证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 要闻
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 要闻

助阵数万亿元基建补短板 PPP项目落地将提速

2018-08-11 09:34来源:证券日报

日前召开的中共中央政治局会议指出,要把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,加大基础设施领域补短板的力度。近期多地已公布下半年补短板重大项目投资计划,规模有数万亿元。专家认为,伴随着PPP项目清库的基本结束,规范的PPP项目将助力基建补短板。

全国政协常委、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起对《证券日报》记者表示,下半年,积极的财政政策将更加积极。要发挥财政政策在扩内需、调结构上的更大作用,加大对“三大攻坚战”、就业、社保、科技等关键领域支持力度。在PPP项目清理完成的基础上,加快合规项目落地,促使基础设施投资基本稳定。

PPP专家、北京荣邦瑞明投资管理有限责任公司副总经理彭松对《证券日报》记者表示,从目前情况来看,PPP需要在生态环保、城市基建及其配套服务、农业农村基建及其相关配套服务等领域发力补短板。

据明树数据统计,7月份,全国共成交了183个PPP项目,共计1923.97亿元,截至7月底,全国范围内公布中标的PPP项目已达到11.52万亿元,总个数为7904个。7月份PPP落地项目规模较上月有所增加。

近日,四川新推出20个PPP示范项目,总投资251.26亿元,涉及交通运输、城镇综合开发、市政工程、环境保护等行业;宁德市发改委近日推出PPP项目27个,项目总投资131.25亿元,范围涵盖交通、能源、市政环保、旅游、公共服务等领域。

申万宏源固收首席分析师孟祥娟认为,PPP项目库清理工作逐步完成,项目落地率和落地规模都逐步企稳反弹。随着在建工程的加速推进、PPP项目落地加快,也会对下半年基建增速形成较为明显的修复。

不过,彭松认为,基建补短板将以地方政府发债、专项资金或转移支付等为主要方式获得投资资金。PPP是政府引入社会资本合作,相当于政府“借钱”做项目,政府缺钱才会做更多的PPP项目,但在加大政府投入的情况下,地方政府一般不会倾向于PPP模式。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这些紧急举措正应对疯狂的房租!北京将新供12万套房源
近期,北京房租上涨和个别住房租赁企业哄抬租金抢占房源的现象备受关注,也引起了北京市政府有关部门的高度关注。
2018-08-2110:34
商业车险“涨价”真相:保费未变 部分地区返点骤降
被不少人解读为“8月起商业车险涨价”悄然降临。然而,证券时报记者调查发现,这场“涨价”中,没有任何公司的报价增加,但车主到手的“实惠”却明显减少。
2018-08-2108:01
39亿元!沪股通单日净买入创年内次新高
8月20日,A股三大股指全线探底回升,沪指收盘劲升1.11%,报收于2698.47点。外资一改近期谨慎风格,借助沪、深股通北上合计净买入近57亿元。
2018-08-2108:02
来信调查:揭开网络荐股的套路
“专家指导”“短线消息”“黑马行情”“先赚钱后分成”……如今,网络社交平台充斥大量荐股信息,鱼龙混杂。
2018-08-2109:13
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载