证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

土耳其里拉创纪录新低 引发全球汇市连锁反应

2018-08-11 09:09来源:上海证券报作者:张琼斯,张骄

10日,土耳其里拉的极速贬值引发了全球汇市的连锁反应。

美元指数以一波暴力上涨行情结束了此前的震荡态势。10日午后,美元指数快速拉升逾40点,冲高至96.1835,为去年7月以来新高。

受此因素影响,10日在岸人民币兑美元汇率在连续两日低于6.85点位后,再次下跌至6.8620,日收报6.8574,较上一交易日下跌291点。全球大部分主要货币兑美元呈现不同幅度的贬值。

土耳其风险拖累欧元下跌

渣打银行分析人士向上证报表示,市场担忧土耳其经济和该国资本流出,土耳其里拉正持续下跌创历史低位,市场认为欧洲经济或因此受拖累,欧元同步下跌。欧元及新兴市场货币走弱,推升美元上涨。

10日,土耳其里拉兑美元跌幅一度扩大至超13%。今年以来,土耳其里拉兑美元跌幅超35%。国际市场担忧土耳其国内经济状况,这种忧虑正在更多经济体内引起连锁反应。

作为反映全球风险偏好“晴雨表”的澳元,是发达国家货币中兑美元贬值幅度最大的,截至发稿,贬值幅度达0.81%。

欧元兑美元汇率一度跌破12个月以来新低,截至发稿,贬值幅度为0.53%。欧元在美元指数中的权重近60%,欧元下跌直接拉升了美元指数。

此外,欧洲银行股股价集体下跌。据英国金融时报报道,消息人士称欧洲央行开始担忧欧元区银行对土耳其的风险敞口。据悉,法国巴黎银行(BNP Paribas)、意大利裕信银行(UniCredit)、西班牙毕尔巴鄂比斯开银行(BBVA)这3家银行对土耳其的风险敞口最大。

中信证券固定收益首席研究员明明在接受上证报记者采访时表示,一国货币的汇率波动向其他经济体传导风险,主要是通过贸易和金融市场。从金融市场角度看,比如土耳其的很多债务,可能欧洲的机构持有较多,一旦土耳其违约,可能对相关国家的金融体系产生较大影响。

Wind数据显示,新兴市场货币也受重挫。一度,南非兰特兑美元跌逾1.3%,韩元兑美元跌逾1.1%,墨西哥比索兑美元跌0.8%。

日元的避险功能再次凸显,在全球主要货币兑美元贬值的同时,日元汇率到达8月峰值。截至发稿时,美元兑日元汇率下跌0.09%。

美元指数上行空间有限

10日晚间,土耳其总统埃尔多安呼吁土耳其人民将美元换成里拉。随后公布的美国7月CPI数据也符合预期,环比上涨0.2%,同比上涨2.9%。而汇率市场关心的是,美元指数能否在96关口站稳。

明明认为,短期来看,美元有上行的可能,但历史经验显示,美国政府财政赤字增加时,汇率趋向于贬值,美元可能难以超过此前的高位。人民币短期会受到美元的冲击而承压,包括市场情绪的影响。但长期来看,人民币汇率走势将取决于中国经济基本面。

招商银行首席经济学家丁安华表示,下一阶段,美元指数上行空间有限,年内高点可能在98左右。除非美国经济和政策再度超出预期,美元才有可能进一步单边升值。对此市场是有充分预期的,今年年末美国经济增速有可能触顶回落,美元指数进一步上行将遇到阻力。

丁安华分析称,从微观指标观察,人民币此轮快速贬值,并未在汇市形成人民币持续贬值的预期。同时,下半年国际资本流入的形势有望持续,将对人民币汇率形成支撑。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这些紧急举措正应对疯狂的房租!北京将新供12万套房源
近期,北京房租上涨和个别住房租赁企业哄抬租金抢占房源的现象备受关注,也引起了北京市政府有关部门的高度关注。
2018-08-2110:34
商业车险“涨价”真相:保费未变 部分地区返点骤降
被不少人解读为“8月起商业车险涨价”悄然降临。然而,证券时报记者调查发现,这场“涨价”中,没有任何公司的报价增加,但车主到手的“实惠”却明显减少。
2018-08-2108:01
39亿元!沪股通单日净买入创年内次新高
8月20日,A股三大股指全线探底回升,沪指收盘劲升1.11%,报收于2698.47点。外资一改近期谨慎风格,借助沪、深股通北上合计净买入近57亿元。
2018-08-2108:02
来信调查:揭开网络荐股的套路
“专家指导”“短线消息”“黑马行情”“先赚钱后分成”……如今,网络社交平台充斥大量荐股信息,鱼龙混杂。
2018-08-2109:13
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载