证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

美研究发现导致悲观的脑区 有望为治疗抑郁提供线索

2018-08-10 15:26来源:新华网作者:周舟

美国麻省理工学院研究人员发现大脑的一个区域可产生悲观情绪,该结果有望为开发治疗抑郁和焦虑的新疗法提供线索。

9日发表在美国《神经元》杂志上的研究显示,研究人员激活猕猴大脑中尾状核区域,会导致动物作出更为负面的决定,而这种悲观状态可持续一天之久。

在设计的奖惩实验中,研究人员用微电流刺激猕猴大脑尾状核区域后发现,猕猴对奖赏的重视程度降低,转而更看重惩罚,会作出更为保守悲观的决策。

论文通讯作者、麻省理工学院麦戈文脑科学研究所教授安·格雷比尔说,对许多患者而言,精神疾病依然很难治疗,而现在我们可能发现了焦虑、抑郁或两者兼而有之的大脑“执行机构”。

格雷比尔还与美国麦克莱恩医院的精神疾病医生进行了合作。核磁共振成像研究显示,患抑郁症和焦虑症的患者在权衡决策时,尾状核以及与之相关的两个大脑区域出现了异常活动。

他们认为,异常的尾状核活动可能以某种方式破坏多巴胺活性,而多巴胺可以影响一个人的情绪。

格雷比尔说,调控情绪涉及众多大脑回路,系统稍有偏离,就会迅速导致行为出现变化。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

三季度机构最新持股动向:社保、QFII、证金、汇金新进增持这些股
数据宝统计,在已披露三季报上市公司的前十大流通股股东中,社保基金、QFII、证金、汇金分别对13只个股进行新进或增持。
2018-10-1813:14
美国公布两重磅消息!中国未被列入汇率操纵国,认为美元将继续走强
除了美国公布汇率政策报告外,另一份同日来自美国的消息一样牵动着全球市场的神经。
2018-10-1811:08
美国又退群!这次是退出万国邮政联盟,称"全球都在占美国的便宜"
美国又退群!这回是退出万国邮政联盟!
2018-10-1811:11
史上最牛医药次新股跌回一年前水平,市值蒸发超800亿元
A股调整仍在持续,一批去年上市的大牛股逐渐被打回原形。康泰生物、华大基因、寒锐钴业或是其中最典型的股票。
2018-10-1808:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载