证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

中介处罚“连坐”影响凸显 上市公司重组变换审计机构案例增多

2018-08-10 08:56来源:上海证券报作者:王雪青

六大会计师事务所处罚“连坐”影响正在不断蔓延。自证监会7月中旬针对138号令出台适用意见以来,上市公司重组事项变更审计机构的案例明显增多。鲍斯股份今日公告称,董事会决定变更本次收购绍兴西爱西尔数控科技有限公司(简称“西爱西尔”)100%股权的审计机构,将瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)换为中汇会计师事务所(特殊普通合伙)。至此,8月份以来已有至少5家上市公司改聘重组审计机构。

受证监会138号令影响,6月中旬,立信、瑞华、大华、众华、兴华、致同等6家会计师事务所的首发和再融资材料被证监会暂停受理。据记者了解,按照138号令的“行政许可”覆盖范围,除了IPO和再融资之外,重大资产重组也包含在限制范围内。

在多名业内人士看来,138号令对中介机构起到极大的震慑;7月中旬证监会对138号令进行释疑,进一步加深了对证券服务机构惩戒的严厉程度,或将产生“连坐”效应。

具体而言,证监会在7月13日明确了对138号令中有关“同类业务”的理解与适用,即证券服务机构在各类行政许可事项中提供服务的行为都按照同类业务处理。证监会新闻发言人高莉还表示,证券公司、证券服务机构及其从业人员涉嫌违法违规被立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案的,即使涉案行为与其为申请人提供服务的行为不属于同类业务,但对市场有重大影响的,证监会也将依法不予受理或中止审查其出具的行政许可申请文件。

鲍斯股份已于今年4月底发布重组方案并复牌,收购标的为西爱西尔100%,彼时审计机构为瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)。公司今日公告称,目前,鉴于瑞华会计师事务所存在可能因为其他处罚事项而影响公司本次交易顺利推进的情形,因此公司董事会于8月9日召开董事会,审议通过《关于更换发行股份收购资产审计机构的议案》,聘任中汇会计师事务所(特殊普通合伙)为公司本次交易的审计机构。

据上证报记者统计,8月份以来,已有至少5家上市公司变更了重组审计机构,立信所流失数量居多。在鲍斯股份之前,步森股份于8月6日宣布将重组审计机构立信会计师事务所变为天职国际会计师事务所;利达光电8月4日公告将立信所变为天职国际会计师事务所;绿景控股8月3日宣布将重组审计机构由立信所变更为中兴财光华会计师事务所;道氏技术8月2日也决定将立信所变为立信中联会计师事务所。

此前,在7月份适用意见出台前,也有上市公司变更重组审计机构。例如:兆易创新拟通过发行股份及支付现金的方式购买上海思立微电子科技有限公司100%股权并募集配套资金,公司7月10日宣布,为确保本次重组的顺利推进,董事会决定将瑞华会计师事务所变为中兴华会计师事务所。

值得一提的是,通化金马曾在6月21日发布重组预案并复牌时提示:鉴于瑞华会计师事务所存在可能因为其他处罚事项而影响本次重大资产重组顺利推进的情形,因此公司不排除未来更换瑞华会计师事务所的可能性。不过,截至7月31日公司修订重组方案时,其审计机构仍为瑞华所。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行又出手,离岸人民币暴涨900点,一口气收回10个重要关口
破7?面对人民币兑美元汇率的这个关键心理关口,央行又果断出手稳汇率。
2018-08-1710:22
实探大湾区科技小镇潼湖的“硅谷梦”
很多人可能还不知道,广东最大的内陆淡水湿地——潼湖湿地就位于惠州,潼湖已明确提出要打造成为“广东硅谷”,房企也选择于此进行产业地产的转型试验。
2018-08-1706:31
两百余只股票跌破每股净资产 “捡便宜”机会是否来临
8月以来,随着二级市场持续下行,场内越来越多个股被动滑入破净和破发阵营。
2018-08-1709:18
起底供应链管理:金融成最赚钱环节 行业有“公开的秘密”
年富供应链爆雷,引发业内震动,供应链管理行业被置于聚光灯下。供应链管理服务行业并非新兴领域,市场竞争充分。
2018-08-1707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载