证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

央行最新表态来了!关于金融改革、货币政策、汇率都有最新定调

2018-08-11 10:58来源:证券时报.券商中国作者:孙璐璐

都在等央行中国货币政策执行报告的出炉!

8月10日,央行发布《2018年第二季度中国货币政策执行报告》,作为季度例行报告的重头戏,市场通常最为关注央行对于下一阶段主要政策思路的描述,尤其是通过对比本季度报告与上一季度报告有关政策思路的变化,以推测下一季度央行可能重点侧重的政策领域。

券商中国梳理二季度与一季度报告就下一阶段主要政策表述的变化,总结以下几大要点:(注:标红部分为《报告》相较于一季度出现的重点新表述)

1、货币政策基调改动较大,新增坚持不搞“大水漫灌”式强刺激等表述

《报告》称,下一阶段,将创新和完善金融宏观调控,保持政策的连续性和稳定性,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性。稳健的货币政策要保持中性、松紧适度,把好(一季度为“管住”)货币供给总闸门,坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,根据形势变化预调微调,注重稳定和引导预期,强化政策统筹协调,为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的货币金融环境。

健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革,疏通货币信贷政策传导机制,大力推进金融改革开放发展,通过机制创新, 提高金融服务实体经济的能力和意愿。坚定做好结构性去杠杆工作,把握好力度和节奏,打好防范化解金融风险攻坚战,守住不发生系统性金融风险底线。

2、资本项目可兑换配合金融对外开放可能会有更多新举措

《报告》在论述下一阶段主要政策时,新增了关于资本项目可兑换和金融业对外开放方面的表述。

包括,稳步推进人民币资本项目可兑换,完善人民币跨境使用的政策框架和基础设施, 坚持发展、改革和风险防范并重。 按照准入前国民待遇和负面清单原则,与汇率形成机制改革和资本项目可兑换程度相配合,在重视防范金融风险的基础上,大幅度放开金融业对外开放, 提升国际竞争力。拓宽中外金融市场合作领域,建立健全公开透明、 操作便利、风险可控的合格境外投资者制度。

3、健全债券市场制度发展将有更多政策出台

相比于一季度,《报告》也在健全债市制度方面有更多具体安排。

新增表述包括,进一步推动债券市场产品创新,完善发行、评级等制度建设,促进公司信用类债券发行准入和信息披露规则一。 加快建立统一的债券市场执法机制,打击市场违法犯罪行为,保护投资者利益,维护债券市场秩序, 促进金融市场平稳发展。

4、设定未来三年金融改革目标

在打好防范化解重大金融风险攻坚战的过程中,《报告》依旧强调在国务院金融稳定发展委员会的牵头抓总下, 加强部门间协调配合,明确时间表、路线图、优先序,但新增“把握好工作节奏和力度”、“加强预期管理和舆情 引导,切实防范金融市场异常波动风险和外部冲击风险”等新表述,可见,随着近期债市违约、P2P爆雷事件频出,以及中美贸易战影响,市场情绪敏感波动,未来金融防风险政策会更注重节奏和顾及市场情绪,严监管政策预计会进一步边际放松。

此外,《报告》新增了对未来三年金融改革目标的论述,具体包括:争取通过三 年时间的努力,金融结构适应性提高,金融服务实体经济能力明显增强,金融工作法治化水平明显提升,硬约束制度建设全面加强,系统性风险得到有效防控,为全面建成小康社会创造良好的金融环境。

解读一:货币政策保持充裕,但也不会“大水漫灌”

近一段时间以来,市场对于未来经济政策的预期充满了不确定性和担忧。

一方面,从7月国务院常务会议和政治局会议的定调看,经济政策重心从去杠杆重回稳增长,监管部门也通过释放流动性、放松部分严监管政策等措施鼓励银行加大信贷投放;另一方面,市场又担忧这些举措意味着去杠杆中止,经济重回强刺激老路,货币政策再次“大水漫灌”。

但从《报告》对货币政策的表述看,最近一段时间资金面最为宽松的时期可能正在过去。相较于一季度报告,二季度对货币政策基调的表述可谓“恩威并施”,并非全然宽松。

一方面,《报告》对流动性的定调是“维护流动性合理充裕”,一季度为“合理稳定”,充裕相较于稳定,显然资金面会较以往有所宽松。但另一方面,宽松并非无底线,《报告》新增的表述特别强调,要把好(一季度为“管好”,此次程度加深)货币供给总闸门,坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,合理安排工具搭配和操作节奏,加强前瞻预调微调。

华创证券研报就认为,资金面最宽松的阶段可能正在过去,央行的态度开始出现微妙的变化。公开市场已连续数十个个交易日暂停逆回购,前期通过逆回购投放的流动性已经全数收回,共计回笼流动性5800亿元。即使考虑到央行通过MLF加量投放了5020亿元流动性,公开市场整体依然是净回笼的状态。央行的态度之所以开始出现微妙的变化,汇率的压力、货币政策的效用遭遇边界等都是可能的原因。

中信证券首席固定收益分析师明明也对券商中国记者表示,预计未来央行可能会通过定向的方式,以正回购或者其他替代工具回笼部分流动性,以保障市场流动性的总体平稳。“比如说针对部分银行进行定向正回购回笼流动性,但这一操作一般不会公开”。

解读二:央行传授观察银行体系流动性两项关键指标

尽管央行对于下一阶段的流动性定调为“维护合理充裕”,但“合理充裕”是否有量化的指标可供市场观察和预判?

