证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 评论
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 评论

霸王和毛不易

2018-08-10 07:38来源:证券时报作者:余胜良

【念念有余】

毛不易虽然叫毛不易,却是在往上走,霸王是真不易。

毛不易是一个很不容易靠打拼出名的男歌手,他非常勤奋,生活简朴,积极谋取生财之道,近来成为霸王首席养发体验官。

毛不易是个艺名,他原名王维家,改成毛不易这个名字,意思是平凡、不改变。他喜欢音乐,但是大学读的是杭州师范大学护理专业,毕业后要做护士,他有过改专业的想法,但没搞定,直到毕业之后才开始学吉他写歌通过综艺选秀出名。

霸王请毛不易代言,走平民路线,这是好事儿。现在好多人不喜欢大明星。霸王(广州)有限公司副总经理汪亮表示,毛不易确实能与霸王洗发水相结合,能产生“每一根毛发都不容易”的联想,与霸王的防脱发概念非常吻合。

不过,听这位霸王高管的上述解释,感觉毛不易和霸王的品牌价值都打了折扣。“每一根毛发都不容易”这句话,就没有给人好的联想。霸王怎么会让人觉得每一根头发都不容易?头发都困难,生活岂不更难缠?霸王防脱发,是不是像杀毒软件一样防止脱发?

放到十多年前,霸王还是一家很值得琢磨的公司,当时广告少,知名的广告几乎都是做洗浴品牌的,最出名的是宝洁公司的产品,霸王靠广告和营销定位打开了知名度,和防掉发联系在一起。

霸王的滑铁卢,是2010年香港媒体报道的其洗发水含有“二恶烷”有毒,整个2010年下半年,霸王洗发水营业额降幅高达63.2%,后来霸王赢了官司,丢了市场。从那之后,霸王开始多元化,推出霸王凉茶,请甄子丹代言,也亏了不少钱,2013年叫停。后来又再次启动多元化,先后扩充追风品牌产品线,推出丽涛沐浴露和洗衣液、霸王牙膏以及雪美人护肤品等,并表态要推出适合孕妇和儿童的个人护理产品。

很多人认为霸王衰落是病急乱投医。多元化就会失败吗?世上那么多公司多元化,不都做得很好?霸王推出同品牌凉茶的确出乎意外,可以说对品牌的理解是有问题的,但是做其他化妆品,或者相关扩展是没有问题的,有问题的是公司执行力。

霸王有两个问题一直没有解决,一个是非要定位为防脱发,另外就是非要追溯到1928年建立的一个小型手工作坊,贴上“中药世家”的名头,陈启源夫妇的历史很容易查出来,他们的配方来源也很容易查出来,硬是延长历史,有画蛇添足之嫌。

到底有没有一种洗发水可以防止头发脱落,甚至有没有中药能够防止头发脱落,都是一件值得怀疑的事情。但是看之前媒体报道,也不能怀疑有些中药真的有能防脱发的能力,所以也许有,也许无,是一件无法驳倒的事情。

尽管是靠防脱发概念起家,但防脱发如果真有那么牛,就没有章光101什么事儿了,新一轮宣传主题叫“护发不易,还好有你”,很接地气,这个重点是护发,护发的重点是护,不是宣传功效,防脱发就到了功效层面,护的结果有可能好有可能坏,防的话如果还掉发,不就打脸了?

宣传护发理念的话,请毛不易很贴切,一个1994年出生的新生代小伙儿,正值青春年华,谈恋爱发泄热情的时候,头发茂盛得很,还远远不到头发要掉的时候。让成龙防掉发就不错,因为成龙的确到了掉头发的年龄,他那一头茂密的秀发总让人怀疑。

去年12月,霸王集团创始人之一万玉华在香港控诉丈夫陈启源打她,将她当作一个赚钱的机器和生孩子的奴隶,并转移财产,因此向法院申请了离婚,并且要求法院将霸王国际的控股公司清盘。这个事件让人怀疑这家企业的企业文化有问题,创始人的风格很容易影响到整个公司的价值观。

霸王和毛不易,在毛这个字上是有共同点,但在不易这两个字上不一样,毛不易虽然叫毛不易,却是在往上走,霸王是真不易。

(作者系证券时报记者)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这些紧急举措正应对疯狂的房租!北京将新供12万套房源
近期,北京房租上涨和个别住房租赁企业哄抬租金抢占房源的现象备受关注,也引起了北京市政府有关部门的高度关注。
2018-08-2110:34
商业车险“涨价”真相:保费未变 部分地区返点骤降
被不少人解读为“8月起商业车险涨价”悄然降临。然而,证券时报记者调查发现,这场“涨价”中,没有任何公司的报价增加,但车主到手的“实惠”却明显减少。
2018-08-2108:01
39亿元!沪股通单日净买入创年内次新高
8月20日,A股三大股指全线探底回升,沪指收盘劲升1.11%,报收于2698.47点。外资一改近期谨慎风格,借助沪、深股通北上合计净买入近57亿元。
2018-08-2108:02
来信调查:揭开网络荐股的套路
“专家指导”“短线消息”“黑马行情”“先赚钱后分成”……如今,网络社交平台充斥大量荐股信息,鱼龙混杂。
2018-08-2109:13
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载