证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 要闻
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 要闻

助阵数万亿元基建补短板 PPP项目落地将提速

2018-08-11 09:34来源:证券日报

日前召开的中共中央政治局会议指出,要把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,加大基础设施领域补短板的力度。近期多地已公布下半年补短板重大项目投资计划,规模有数万亿元。专家认为,伴随着PPP项目清库的基本结束,规范的PPP项目将助力基建补短板。

全国政协常委、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起对《证券日报》记者表示,下半年,积极的财政政策将更加积极。要发挥财政政策在扩内需、调结构上的更大作用,加大对“三大攻坚战”、就业、社保、科技等关键领域支持力度。在PPP项目清理完成的基础上,加快合规项目落地,促使基础设施投资基本稳定。

PPP专家、北京荣邦瑞明投资管理有限责任公司副总经理彭松对《证券日报》记者表示,从目前情况来看,PPP需要在生态环保、城市基建及其配套服务、农业农村基建及其相关配套服务等领域发力补短板。

据明树数据统计,7月份,全国共成交了183个PPP项目,共计1923.97亿元,截至7月底,全国范围内公布中标的PPP项目已达到11.52万亿元,总个数为7904个。7月份PPP落地项目规模较上月有所增加。

近日,四川新推出20个PPP示范项目,总投资251.26亿元,涉及交通运输、城镇综合开发、市政工程、环境保护等行业;宁德市发改委近日推出PPP项目27个,项目总投资131.25亿元,范围涵盖交通、能源、市政环保、旅游、公共服务等领域。

申万宏源固收首席分析师孟祥娟认为,PPP项目库清理工作逐步完成,项目落地率和落地规模都逐步企稳反弹。随着在建工程的加速推进、PPP项目落地加快,也会对下半年基建增速形成较为明显的修复。

不过,彭松认为,基建补短板将以地方政府发债、专项资金或转移支付等为主要方式获得投资资金。PPP是政府引入社会资本合作,相当于政府“借钱”做项目,政府缺钱才会做更多的PPP项目,但在加大政府投入的情况下,地方政府一般不会倾向于PPP模式。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

三季度机构最新持股动向:社保、QFII、证金、汇金新进增持这些股
数据宝统计,在已披露三季报上市公司的前十大流通股股东中,社保基金、QFII、证金、汇金分别对13只个股进行新进或增持。
2018-10-1813:14
美国公布两重磅消息!中国未被列入汇率操纵国,认为美元将继续走强
除了美国公布汇率政策报告外,另一份同日来自美国的消息一样牵动着全球市场的神经。
2018-10-1811:08
美国又退群!这次是退出万国邮政联盟,称"全球都在占美国的便宜"
美国又退群!这回是退出万国邮政联盟!
2018-10-1811:11
史上最牛医药次新股跌回一年前水平,市值蒸发超800亿元
A股调整仍在持续,一批去年上市的大牛股逐渐被打回原形。康泰生物、华大基因、寒锐钴业或是其中最典型的股票。
2018-10-1808:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载