证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

土耳其里拉创纪录新低 引发全球汇市连锁反应

2018-08-11 09:09来源:上海证券报作者:张琼斯,张骄

10日,土耳其里拉的极速贬值引发了全球汇市的连锁反应。

美元指数以一波暴力上涨行情结束了此前的震荡态势。10日午后,美元指数快速拉升逾40点,冲高至96.1835,为去年7月以来新高。

受此因素影响,10日在岸人民币兑美元汇率在连续两日低于6.85点位后,再次下跌至6.8620,日收报6.8574,较上一交易日下跌291点。全球大部分主要货币兑美元呈现不同幅度的贬值。

土耳其风险拖累欧元下跌

渣打银行分析人士向上证报表示,市场担忧土耳其经济和该国资本流出,土耳其里拉正持续下跌创历史低位,市场认为欧洲经济或因此受拖累,欧元同步下跌。欧元及新兴市场货币走弱,推升美元上涨。

10日,土耳其里拉兑美元跌幅一度扩大至超13%。今年以来,土耳其里拉兑美元跌幅超35%。国际市场担忧土耳其国内经济状况,这种忧虑正在更多经济体内引起连锁反应。

作为反映全球风险偏好“晴雨表”的澳元,是发达国家货币中兑美元贬值幅度最大的,截至发稿,贬值幅度达0.81%。

欧元兑美元汇率一度跌破12个月以来新低,截至发稿,贬值幅度为0.53%。欧元在美元指数中的权重近60%,欧元下跌直接拉升了美元指数。

此外,欧洲银行股股价集体下跌。据英国金融时报报道,消息人士称欧洲央行开始担忧欧元区银行对土耳其的风险敞口。据悉,法国巴黎银行(BNP Paribas)、意大利裕信银行(UniCredit)、西班牙毕尔巴鄂比斯开银行(BBVA)这3家银行对土耳其的风险敞口最大。

中信证券固定收益首席研究员明明在接受上证报记者采访时表示,一国货币的汇率波动向其他经济体传导风险,主要是通过贸易和金融市场。从金融市场角度看,比如土耳其的很多债务,可能欧洲的机构持有较多,一旦土耳其违约,可能对相关国家的金融体系产生较大影响。

Wind数据显示,新兴市场货币也受重挫。一度,南非兰特兑美元跌逾1.3%,韩元兑美元跌逾1.1%,墨西哥比索兑美元跌0.8%。

日元的避险功能再次凸显,在全球主要货币兑美元贬值的同时,日元汇率到达8月峰值。截至发稿时,美元兑日元汇率下跌0.09%。

美元指数上行空间有限

10日晚间,土耳其总统埃尔多安呼吁土耳其人民将美元换成里拉。随后公布的美国7月CPI数据也符合预期,环比上涨0.2%,同比上涨2.9%。而汇率市场关心的是,美元指数能否在96关口站稳。

明明认为,短期来看,美元有上行的可能,但历史经验显示,美国政府财政赤字增加时,汇率趋向于贬值,美元可能难以超过此前的高位。人民币短期会受到美元的冲击而承压,包括市场情绪的影响。但长期来看,人民币汇率走势将取决于中国经济基本面。

招商银行首席经济学家丁安华表示,下一阶段,美元指数上行空间有限,年内高点可能在98左右。除非美国经济和政策再度超出预期,美元才有可能进一步单边升值。对此市场是有充分预期的,今年年末美国经济增速有可能触顶回落,美元指数进一步上行将遇到阻力。

丁安华分析称,从微观指标观察,人民币此轮快速贬值,并未在汇市形成人民币持续贬值的预期。同时,下半年国际资本流入的形势有望持续,将对人民币汇率形成支撑。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一张图看懂A股28年:现金分红近8万亿 股权融资12万亿
截止2018年11月30日,上市公司数量达到3581家,总市值超50万亿,市值规模仅次于美国、日本。
2018-12-1813:36
美股又见暴跌!更有指数率先步入熊市,真与A股跷跷板?
美股周一再次大幅收跌,三大股指跌幅均超过2%。道指下挫逾500点,标普指数创2018年最低收盘水平。
2018-12-1809:24
30亿美元罚款,最高10年监禁!顶级投行陷腐败丑闻,面临天价罚单
30亿美元罚款,最高10年监禁,这可能是美国高盛即将领到的罚单。
2018-12-1810:02
已经连续11年跑赢大盘的股票,今年要落后了,估值已逼近历史新低
A股市场今年全面下跌局面几成定局。截至最新,上证指数年内跌幅超过21%,完全吞没去年涨幅,创业板指数下跌近26%,连续第三年下跌。
2018-12-1808:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载