证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

美研究发现导致悲观的脑区 有望为治疗抑郁提供线索

2018-08-10 15:26来源:新华网作者:周舟

美国麻省理工学院研究人员发现大脑的一个区域可产生悲观情绪,该结果有望为开发治疗抑郁和焦虑的新疗法提供线索。

9日发表在美国《神经元》杂志上的研究显示,研究人员激活猕猴大脑中尾状核区域,会导致动物作出更为负面的决定,而这种悲观状态可持续一天之久。

在设计的奖惩实验中,研究人员用微电流刺激猕猴大脑尾状核区域后发现,猕猴对奖赏的重视程度降低,转而更看重惩罚,会作出更为保守悲观的决策。

论文通讯作者、麻省理工学院麦戈文脑科学研究所教授安·格雷比尔说,对许多患者而言,精神疾病依然很难治疗,而现在我们可能发现了焦虑、抑郁或两者兼而有之的大脑“执行机构”。

格雷比尔还与美国麦克莱恩医院的精神疾病医生进行了合作。核磁共振成像研究显示,患抑郁症和焦虑症的患者在权衡决策时,尾状核以及与之相关的两个大脑区域出现了异常活动。

他们认为,异常的尾状核活动可能以某种方式破坏多巴胺活性,而多巴胺可以影响一个人的情绪。

格雷比尔说,调控情绪涉及众多大脑回路,系统稍有偏离,就会迅速导致行为出现变化。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这些紧急举措正应对疯狂的房租!北京将新供12万套房源
近期,北京房租上涨和个别住房租赁企业哄抬租金抢占房源的现象备受关注,也引起了北京市政府有关部门的高度关注。
2018-08-2110:34
商业车险“涨价”真相:保费未变 部分地区返点骤降
被不少人解读为“8月起商业车险涨价”悄然降临。然而,证券时报记者调查发现,这场“涨价”中,没有任何公司的报价增加,但车主到手的“实惠”却明显减少。
2018-08-2108:01
39亿元!沪股通单日净买入创年内次新高
8月20日,A股三大股指全线探底回升,沪指收盘劲升1.11%,报收于2698.47点。外资一改近期谨慎风格,借助沪、深股通北上合计净买入近57亿元。
2018-08-2108:02
来信调查:揭开网络荐股的套路
“专家指导”“短线消息”“黑马行情”“先赚钱后分成”……如今,网络社交平台充斥大量荐股信息,鱼龙混杂。
2018-08-2109:13
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载