证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

深圳24家房产中介企业联合承诺:交易不成,不收佣金

2018-08-09 19:38来源:证券时报作者:吴家明

深圳楼市调控越来越严,房产中介行业也在不断提升自身行业规范。

8月9日,深圳市房地产中介协会召开深圳地产中介服务承诺联合发布会。深圳市乐有家房产交易有限公司、深圳链家房地产经纪有限公司、中原地产代理(深圳)有限公司、美联物业代理(深圳)有限公司等24家房地产中介企业提交《承诺书》,联合承诺交易不成,不收佣金。

深圳市房地产中介协会秘书长张媛介绍,近年来房地产中介行业内外部竞争日益加剧,行业面临挑战越发复杂。房地产中介行业要想获得长远、长足发展,务必从根本上端正认识,改变舍本逐末的短视局限,紧盯行业服务本质,提升专业水平与服务能力。此次24家房地产中介企业提交的《承诺书》明确,自2018年8月1日起,凡经自愿承诺企业居间撮合的二手房买卖单,符合以下任一条件时,企业承诺不收取任何佣金(已收佣金无息退还)。交易双方协商一致解除二手房买卖合同,交易双方将相关解约协议(原件)提交企业存档;二手房买卖合同经司法机关或仲裁机构的生效调解/裁判文书确认解除的,交易双方将生效调解/裁判文书(复印件,须核原件)提交企业存档。

同时,为了保障承诺的严肃性,已签署自愿承诺的中介机构及中介人员违反承诺被查实的,将按照《深圳市房地产中介行业从业规范》C类不良行为清单“为承揽业务,进行虚假宣传或虚假承诺欺骗客户的”项记入不良行为,并抄送至相关征信机构。为避免承诺可能引发的交易纠纷,深房中协也制定了相应的投诉处理机制进行响应,如出现争议时,各企业应主动寻求并接受深房中协调解。此外,为保护房地产交易各方的权益,企业免除佣金或退还佣金后,买方及其关联方(包括但不限于买方的亲属、朋友、授权人、所在单位或关联公司等)与卖方重新/继续就免(退)佣所涉房屋自行交易的,应被视作跳单行为,自律专业委员会支持企业向交易各方依法追索应付佣金并要求违约赔偿。

日前,国家七部委联合印发《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》(建房〔2018〕58号),前所未有的显示出国家层面针对房地产中介行业加强管控、严厉整顿的决心。有分析人士表示,近年来房地产中介行业内外部竞争日益加剧,行业面临挑战越发复杂。房地产中介行业要想获得长远、长足发展,务必从根本上端正认识,改变舍本逐末的短视局限,紧盯行业服务本质,提升专业水平与服务能力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板又有新进展,创投板块"一日游",这一板块却很稳
昨日的领涨板块——创投板块在获利资金出逃的局面下,屡次强行翻红,却终究难敌资金了结获利的决心。
2019-02-1513:54
北上资金跑步买入这些股 13只个股被“举牌”
数据宝统计显示,开年以来,陆股通净买入比例(净买入股数占成交量比)在15%以上的股票有26只,其中7只净买入比例超过20%。
2019-02-1513:39
5G频传大消息,多只个股已涨疯!基金经理说大资金有进场迹象
5G现在俨然是A股市场一大吸睛板块。
2019-02-1507:59
去年抗跌的低估值业绩增长龙头股表现却不佳,滞涨名单看这里
满仓踏空,买的还是低估值业绩也有增长的龙头股票,股价今年不涨反跌。
2019-02-1507:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载