证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

大发审委下,首位发审委员遭解职,这些人的IPO审核之路不太顺

2018-08-11 11:03来源:证券时报.券商中国作者: 艾佳

刚被免去华融证券董事长职务的祝献忠,其第十七届发审委委员的职务也遭解除。

证监会10日晚间发布公告称,华融证券致函证监会,申请祝献忠不再担任证监会第十七届发审委的委员,证监会决定解除祝献忠担任的第十七届发审委委员职务。值得注意的是,祝献忠自担任第十七届发审委委员以来,尚未参加任何一场发审会。

这是自2017年10月新一届“大发审委”成立以来,在任期内首位被解职的发审委员。

半个月,祝献忠的两大职务没了

祝献忠是2017年10月1日正式履职第十七届证监会发审委委员的,这是证监会将主板和创业板发审委合并成“大发审委”后的首届新发审委,在依法全面从严的监管态势下,IPO的生杀大权握于这66位发审委委员手中,市场对本届发审委寄予厚望。

高标准、严要求,本届发审委从严把好IPO入门的质量关,虽显严苛但有益市场长远健康发展。而本届发审委委员的组成人员,更是优中选优,有监管层代表、学者代表、市场机构代表等,其中祝献忠就是以华融证券党委书记、董事长的身份被聘任为证监会第十七届发行审核委员会兼职委员的,和他一起入列的还有另外三位券商老总,分别是,招商证券董事长霍达、国泰君安副董事长王松和中金首席执行官毕明建。

本来再有不到两个月,祝献忠就可以从第十七届发审委上顺利卸任,不料却被解职。按照证监会修订后的《中国证券监督管理委员会发行审核委员会办法》(简称《发审委办法》)有关规定,发审委为每年一届,为减少委员任职期限,将委员连续任期最长不超过三届,改为不超过两届,每年至少更换一半。

从证监会的最新发布的公告来看,是华融证券股份致函证监会,申请祝献忠不再担任证监会第十七届发审委委员。鉴于此,根据《发审委办法》,证监会决定解除祝献忠担任的第十七届发审委委员职务。按照规定,发审委委员的解聘不受任期是否届满的限制,发审委委员解聘后,证监会应及时选聘新的发审委委员。

有接近华融证券的相关人士表示,祝献忠解职发审委,主要和他半个月前被免职有关。

券商中国记者获得的一份文件显示,中国华融7月25日印发了建议函显示,免去华融证券董事长、董事、法定代表人祝献忠的职务。但祝并非离开华融证券,而是被降至华融证券总经理级干部,专门负责华融证券公司业务风险化解和处置工作。

或和赖小民一案相关

即将年满50岁的祝献忠是江西上饶人,是江西财经大学经济学博士研究生。在2012年底加入华融证券之前,历任招商银行总行清算中心副主任,招商银行总行基金托管部负责人,招商银行总行企业年金管理中心总经理,招商银行总行投资银行部总经理等职务。

被华融证券免职,华融证券内部有两种说法,一是与此前的中国华融党委书记、董事长赖小民被调查有关;一是与华融证券股权质押频频踩雷有关,近年华融证券先后爆出在神雾环保、*ST天马、*ST保千里、盈方微等项目上频繁踩雷。其中,第一种说法更广为流传。

4月17日晚,中央纪委国家监察委网站发布消息,中国华融资产管理股份有限公司党委书记、董事长赖小民个人涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。这是中央纪委与国家监察委合署办公后,办理的第一个金融大案。《财新》最新的报道指出,办案人员是在赖小民房产里,搜出共计2.7亿元的现金,重约3吨,放在一起,超过3立方米。

任职314天未审过项目

自去年10月1日开始任职第十七届发审委委员以来,祝献忠任职的这314天,尚未审核过一例发审项目,而这一届发审委已经召开了约200场发审会了。

“祝献忠任职时是华融证券董事长,本身事情就多,不可能要求他能频繁地出现在发审会上。”知情人士表示,发审委委员有专职和兼职的区分,就是考虑到有部分委员工作繁重,难以抽身,更多的审核任务由专职委员承担。

从证监会公示的发审委委员名单中,证监系统的多为专职委员,其他部委、高校教授、券商基金资管公司高层的,多为兼职委员,视其自身时间宽裕程度来决定是否参加发审会。发审委审核主力更多的还是依靠专职委员。

多位发审委委员未能顺利履职

发审委总有故事,祝献忠是解除了发审委委员的身份,此前还有颜克兵、杜兵因个人原因辞去发审委委员职务。

甚至还有因权利寻租落马的。因掌握着公司上市发行股票的生杀大权,所以发审委一直是证监会里重要的实权部门之一,也正因为此,证监会金融反腐在发审环节的力度最大,过去几年间,有不少曾任或在任的发审委委员落马。

最典型的就是第七届、第八届发审委委员冯小树,他先后以岳母、配偶之妹的名义入股拟上市公司,并在上市公司上市后抛售股票获取巨额利益,累计交易金额达到2.51亿元,获利金额达2.48亿元。

为何能低价入股IPO企业呢,主要是权力寻租,冯小树利用发审大权,拟上市企业对其进行股权行贿,对这类关键人物以非常低的价格入股甚至白送股票,常见形式为入干股、滚动投资等多种方式贿赂。证监会决定没收冯小树违法所得2.48亿元,顶格处以2.51亿元罚款,并对其采取了终身市场禁入措施。

2014年1月,曾任发审委委员的温京辉因涉嫌违反证券法律、法规而被证监会调查,两年任期里他共执行67次审核任务,审核了超60家上市公司,市场认为其被调查是因上市公司天丰节能财务造假。公开消息显示,温京辉当年44岁,担任利安达会计事务所董事、合伙人,兼任多家上市公司独立董事。2007年,担任第九届证监会发行审核委员会专职委员。

紧接着,2014年9月,在担任证监会第十六届主板发审委委员5个月后,邓瑞祥涉嫌老鼠仓而被立案,不过他是在担任中国人寿资管股票投资部总经理期间,利用未公开信息被查处的,他当时使用妻子及亲属的14个账户进行交易活动,涉案总金额69764.80万元,非法获利854.53万元。

2015年4月,第六届创业板发审委兼职委员胡世辉因严重违纪违法被开除党籍和公职,证监会决定解除其第六届创业板发审委委员职务。经查,发现胡世辉利用管理科技项目的便利,为他人谋取利益,收受贿赂等问题,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。经科技部党组研究并报中央国家机关工委批准,决定给予胡世辉开除党籍处分;科技部决定给予其开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一张图看懂A股28年:现金分红近8万亿 股权融资12万亿
截止2018年11月30日,上市公司数量达到3581家,总市值超50万亿,市值规模仅次于美国、日本。
2018-12-1813:36
美股又见暴跌!更有指数率先步入熊市,真与A股跷跷板?
美股周一再次大幅收跌,三大股指跌幅均超过2%。道指下挫逾500点,标普指数创2018年最低收盘水平。
2018-12-1809:24
30亿美元罚款,最高10年监禁!顶级投行陷腐败丑闻,面临天价罚单
30亿美元罚款,最高10年监禁,这可能是美国高盛即将领到的罚单。
2018-12-1810:02
已经连续11年跑赢大盘的股票,今年要落后了,估值已逼近历史新低
A股市场今年全面下跌局面几成定局。截至最新,上证指数年内跌幅超过21%,完全吞没去年涨幅,创业板指数下跌近26%,连续第三年下跌。
2018-12-1808:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载