证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

疯抢麦当劳纪念币,让“币圈”情何以堪

2018-08-10 09:51来源:证券时报网作者:吴家明

自从比特币横空出世以后,无数后来的“币圈大佬”们都曾想复制那种奇迹般的暴涨,但最近比特币的价格已经难复当年之勇,甚至已经被“腰斩”。与此形成鲜明对比的是,与虚拟货币、区块链看似没啥关系的快餐巨头麦当劳发行的一款“麦克币”(MacCoin),竟然被爆炒!

据悉,自8月2日起,为了庆祝巨无霸汉堡诞生50周年,麦当劳在多个国家和地区同步发行620万枚MacCoin,中国也位列其中,而且随机免费发放,100万枚送完即止;而在美国的餐厅,顾客要购买一份巨无霸汉堡,才能免费获得一个MacCoin。此次全球通用的麦克币共计发放620万枚,顾客可以分享与收藏,也可在全球超过50个国家和地区免费兑换巨无霸一个。

一套完整的“麦克币”共有5枚,每个年代都有自己的设计主题,分别为嬉皮运动、电脑普及、复古时尚、互联网曙光和社交媒体时代。当证券时报·创业资本汇记者8日前往深圳福田区的麦当劳餐厅时,有麦当劳员工向记者表示麦克币早就派完了。

值得注意的是,麦当劳官网网站用底部小字提示:MacCoin不具有现金价值,只能在指定餐厅免费兑换巨无霸汉堡。不过,记者在淘宝、闲鱼APP上看到,有商家挂出一套5枚麦克币749元至800元不等,更有几十人已经付款。与一份巨无霸汉堡的价格相比,MacCoin已经被爆炒。

当然,分析人士认为“收藏币”非“纪念币”不具备流通功能,不应参与炒作,这次或许只是麦当劳瞄准年轻一代的营销手段。

只是提起“币”,不免让人想起风光一时的比特币。比特币这一路走来,价格有过大起大落,也有不少旁观者感叹多次“错过一个亿”。就在今年年初,全球资本市场出现这么一个现象:虚拟货币和区块链表现最火的标的竟然在股市里,沾上这些概念的股票似乎比比特币的涨幅还要夸张。只是,与一度达到2万美元的高峰相比,比特币的价格已经腰斩。

在7月二度拒绝Winklevoss兄弟的比特币ETF申请后,美国证监会近日又推迟了关于VanEck Associates和SolidX Partners比特币ETF上市的决定。受此消息影响,比特币一度跌破7000美元关口。

早在2013年比特币大火之际,区块链的概念应运而生。就在近日,另一家餐饮巨头星巴克也与区块链联系在一起。据海外媒体报道,纽约证券交易所母公司ICE正在与微软和星巴克合作建立一家新公司Bakkt,该公司将建立包括比特币在内的“数字资产生态系统”,该平台将允许公司购买和出售数字资产。因此,许多市场人士认为,星巴克将于不久后接受比特币等数字资产来购买产品。不过,对于此种猜测,星巴克随即发布公告澄清:星巴克将不会接受比特币或任何一种数字货币作为支付手段,顾客们需先将数字资产在交易所转换成美元,才能在星巴克内使用。

其实,不同于比特币的起起落落,区块链技术则逐步受到市场和资本的认可,但这股热潮似乎也开始降温。美国市场研究公司Forrester Research预计,大多数由美国公司发起的区块链项目将在2018年被搁置。具体而言,高达90%的项目将“永远不会成为公司运营的一部分”。而在国内,通过微信指数、微博指数与百度指数也显示,区块链指数日渐走低,距离高峰期已经有超过500%的降幅。相较2017年投资区块链概念项目的火热现象,2018年相对回归理性。

那么,当喧嚣过后,区块链到底还剩下什么呢?

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行又出手,离岸人民币暴涨900点,一口气收回10个重要关口
破7?面对人民币兑美元汇率的这个关键心理关口,央行又果断出手稳汇率。
2018-08-1710:22
实探大湾区科技小镇潼湖的“硅谷梦”
很多人可能还不知道,广东最大的内陆淡水湿地——潼湖湿地就位于惠州,潼湖已明确提出要打造成为“广东硅谷”,房企也选择于此进行产业地产的转型试验。
2018-08-1706:31
两百余只股票跌破每股净资产 “捡便宜”机会是否来临
8月以来,随着二级市场持续下行,场内越来越多个股被动滑入破净和破发阵营。
2018-08-1709:18
起底供应链管理:金融成最赚钱环节 行业有“公开的秘密”
年富供应链爆雷,引发业内震动,供应链管理行业被置于聚光灯下。供应链管理服务行业并非新兴领域,市场竞争充分。
2018-08-1707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载