证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

宽货币向宽信用传导 市场利率已近底部

2018-08-11 07:12来源:证券时报网作者:孙璐璐

证券时报记者 孙璐璐

近日,宽松的资金面令银行间市场资金利率持续下行,银行间市场短端利率一度达到2015年来最低,甚至出现一年期国债收益率与公开市场回购利率倒挂的情况。

银行间市场短端利率的快速下行,反映出银行间市场资金面充裕宽松,但更深层次的问题,依旧是银行风险偏好低,货币政策传导不畅,资金“淤积”在银行间市场,无法流向实体经济。

尽管近期去杠杆边际放松,监管部门要求银行加大对实体经济尤其是对小微企业的信贷投放和债券投资,央行也微调了政策,给金融机构提供充裕的资金,满足其投放实体经济的需要。但万事俱备只欠“东风”,所谓的“东风”是指金融机构将资金投入到实体经济的意愿,根本问题则是资金投入到实体经济后风险和收益是否匹配。

要想解决上述问题,究其根本还是要从风险着手,一方面,提高银行的风险偏好,改变对实体企业资金支持的谨慎态度;另一方面,提高实体企业的效益,降低经营风险,让金融机构更放心地支持实体企业。

要让银行加大对实体经济的信贷投放和债券投资,除了需要充裕的资金保障外,还需要配套的金融监管政策助力。例如,在资管新规要求下,表外资金持续回表,资本约束压力日益加大,在银行资本已捉襟见肘的情况下,银行加大信贷投放,发行资本补充工具也将愈发紧迫,监管部门需要继续改革银行资本补充工具发行政策,便利银行补充资本。

再如,前期一系列的严监管和去杠杆举措仍制约银行的信贷投放,但近期随着政策基调转向稳增长,监管和去杠杆压力会逐渐缓和。此前市场传出的央行调整宏观审慎评估体系(MPA)部分参数,以适当降低银行资本和广义信贷投放的考核要求,就是监管政策边际放松的又一例证。预计随着后续更多严监管政策的松动,资金“淤积”在银行体系的局面会逐渐改善,宽货币最终会转化为宽信用。

实际上,观察近两日的市场利率就可发现,尽管资金利率依然处于近年来的低点附近,但边际变化已经开始显现。与此前持续下行的走势不同,周四、周五的上海银行间同业拆放利率(Shibor)出现了不同程度的反弹。加之公开市场已连续数十个交易日暂停逆回购,前期通过逆回购投放的流动性已经悉数收回,说明资金面最宽松的阶段可能正在过去,市场利率已接近底部。

不过,即便市场利率已接近底部,但为了稳增长,未来市场整体资金面仍会保持宽松。从近期有银行加快对公信贷项目储备、加大对城投债投资等迹象可以看出,宽信用正逐渐显现。也有不少银行人士认为,资金面放松后,基建、个人房贷、央企、城投等领域将先受益,再逐渐传导到更多的实体企业,预计随着促进信贷投放政策的持续出台,年底前金融机构的风险偏好才会真正改善,宽信用届时会全面显现。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批科创板潜在公司A股影子股名单曝光,最牛股已连续7个涨停
复旦复华连续暴涨。相对来说,复旦复华并不明显受益于科创板,而那些真正受益的股票,有哪些呢?未来股价又有何表现?
2019-03-2007:50
战略配售基金又有新动静! 这一举动让上市交易更进一步
近期,招商、华夏、易方达、嘉实、南方、汇添富基金均发布公告,称旗下战略配售基金于19日至21日开通跨系统转托管业务。
2019-03-2013:20
关乎钱袋子!科创板"50+2"门槛细节明确,19项风险提示最关键!
19日,上交所向各家券商下发了《关于科创板投资者教育与适当性管理相关事项的通知》。
2019-03-2008:19
首季业绩暴增股名单来了,增幅王暴增30倍!机构最青睐股有这些
随着上市公司年报披露进入高峰期,一季度业绩预告情况也逐渐浮出水面。部分一季报业绩大增的公司股价已经提前引爆,甚至创出历史新高。
2019-03-2012:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载