证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

土耳其里拉崩跌风险蔓延 欧洲银行股大跌

2018-08-10 16:45来源:证券时报作者:吴家明

近期,土耳其和美国的外交冲突持续恶化,成为土耳其里拉汇率暴跌的重要原因。与此同时,土耳其里拉崩跌的风险已经蔓延至欧洲银行股和全球外汇市场。

在8月10日欧洲股市交易时段,土耳其里拉兑美元的跌幅一度高达至13.5%,最低跌至6.30,创下历史新低。与此同时,土耳其5年期信用违约掉期(CDS)跳升29个基点至407个基点,为2009年3月来的最高水平。今年以来,土耳其里拉兑美元汇率的累计跌幅已经接近40%。

由于欧元区银行大量借款给土耳其,导致欧元急挫,欧元兑美元汇率一度下跌超过0.7%,并推动美元指数大涨至近13个月的新高,一度触及96.18。

与美国发生贸易争端,加剧了土耳其这个高通胀、高贸易赤字的新兴市场国家的货币贬值。由于里拉的暴跌,欧洲央行开始对欧元区主要贷款给土耳其银行机构的风险敞口表示担忧,这些银行主要集中在欧元区三大国西班牙、法国和意大利。有分析人士表示,里拉贬值可能拖累一批欧洲银行。由于外国贷款占土耳其银行资产的40%,如果里拉跌势不能止住,很可能造成对外债务违约,西班牙、法国和意大利将损失惨重。数据显示,土耳其分别从西班牙、法国和意大利的银行借款833亿美元、384亿美元和170亿美元。

受此影响,8月10日欧洲股市开盘后,法国巴黎银行的股价低开2.1%,意大利裕信银行、西班牙对外银行股价分别低开4%和2.4%。德意志银行、德商银行股价分别下跌3%和2%。

评级机构穆迪曾表示,在发达国家收紧货币政策之际,土耳其政治局势持续恶化,使得外国投资者对土耳其及其银行业风险进行重新评估的潜在诱因继续增加。穆迪在今年3月下调了土耳其银行业的信用评级,并对其持悲观态度。评级机构标准普尔更进一步下调已是垃圾级的土耳其主权债信评级,认为土耳其里拉遭抛售之际,对该国通胀前景的担忧不断扩大。

金融博客ZeroHedge指出,新兴市场风暴的推手归根到底就是强势美元。美元越强,升值速度越快,对新兴市场的冲击力越大。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批科创板潜在公司A股影子股名单曝光,最牛股已连续7个涨停
复旦复华连续暴涨。相对来说,复旦复华并不明显受益于科创板,而那些真正受益的股票,有哪些呢?未来股价又有何表现?
2019-03-2007:50
战略配售基金又有新动静! 这一举动让上市交易更进一步
近期,招商、华夏、易方达、嘉实、南方、汇添富基金均发布公告,称旗下战略配售基金于19日至21日开通跨系统转托管业务。
2019-03-2013:20
关乎钱袋子!科创板"50+2"门槛细节明确,19项风险提示最关键!
19日,上交所向各家券商下发了《关于科创板投资者教育与适当性管理相关事项的通知》。
2019-03-2008:19
首季业绩暴增股名单来了,增幅王暴增30倍!机构最青睐股有这些
随着上市公司年报披露进入高峰期,一季度业绩预告情况也逐渐浮出水面。部分一季报业绩大增的公司股价已经提前引爆,甚至创出历史新高。
2019-03-2012:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载