证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

新兴市场货币剧烈震荡 阿根廷加息500基点

2018-08-15 07:30来源:证券时报作者:吴家明

土耳其里拉的危机继续影响着新兴市场,拖垮新兴市场一众“难兄难弟”,多国也纷纷出手干预外汇市场。这时,阿根廷央行更紧急加息至“惊人”的45%。

一直以来,阿根廷被视为与土耳其最为相似的国家,自然也就是最危险的国家:通胀增速过快、积累了巨额经常账户和预算赤字。受土耳其里拉危机对新兴市场货币影响,以及对阿根廷反腐调查扩大的担忧,阿根廷比索兑美元汇率一度下跌2.5%至30的水平,创历史新低。为了迫使阿根廷银行不再依赖短期融资,阿根廷政府此前宣布取消每日的美元拍卖,并表示将逐步淘汰其短期的Lebacs票据计划。随后,阿根廷央行意外宣布将7天Leliq利率上调500个基点至45%,并至少将此利率保持到10月,比索跌幅缩窄但效果甚微。

为了抑制通货膨胀,阿根廷央行已经是今年第4次意外加息。今年以来,阿根廷比索兑美元汇率下跌35%,仅次于土耳其里拉。此前为应对汇率危机,阿根廷政府与国际货币基金组织签订500亿美元贷款协议,但IMF要求阿根廷两年内实现财政平衡,这将促使政府采取更加紧缩的财政政策。

受土耳其里拉贬值影响,印度卢比兑美元汇率在14日首次跌破70关口,创下历史新低。今年以来,卢比累计贬值超过9%,为亚洲表现最差的货币之一。路透援引交易商称,印度央行可能在70水平附近出售了美元以遏制卢比跌势。印度央行此举是为了遏制汇率波动,但干预幅度不大。印度一家国有银行的资深外汇交易员则表示,“新兴市场下跌之力如此强大,花费大量美元捍卫卢比实则毫无意义。”

对于印度而言,大幅反弹的油价加剧投资者对新兴市场经济基本面的担忧,卢比受到严重冲击。由于印度依靠进口来满足约80%的能源需求,印度经济特别容易受到油价波动的冲击,对原油价格的上涨也十分敏感。

而在14日欧洲股市交易阶段,土耳其里拉兑美元止跌反弹,盘中涨幅一度达到6%,南非兰特兑美元汇率涨幅近2%。最新消息指出,土耳其财长将在周四与来自美国、欧洲和中东的投资者举行电话会议,预计参与者达1000人。有外汇交易员表示,土耳其里拉的回升或许与土耳其当地散户投资者卖出美元获利了结有关。市场数据显示,当地散户账户在14日估计售出约5000万美元至6000万美元的外汇,市场缺乏流动性也加大了里拉的波动。

不过,土耳其里拉危机还在发酵中,市场已盯紧其他新兴市场国家会不会接着出现“崩盘”。在美国银行看来,巴西雷亚尔最有可能使新兴市场危机一触即发,因为其汇率极其接近“警戒值”。今年巴西财长表示无需干涉巴西汇率后,美元兑巴西雷亚尔汇率跌至3.9287,接近“警戒值”4的水平,目前看来正在危机边缘。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多家A股公司紧急回应!学前教育新政冲击波,港股教育板块急跌
一路狂奔之后,一纸民办幼儿园上市禁令,将重塑学前教育行业新格局。
2018-11-1613:02
最新!私募巨头景林持仓来了(名单),这笔清仓"神奇"躲过暴跌
在三季度末,景林清仓了携程。而在之后的10月份以来,携程迎来近30%的回调。
2018-11-1608:52
大盘企稳以来,北上资金净买入超400亿 两大板块备受偏爱
11月17日,互联互通机制即将开通四周年。四年的时间,北上资金净买入额超6100亿元,单日使用额度也不断在提升。大盘自10月19日大盘见底以来,北上资金更是在加速买买买。
2018-11-1608:42
余额宝跑不赢CPI了 “互联网宝宝”收益率进入2时代
余额宝的七日年化收益率跌破了2.5%,达到2017年以来的最低值。
2018-11-1615:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载