证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

美研究发现导致悲观的脑区 有望为治疗抑郁提供线索

2018-08-10 15:26来源:新华网作者:周舟

美国麻省理工学院研究人员发现大脑的一个区域可产生悲观情绪,该结果有望为开发治疗抑郁和焦虑的新疗法提供线索。

9日发表在美国《神经元》杂志上的研究显示,研究人员激活猕猴大脑中尾状核区域,会导致动物作出更为负面的决定,而这种悲观状态可持续一天之久。

在设计的奖惩实验中,研究人员用微电流刺激猕猴大脑尾状核区域后发现,猕猴对奖赏的重视程度降低,转而更看重惩罚,会作出更为保守悲观的决策。

论文通讯作者、麻省理工学院麦戈文脑科学研究所教授安·格雷比尔说,对许多患者而言,精神疾病依然很难治疗,而现在我们可能发现了焦虑、抑郁或两者兼而有之的大脑“执行机构”。

格雷比尔还与美国麦克莱恩医院的精神疾病医生进行了合作。核磁共振成像研究显示,患抑郁症和焦虑症的患者在权衡决策时,尾状核以及与之相关的两个大脑区域出现了异常活动。

他们认为,异常的尾状核活动可能以某种方式破坏多巴胺活性,而多巴胺可以影响一个人的情绪。

格雷比尔说,调控情绪涉及众多大脑回路,系统稍有偏离,就会迅速导致行为出现变化。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载