证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

制造业和民间投资增速回升 经济转型升级步伐加快

2018-08-15 07:49来源:上海证券报作者:梁敏

7月份固定资产投资和消费数据持续回落,但制造业投资和民间投资增速继续保持回升势头,工业生产运行平稳。分析人士认为,中国经济持续平稳的基本面没有发生变化,下半年经济稳中趋升的概率比较大。

投资和消费增速均回落

国家统计局14日公布数据显示,1月至7月份,全国固定资产投资同比增长5.5%,增速比1月至6月份回落0.5个百分点。这一增速刷新了自1995年有记录以来的新低。

国务院发展研究中心研究员张立群在接受上证报记者采访时表示,基建投资占全部投资的四分之一左右,基建投资继续下滑是拖累整体投资下行的主要因素。

数据显示,1月至7月份,基建投资同比增长5.7%,增速比1月至6月份回落1.6个百分点。

不过,国家统计局新闻发言人刘爱华昨日在国新办新闻发布会上指出,“下半年随着政策的落实落地,随着各方面项目审批的加快,基建投资有望企稳。”

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,二季度以来,货币政策放松的效果已经开始显现,银行间市场利率大幅下行,下一步政策的重心是打通货币政策传导机制来把流动性引入实体经济。中央政治局会议明确提出“加大基础设施领域补短板的力度”,预计下半年加大基建投资力度将成为政策调整的重要方向。

此外,7月消费数据低于预期,7月消费增速较6月份回落0.2个百分点至8.8%。

在张立群看来,7月消费增速回落主要是汽车消费负增长等短期因素影响,但消费结构的升级的态势没有改变,下半年消费仍将保持平稳增长。

  经济持续平稳的基本面未变

尽管7月份部分宏观数据出现波动,但市场主导的经济活动仍在回暖,表明经济平稳运行的基本面没有改变。

比如,制造业投资、民间投资增速均保持升势。数据显示,制造业投资增速连续4个月保持回升,1月至7月份,制造业投资增长7.3%,较上半年提高0.5个百分点;民间投资同比增长8.8%,连续两个月小幅回升。

“制造业和民间投资增速的回升,说明投资结构是在优化的,内生动力结构也是在改善的。”刘爱华说。

张立群分析称,尽管经济存在一定下行压力,但当前基本面仍在改善,随着国家一系列稳增长稳投资政策落地,下半年经济稳中趋升的概率比较大,经济增长稳定性会明显提高,结构升级步伐会加快。

据统计局数据,7月份,规模以上工业增加值同比实际增长6%,与6月份持平。其中,高技术制造业、装备制造业、战略性新兴产业增加值同比分别增长11.6%、9%和8.6%,显著高于整体工业生产增速。

在章俊看来,高新产业的高速增长表明在经济转型过程中,产业结构在需求和供给两端双向推动下不断优化。

“工业平稳运行态势没有改变,工业结构升级对工业生产增长的支持力度增强,基础在进一步改善。”张立群说。

在展望下半年经济形势时,刘爱华指出,前7个月经济运行总体平稳、稳中有进,为下阶段经济走势打下了非常稳固的基础。不管从供给侧看,还是从需求侧看,中国经济持续平稳的基本面不会发生变化,转型升级和结构调整向好的态势也不会发生变化。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国将迎投资最好时代!资本市场或取代楼市,成为财富增值主角
11月20日,海通证券2020年度投资策略报告会在上海举行,主题为“新时代的财富密码” 。关于通胀、宏观经济、A股未来走势……你想知道的,海通证券两大首席都说清楚了。
2019-11-2107:34
两颗"定时炸弹"再造威胁,全球感觉都不好了!股市陷入迷途
白天亚太股市跌,晚上欧美股市跌,全球市场突然就感觉不好了!
2019-11-2107:33
定了!176港元/股,阿里港股发售价较美股折让3%
定了,阿里巴巴港股上市全球发售定价确定为176港元/股,预计约募资880亿港元,最高可募资1012亿港元,已冻资1000亿港元。
2019-11-2108:27
机构预言这只两倍股还能飙38%,一批黑马明年要涨嗨(名单)
近期券商2020年度策略会密集召开,主流券商年度“预言大戏”迎来高潮。
2019-11-2107:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载