证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 评论
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 评论

秀才的缺点

2018-08-10 07:39来源:证券时报作者:木木

【缘木求鱼】

好像除了读书之外,秀才们就再也没啥别的爱好了,于是,碰到什么招数都敢使的强人,动动手,秀才们马上就败下阵。

俗话说,“秀才造反,三年不成”,还有说“十年不成”的。从中国的历史看,以“秀才”的身份造反而且还成功的,好像还真没有。足见这句俗话还是很有一些不俗的味道的。类似的说法,民间还有不少,比如,“秀才遇到兵,有理说不清”,形成如此局面,既有秀才的问题,也有兵的原因。

于秀才而言,平常看惯了圣人的书本儿,拿惯了“毛锥”,乍看到扛了刀枪凶神恶煞般的兵士,一阵心悸,害怕起来,真是再正常不过,如果兵士们再“嗷嗷”叫着挺了刀枪砍杀过来,秀才的反应恐怕就更不堪。不过,这也实在没什么可不好意思的,都是正常的心理反应罢了,秀才们考试前还要紧张一下呢,何况碰到这种局面,要怪,只能怪平常被关在象牙塔里保护得太好了,整天“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,从来没见过这样的世面,哪能不害怕?

于兵士而言,手握刀枪,心中底气原本就足得很,看看对面的秀才,病恹恹、手无缚鸡之力、风一吹就要倒的样子,当然底气足得就能冲破泥丸宫直向凌霄宝殿而去,怎么会把秀才看入眼?有了这样的心理优势,兵士们说话、行动起来,大喇喇地无所顾忌,样貌当然就显得更唬人。偶有表达欲格外强的秀才想解释两句,招来的肯定不会是好声气。也是,在这个世界上,哪儿有弱者说话的份儿?

双方站在一起,高下立见。没事的时候,胆子大的秀才还能仗了牙尖嘴利,耍耍嘴皮子,卖弄一下书本上的弯弯绕儿,好像能占到多大的便宜,一旦有事儿,或者真的冲突起来,动起手,明晃晃的鬼头刀面前,一切语言马上就变得异常苍白,显得特多余。

所以说,“秀才造反,三年不成”,或者“秀才讲不过当兵的”,要怪,只能怪自己天生的弱点实在多。

一方面,人世间的俗事、土道理,秀才们或者不知道,或者知道得太少,或者知道得不深,有事没事总习惯拿了书本套现实,就没有不经常碰一鼻子灰的道理。另一方面,不经风雨,身不强、体不壮,不经世面,脑筋也不灵光,好像除了读书之外,秀才们就再也没啥别的爱好了,于是,碰到什么招数都烂熟于胸、什么招数都敢使的强人,动动手,秀才们马上就败下阵。再一方面,读圣贤书多了,秀才们都有个毛病,即本能地认定了自己最聪明,而聪明人的特点是,遇事习惯瞻前顾后、左思右想,坛坛罐罐塞满整个脑瓜子,就绝无放手一搏的勇气,许多时候,甚至连想一想都不敢,总幻想着世间肯定还有个一招制敌的万全之策。面对铁了心砍杀过来的刀枪,秀才能挺三年,应该已经很不错。

秀才要想造反成功,或者遇到兵之后,敢说话、敢讲理,肯定还是要在自己身上动动脑子,除了象牙塔里的那些本本儿之外,肯定还是需要到人世间多走走,看看凡间真实的生活到底怎样。走的地方多了,见的事情就多,脑子自然就渐渐复杂起来,逐渐学会能更复杂地思考一些问题,谁都骗不了;经的风雨多起来,身体自然健壮起来,遇到挑衅的,自然就有动手的胆量和资本,又因了见多识广,知道对手的所有招数,自然就有了预防、制胜的手段。

有了这样的本钱,“秀才造反”,才能让对手真正重视、正视起来,至于几年能成,倒在其次了,只要心性足够坚定,三年也好,十年也罢,总归有成功的那一天。这大约也是“秀才造反”唯一正确的路径吧。其实,这个“诀窍”,过去的许多读书人都是知道的,毕竟读书人耍惯了的毛笔,据说就是蒙恬大将军发明的,“左提大剑右毛锥”,从来就是中国秀才的好传统,不过,时逢盛世,秀才们的生活顺遂了,贪恋的东西多起来,这个好传统自然有点儿不招人待见罢了。

(作者系证券时报记者)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这些紧急举措正应对疯狂的房租!北京将新供12万套房源
近期,北京房租上涨和个别住房租赁企业哄抬租金抢占房源的现象备受关注,也引起了北京市政府有关部门的高度关注。
2018-08-2110:34
商业车险“涨价”真相:保费未变 部分地区返点骤降
被不少人解读为“8月起商业车险涨价”悄然降临。然而,证券时报记者调查发现,这场“涨价”中,没有任何公司的报价增加,但车主到手的“实惠”却明显减少。
2018-08-2108:01
39亿元!沪股通单日净买入创年内次新高
8月20日,A股三大股指全线探底回升,沪指收盘劲升1.11%,报收于2698.47点。外资一改近期谨慎风格,借助沪、深股通北上合计净买入近57亿元。
2018-08-2108:02
来信调查:揭开网络荐股的套路
“专家指导”“短线消息”“黑马行情”“先赚钱后分成”……如今,网络社交平台充斥大量荐股信息,鱼龙混杂。
2018-08-2109:13
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载