证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

蔚来汽车要去美国上市了?

2018-08-10 09:55来源:证券时报网作者:李明珠

就在马斯克提议700余亿美元私有化特斯拉的消息引爆了华尔街的时候,瞄准高端电动车市场的蔚来汽车也传出计划赴美上市的新闻,公司拟募资15亿至20亿美元,目前已经选定美银美林、瑞信、花旗、德银等知名投行为承销商。蔚来汽车负责人对这一消息并不置评,而具体上市日期也没有明确时间表。

事实上在去年就有关于蔚来汽车赴美上市的消息传出,彭博社曾发文称,蔚来汽车正考虑赴美IPO事宜,最早将于明年上市。报道同时指出,蔚来汽车考虑以3亿美元至4亿美元的价格出售其美国业务股份,后者估值将超过10亿美元。至于选择在美国上市的原因,有业内人士分析因为A股的盈利要求,蔚来汽车目前可能在A股无法上市,而由于美股和港股的市场格局不同,港股可能不看好新能源汽车,不排除去美国容易找到特斯拉这种对标的企业,在美国的投资者也更容易理解其经营的模式。

有传统汽车上市公司的技术负责人指出,在国产电动车领域来看,蔚来汽车的造车水平算是领先,但由于交货日期一直拖延,真正要等推向市场之后,才能看到真实的用户反映。

蔚来汽车创立于2014年11月,由易车创始人李斌、汽车之家创始人李想等人共同发起。获得过腾讯、京东、高瓴资本、顺为资本、易车网、红杉资本、愉悦资本、淡马锡、厚朴基金、华平投资、百度等投资方超过20亿美元的融资。目前蔚来汽车已经在北京、上海、杭州、深圳开业了8家蔚来中心(NIO House),几乎全部选址在城市的地标建筑或核心商圈内,面积动辄两三千平方米。

近日,蔚来汽车在华南第一高“深圳平安国际金融中心”开设的NIO House体验中心也正式开业。蔚来NIO House体验中心并不是以卖车为核心,而是打造成消费者交流社区。这也是与传统4S店最不一样的地方,而NIO House体验中心主要分为两层,每层划分多个区域。一楼主要为展示车辆为主,但这里并不像传统经销商一样,满满的放了各种车型。

根据蔚来联合创始人李斌对媒体的介绍,目前ES8已经在55个城市完成交付,未来还是部署在高端市场,不会把蔚来的品牌杀入到15-20万当中,这和公司的品牌定位有关系,基本上仍然会维持主要30万以上的价格区间(补贴前)。他还强调,虽然车是四五十万的车,但是购买起始的门槛已经降低了。希望通过别的创新方式降低购买门槛,比如电池供应,这对用户比较公平,事实上来讲如果是基本版,把国补地补减掉,使用电池租用模式,28、29万就能买到。

我国新能源汽车市场近年发展迅速,东兴证券研究数据显示,新能源汽车销量由2011年的0.82万辆增长至2017年的77.7万辆,年复合增长率高达113.7%。美日两国2017年新能源汽车市场渗透率为23.4/162.0(辆/万人),而我国的渗透率仅为8.9辆/万人,远低于美日市场,中国巨量空白市场有待释放。

在这样的背景下,创投机构加大对于新能源汽车的布局,有投资人坦言互联网和AI的技术创新正在重塑汽车产业生态,并将极大地改变大众的驾驶和出行体验,抢布赛道是大多机构的选择,除了蔚来汽车以外,小鹏汽车也是颇受市场关注的新兴车企。

就在刚刚过去的8月,小鹏汽车对外宣布B轮融资:融资额40亿元,估值近250亿人民币,已经参与小鹏汽车多轮融资的何小鹏又一次成为领投方之一,先后参与了小鹏汽车A+轮、B轮投资的晨兴资本、GGV纪源资本再次加码,同时香港新世界集团旗下的K11投资和高瓴资本也相继入局。

而比较有趣的是,两家企业创始人也在隔空喊话,小鹏汽车创始人何小鹏曾在自己的微博上公开宣称“今年不会有任何一个造车新势力可以达到一万台以上的新车交付”。蔚来联合创始人李斌则在深圳蔚来中心活动上隔空打赌,称“年内将完成交付1万辆,否则送给何小鹏一辆ES8”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

三季度机构最新持股动向:社保、QFII、证金、汇金新进增持这些股
数据宝统计,在已披露三季报上市公司的前十大流通股股东中,社保基金、QFII、证金、汇金分别对13只个股进行新进或增持。
2018-10-1813:14
美国公布两重磅消息!中国未被列入汇率操纵国,认为美元将继续走强
除了美国公布汇率政策报告外,另一份同日来自美国的消息一样牵动着全球市场的神经。
2018-10-1811:08
美国又退群!这次是退出万国邮政联盟,称"全球都在占美国的便宜"
美国又退群!这回是退出万国邮政联盟!
2018-10-1811:11
史上最牛医药次新股跌回一年前水平,市值蒸发超800亿元
A股调整仍在持续,一批去年上市的大牛股逐渐被打回原形。康泰生物、华大基因、寒锐钴业或是其中最典型的股票。
2018-10-1808:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载