证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

爱说谎误导投资者的上市公司必遭严惩

2018-08-13 07:23来源:证券时报作者:程丹

“假央企”露出了真面容,融钰集团近日发布公告,因公司披露的与中核国财投资集团有限公司战略合作相关信息涉嫌存在误导性陈述,公司涉嫌信息披露违法违规,根据相关规定,中国证监会决定对公司进行立案调查。

这并非头一家因误导性陈述而被监管层盯上的上市公司,前有安硕信息编故事从一家IT公司摇身一变成了互联网金融企业,后有常山药业披露不实的ED(男性勃起功能障碍)患者人数引起市场哗然,这些上市公司“说谎”的背后无不与利益挂钩,编故事、讲故事、炒故事成了他们推高股价的惯用伎俩,他们往往用极具诱导性的语言文字,画一个亿级市场的大饼,误导投资者听故事、信概念,有的甚至还和券商研究部门勾搭在一起,通过造假的研究数据为他们的谎话编制皇帝的新衣,博关注、吸眼球只为炒股价,企业业务被抛到一边,炒概念成了主要工作。

这样的上市公司必须严惩,误导性陈述对投资者伤害不小,其更多体现的是信息披露的“不准确”。为了对投资风险和收益做出合理的判断,进行正确的投资选择,投资者需要了解和掌握发行人、上市公司的经营状况和财务变化等有关信息,而发行人、上市公司必须通过公开法定文件承担信息披露义务,并保证信息公开达到全面性、真实性、时效性、易得性、易解性和适法性等法律标准,这是我国法律法规对发行人、上市公司进行规范和管理的主要制度之一。信息披露义务人在法定公开文件或者媒体宣传中,做出使投资者发生错误判断并产生重大影响的陈述,违背了上述规定,往往会对投资者权益造成侵害。

特别是一些上市公司故意通过释放“伪”利好,对企业发展前景大言乐观,这本身就违背了信息披露真实、准确、完整的初衷。也正因为此,证监会严厉打击上市公司的误导性陈述行为,在现有法律体系框架内对安硕信息和常山药业开具了顶格处罚的罚单,相关责任人也被给予警告并受到处罚,其中常山药业案件从立案到处罚仅用时一个多月,稳、准、狠的雷霆执法给踩红线者当头一棒,震慑了后来者。在二级市场上,利好被证伪,投资者怒气难消,上述两家公司被处罚后都出现了持续下跌的情况,市场用脚投票让这类“说谎”企业妄图炒高股价的心思破灭,可谓是“偷鸡不成蚀把米”。

融钰集团正在接受证监会调查,孰是孰非有待调查结果出炉。但可以肯定的是,想打监管擦边球、想用编造“神话”达到控制股价目的的上市公司和相关人员可以休矣,监管紧盯损害中小股东合法权益的行为,重点查办相关案件,靠炒作抬升股价的空间极小,做大做精主业才是上市公司的生存之本。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多家A股公司紧急回应!学前教育新政冲击波,港股教育板块急跌
一路狂奔之后,一纸民办幼儿园上市禁令,将重塑学前教育行业新格局。
2018-11-1613:02
最新!私募巨头景林持仓来了(名单),这笔清仓"神奇"躲过暴跌
在三季度末,景林清仓了携程。而在之后的10月份以来,携程迎来近30%的回调。
2018-11-1608:52
大盘企稳以来,北上资金净买入超400亿 两大板块备受偏爱
11月17日,互联互通机制即将开通四周年。四年的时间,北上资金净买入额超6100亿元,单日使用额度也不断在提升。大盘自10月19日大盘见底以来,北上资金更是在加速买买买。
2018-11-1608:42
余额宝跑不赢CPI了 “互联网宝宝”收益率进入2时代
余额宝的七日年化收益率跌破了2.5%,达到2017年以来的最低值。
2018-11-1615:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载