《报告》在专栏“基础货币与银行体系流动性”中指出,随着货币政策调控框架从数量型为主向价格型为主逐步转型,观察银行体系流动性宜从“量”、“价”两方面着手:

一是看“量”,要看银行体系超额准备金水平,而不是简单看基础货币数量;二是看“价”,也就是要看货币市场利率尤其是银行间的资金价格。

《报告》强调,随着金融创新和金融市场深化发展,价格型指标将更趋重要。2018 年以来,我国货币市场利率稳中有降,6月份同业拆借和质押式回购加权平均利率分别为 2.73%和 2.89%,较上年12 月份分别下降 0.18 个和 0.22 个百分点。应当说,目前银行体系流动性是合理充裕的。

按照上述价格型指标,实际上,进入7月以来,银行间市场短端资金利率快速下行,有分析称甚至达到2015年以来新低,这或许意味着当前的银行体系流动性已超过“合理充裕”的范围,也因此,如上所述,央行近期连续数十个交易日为开展逆回购操作,也是在回流市场部分流动性,让流动性重回“合理充裕”区间。

所以,可以看到,周四、周五资金面虽然整体仍维持宽松状态,资金利率依然处于近年来的低点附近,但边际变化已经开始显现。与此前持续下行的走势不同,这两天银行间隔夜、7天回购加权利率,Shibor利率等都出现了不同程度的反弹。不少分析预计,资金面拐点出现之际,利率的底部可能也已经出现。

解读三:明确不会将人民币汇率作为工具来应对贸易战

今年4月-7月,人民币兑美元汇率进入快速贬值通道,贬值幅度一度高达9%左右。有人甚至认为这是中国为应对中美贸易战而有意为之,以货币贬值刺激出口,抵消美国加征关税的影响。

不过,《报告》首次明确不会将人民币汇率作为工具来应对贸易争端等外部扰动。

在专栏“如何看待近期人民币汇率变化”中,《报告》称,无论是 2017 年至 2018 年一季度的人民币汇率升值,还是二季度以来的人民币汇率贬值,都是由市场力量推动的,央行已基本退出常态式外汇干预,这从官方外汇储备和央行外汇占款变化上也能反映出来。

《报告》强调,我国一向坚持市场化的汇率改革方向, 更多发挥市场在汇率形成中的决定性作用,不搞竞争性贬值,不会将人民币汇率 作为工具来应对贸易争端等外部扰动。

不过,尽管央行基本退出常态式外汇干预,但退出并不意味着放弃这一政策调控手段。一旦人民币汇率面临大幅波动,央行仍会出手予以应对。

《报告》就重申,在保持汇率弹性的同时,必须坚持底线思维,必要时通过宏观审慎政策对外汇供求进行逆周期调节,维护外汇市场平稳运行。目前境内微观经济主体尚未完全树立财务中性理念,外汇市场容易出现“追涨杀跌”的顺周期行为和“羊群效应”,加剧市场波动。针对市场可能出现的顺周期波动,必要时也须进行逆周期调节。

对于下一步的外汇管理政策,央行表示,将继续深化汇率市场化改革,保持人民币汇率弹性,发挥价格杠杆调节市场供求、促进外汇市场自我平衡的功能。同时,针对外汇市场可能出现的顺周期波动,也将继续运用已有经验和充足的政策工具,根据形势发展变化在必要时进一步采取有效措施进行逆周期调节,发挥好宏观审慎政策的调节作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行又出手,离岸人民币暴涨900点,一口气收回10个重要关口
破7?面对人民币兑美元汇率的这个关键心理关口,央行又果断出手稳汇率。
2018-08-1710:22
实探大湾区科技小镇潼湖的“硅谷梦”
很多人可能还不知道,广东最大的内陆淡水湿地——潼湖湿地就位于惠州,潼湖已明确提出要打造成为“广东硅谷”,房企也选择于此进行产业地产的转型试验。
2018-08-1706:31
两百余只股票跌破每股净资产 “捡便宜”机会是否来临
8月以来,随着二级市场持续下行,场内越来越多个股被动滑入破净和破发阵营。
2018-08-1709:18
起底供应链管理:金融成最赚钱环节 行业有“公开的秘密”
年富供应链爆雷,引发业内震动,供应链管理行业被置于聚光灯下。供应链管理服务行业并非新兴领域,市场竞争充分。
2018-08-1707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载