证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

湖北1.3万亿投资计划:瞄准制造业升级和工业互联网基建等领域

2018-08-10 07:59来源:21世纪经济报道

本报记者 周慧 实习生 穆阳芬 北京报道

8月8日,湖北省政府召开发布会,宣布将实施“长江经济带绿色发展十大战略性举措”,涉及58个重大事项、91个重大项目,总投资1.3万亿元。

21世纪经济报道记者注意到,7月份以来,除了湖北,广东、河南等多地公布了2018年下半年重大项目投资计划,投资规模达数万亿元。

国务院发展研究中心产业经济研究部第四研究室主任许召元认为,当下地方政府集中发布比较大的投资计划,和上半年固定资产投资增速下滑有一定关系。当前经济面临下行压力,政府投资计划有望保下半年基建投资增速趋稳。但是,在新的投资项目中,应该更多考虑的是优化投资结构、提高投资效率,并防止新的地方政府债务风险。

1.3万亿投在哪些领域?

湖北发布 “十大战略性举措”,包括加快发展绿色产业、构建综合立体绿色交通走廊、推进绿色宜居城镇建设、实施园区循环发展引领行动、开展绿色发展示范、探索“两山”理念实现路径、建设长江国际黄金旅游带核心区、大力发展绿色金融、支持绿色交易平台发展、倡导绿色生活方式和消费模式。其中涉及的91个投资项目,也是主要围绕这十大战略。

湖北省发改委一位内部人士告诉21世纪经济报道记者,上述有关长江经济带的项目,大多是过去已经敲定的,最近做了一些集中梳理。在重大项目的选择上,相对过去的投资计划,更强调绿色生态。

其中,推进绿色宜居城镇建设的项目,涉及地下综合管廊、海绵城市、特色小镇、乡镇生活污水处理厂、城镇生活垃圾无害化处理、棚户区改造等19个重大项目,总投资3977亿元。

绿色产业项目涉及加快制造业改造升级、推进工业互联网基础设施建设等领域,包括12英寸先进半导体存储器技术开发及产业化项目一期工程、京东方武汉10.5代线项目、华星光电显示面板项目、武汉国家航天产业基地等19个重大项目,总投资2454亿元。

在构建绿色立体综合交通走廊方面,有湖北国际物流核心枢纽新建鄂州机场项目、武汉枢纽改造工程、沿江高铁、三峡翻坝综合交通运输体系、长江航道“645”工程等17个重大项目,总投资3256亿元。

其他还包括建设长江国际黄金旅游带核心区,涉及长江游轮母港、旅游厕所革命、长江经济带旅游大数据中心项目、武汉江汉朝宗文化旅游区项目等20个重大项目,总投资1224亿元。

多地集中发布投资计划

比湖北更早发布投资计划的有广东、河南、青海等多个省份,多地召开重点产业或重点项目投资推介会。

6月底,山东省发改委公开表示,确定了新旧动能转换重大项目库第一批优选项目450个,总投资1.8万亿元。

7月20日,福建省发改委公开表示,日前筛选推出300项2018年度省级重点招商项目,总投资5620亿元。

7月20日,河南省发布通知称,将76个引领带动能力强、关系全省发展大局的重大项目“责任到人”,明确由省政府8位副省长负责分包推进。

从国家统计局发布的数据来看,2018年上半年固定资产投资总体放缓。其中基础设施投资增速大幅度回落,上半年我国基础设施投资7.58万亿元,占固定资产总投资的25.9%,同比增长4.1%,增速比2017年全年下降11个百分点。

许召元认为,基础设施投资大幅度下行,拖累总投资从年初的7.2%下降到上半年的6.0%,是投资下行的重要压力源。

7月23日召开的国务院常务会议提出,激发社会活力,推动有效投资稳定增长,是推进供给侧结构性改革补短板、巩固经济稳中向好势头、促进就业的重要举措。

许召元分析,一般来说基建投资是扩大社会需求的重要手段,但其直接拉动需求主要是钢铁、水泥、建材等。目前,我国钢铁水泥等建材产量受去产能的限制,增长空间非常有限,如果只是简单的大规模基建投资,很容易引起价格上涨,而不能有效增加产出,对经济增长的带动有限。因此,地方要更多考虑通过政府支出带动民间投资,在基础设施内部也要更加关注投资结构。

21世纪经济报道记者注意到,在湖北省这一波1.3万亿投资中,反复强调确保科技高度、投资强度、绿色程度、产业链长度、项目深度“五度”标准,选取在绿色发展方面有影响力、标志性、示范性的重大事项和项目。

湖北省发改委有关负责人介绍,重点谋划纳入一批具有绿色发展特色的重大事项和重大项目,对不能体现绿色发展主题的一般性项目不予纳入。这也是这一波投资项目和过去大规模基建的不同之处。

7月23日交通部召开半年工作会,提出下半年要扩大交通运输有效投资,加快推动项目落地,夯实项目储备,争取做到储备一批、开工一批、建设一批。

从上半年的数据看,基础设施投资增速下降和中央强调防范地方政府债务风险有一定的关系。许召元强调,下半年宏观调控的方向应该还是兼顾稳增长与防风险,在补基础设施短板的同时,还要防范地方政府债务风险。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行又出手,离岸人民币暴涨900点,一口气收回10个重要关口
破7?面对人民币兑美元汇率的这个关键心理关口,央行又果断出手稳汇率。
2018-08-1710:22
实探大湾区科技小镇潼湖的“硅谷梦”
很多人可能还不知道,广东最大的内陆淡水湿地——潼湖湿地就位于惠州,潼湖已明确提出要打造成为“广东硅谷”,房企也选择于此进行产业地产的转型试验。
2018-08-1706:31
两百余只股票跌破每股净资产 “捡便宜”机会是否来临
8月以来,随着二级市场持续下行,场内越来越多个股被动滑入破净和破发阵营。
2018-08-1709:18
起底供应链管理:金融成最赚钱环节 行业有“公开的秘密”
年富供应链爆雷,引发业内震动,供应链管理行业被置于聚光灯下。供应链管理服务行业并非新兴领域,市场竞争充分。
2018-08-1707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载