证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

年内数十家公司豪气回购超亿元,8月密集公告,这些公司最豪气

2018-08-09 21:09来源:证券时报官方微信作者:胡华雄

今年以来,A股市场涉及股票回购的上市公司数量总体持续增加,这种情形8月以来得到加强。

据Choice数据,按照公告日计算,8月初至8月8日,已有126家公司公告了股票回购相关事宜。由于上述区间不到10天时间,按此趋势推算,8月公告回购的上市公司数量有望创下年内新高。

实际上,在2018年以前,上市公司进行股票回购的行为虽然存在,但数量远不及目前,很多年份全年涉及股票回购的公司数量甚至仅为数十家。但自2017年以后,公告涉及股票回购的公司数量已有所增加,今年以来这种趋势更加明显,已连续多个月份超过百家。

单从数量上看,今年以来A股市场股票回购力度已为A股史上最强!

1.webp (1)

数据显示,8月以来公告涉及股票回购的126家公司中,股票回购事宜处于董事会预案阶段、股东大会通过阶段以及实施阶段的公司家数共有102家,另外20多家公司则公告回购事宜完成。

另外,从回购目的上看,今年以来上市公司的股票回购越来越以稳定和提振股价为目的的普通回购为主,这与以往年度股权激励为目的的回购占相当大比例的情形有明显改变。

以8月以来的情形为例,上述126家公司中,89家公司的回购是以稳定和提振股价为目的的普通回购。

出现这种变化的背景是,今年以来A股市场持续走低,很多公司的股价持续下挫,甚至创下历史新低,其中不乏很多业绩和现金流还不错的公司,这些公司通过股票回购维护股价的意愿大为增强。

从回购的实施情况来看,数据显示,按照公告日期计,2018年以来回购金额超过1亿元的上市公司家数已有36家,而2017年全年仅有17家。

按照金额计算,年内回购金额超过10亿元的公司就有3家,分别为永辉超市16.26亿元,均胜电子13.64亿元,以及美的集团12.47亿元。

2018年1月22日,永辉超市回购专用证券账户受让张轩松持有的公司股票166,343,400股,占公司股本总额的1.74%,实际使用资金16.26亿元。永辉超市回购的上述股份是用于2017年限制性股权激励计划。

根据均胜电子的公告,均胜电子进行的回购是为了增强投资者对公司未来发展前景的信心,提升对公司的价值认可,回购的股份将予以注销,公司注册资本将相应减少。

美的集团的回购明显也是为了稳定和提振股价。公司表示,为使股价与公司价值匹配,维护公司市场形象,增强投资者信心,维护投资者利益,公司决定以自有资金回购公司股份。

2.webp

不过,后续A股上市公司股票回购规模能否持续保持较高水平,仍然值得观察。

多方面的数据显示,A股市场的上市公司股票回购呈现逆周期特性,即在股市低迷时乐于进行回购的公司较多,这与美股市场的股票回购存在较大不同。

广发证券的研究观点也指出,不同的市场趋势下,对应不同的回购行为:AH市场回购具有“逆周期”特征,往往在股市走低时集中回购,体现为“雪中送炭”;美股回购通常是“锦上添花”,体现为“顺周期”。

该机构指出,总体而言,AH股回购是股市下跌后的“果”,AH股公司能够通过回购止跌;美股回购是股市上涨的“因”,美股公司通过回购催化股价上涨。

另外,有分析认为,美股市场能保持长牛,一个重要因素便是股票回购,且美股市场上市公司股票回购金额往往远超A股公司,美股大型公司的股票回购金额动辄数十亿美元,乃至百亿美元以上,助推了相关公司股价的走强,而美股市场各年总的回购金额经常都能达到千亿美元级别。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行又出手,离岸人民币暴涨900点,一口气收回10个重要关口
破7?面对人民币兑美元汇率的这个关键心理关口,央行又果断出手稳汇率。
2018-08-1710:22
实探大湾区科技小镇潼湖的“硅谷梦”
很多人可能还不知道,广东最大的内陆淡水湿地——潼湖湿地就位于惠州,潼湖已明确提出要打造成为“广东硅谷”,房企也选择于此进行产业地产的转型试验。
2018-08-1706:31
两百余只股票跌破每股净资产 “捡便宜”机会是否来临
8月以来,随着二级市场持续下行,场内越来越多个股被动滑入破净和破发阵营。
2018-08-1709:18
起底供应链管理:金融成最赚钱环节 行业有“公开的秘密”
年富供应链爆雷,引发业内震动,供应链管理行业被置于聚光灯下。供应链管理服务行业并非新兴领域,市场竞争充分。
2018-08-1707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载