证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

百亿主力资金涌入四大板块,多路资金已提前布局创业板

2018-08-09 20:01来源:数据宝作者:陈静 梁谦刚

科技股爆发,给日渐低迷的A股市场注入了一剂强心针。

相隔不到一天,两市再现普涨行情。与前天不同的是,两市的最大亮点由基建转移到科技板块。沉寂多时的科技题材板块全线爆发,国产软件、安防服务、云计算、芯片、工业互联等概念指数大涨逾4%,其中国产软件指数大涨6.54%,领跑两市,浪潮软件、中国软件、润和软件、太极股份相继涨停,宝信软件、浪潮信息、用友网络等大涨逾7%。

行业板块方面,所有行业指数均实现上涨,科技股扎堆的行业板块表现更加突出。计算机、电子、通信、医药生物等4个行业指数均大涨逾3%。计算机指数大涨4.84%排名榜首,创下该指数近一个月来最大单日涨幅。今日涨停的所有个股中,有16只个股来自计算机板块,如佳创视讯、美亚柏科、万兴科技、润和软件等,从数量上看,是行业板块中涨停股最多的。

值得注意的是,从资金流向方面来看,主力资金抢筹科技股意愿增强。今日两市主力资金净流入额达202.75亿元,创近两月次新高,略低于7月12日。

1.webp

上述计算机、电子、通信、医药生物等4个行业主力资金净流入合计114.12亿元,占两市全天净流入资金的一半以上。29只个股主力资金净流入超亿元,如中兴通讯、京东方A、海康威视、浪潮信息、大华股份等。

多方面因素助涨科技题材

科技题材的大面积上涨,与多方面因素相关。证监会昨日公布“深化改革”和“扩大开放”等五项举措。业内人士表示,监管部门重提“深化改革”和“扩大开放”,外加后续即将出台的举措,将有利于提振市场预期,为市场注入信心。此外,中国政府网8日消息,国务院将国家科技教育小组调整为国家科技领导小组。 

基本面的改善也为科技题材的大涨提供了有力支撑。数据宝统计显示,科技题材股最为扎堆计算机、电子、通信、医药生物等4个行业个股上半年业绩多数向好。上述4个行业已经公布半年报的85只个股中,82只个股上半年实现盈利,其中62只个股净利润出现同比增长,占比七成以上。电子行业龙头海康威视上半年实现盈利41.47亿元,比上年同期增长26%。医药生物行业个股济川药业、康恩贝、健帆生物、通策医疗等上半年净利润增幅均在40%以上。

多路资金加速入场创业板

一直以来,创业板被视为科技股的集中营。东北证券分析指出,目前创业板正位于中枢的底部,虽然受流动性等不利因素影响,但这些因素已逐步消化,只要没有进一步的利空消息,短期反弹可以预见。

创业板已处于“底部区域”的判断,在市场上已形成默契式的认同,资金也在持续涌入创业板。数据宝统计显示,2017年末,公募基金市场上创业板相关ETF场内流通总份额仅为43.59亿份,截至目前,这个数字已经迅速增至246.05份,今年以来增幅达4.6倍。

二季度公募基金整体上小幅增持了创业板。相较于2018年一季度末,公募基金持股市值占主板、中小板、创业板流通市值的比例均有所上升,其中基金持股市值占创业板流通市值的比例上升最多,增加了0.35个百分点,说明创业板二季度更受基金的青睐。

2.webp

市场调整态势下,北上资金买入热情不减。7月24日以来,大盘呈震荡下跌走势,但北上资金保持净买入态势。数据显示,陆股通今日净买入52.15亿元,净买入金额创6月4日以来新高。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一张图看懂A股28年:现金分红近8万亿 股权融资12万亿
截止2018年11月30日,上市公司数量达到3581家,总市值超50万亿,市值规模仅次于美国、日本。
2018-12-1813:36
美股又见暴跌!更有指数率先步入熊市,真与A股跷跷板?
美股周一再次大幅收跌,三大股指跌幅均超过2%。道指下挫逾500点,标普指数创2018年最低收盘水平。
2018-12-1809:24
30亿美元罚款,最高10年监禁!顶级投行陷腐败丑闻,面临天价罚单
30亿美元罚款,最高10年监禁,这可能是美国高盛即将领到的罚单。
2018-12-1810:02
已经连续11年跑赢大盘的股票,今年要落后了,估值已逼近历史新低
A股市场今年全面下跌局面几成定局。截至最新,上证指数年内跌幅超过21%,完全吞没去年涨幅,创业板指数下跌近26%,连续第三年下跌。
2018-12-1808:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载