证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

深圳24家房产中介企业联合承诺:交易不成,不收佣金

2018-08-09 19:38来源:证券时报作者:吴家明

深圳楼市调控越来越严,房产中介行业也在不断提升自身行业规范。

8月9日,深圳市房地产中介协会召开深圳地产中介服务承诺联合发布会。深圳市乐有家房产交易有限公司、深圳链家房地产经纪有限公司、中原地产代理(深圳)有限公司、美联物业代理(深圳)有限公司等24家房地产中介企业提交《承诺书》,联合承诺交易不成,不收佣金。

深圳市房地产中介协会秘书长张媛介绍,近年来房地产中介行业内外部竞争日益加剧,行业面临挑战越发复杂。房地产中介行业要想获得长远、长足发展,务必从根本上端正认识,改变舍本逐末的短视局限,紧盯行业服务本质,提升专业水平与服务能力。此次24家房地产中介企业提交的《承诺书》明确,自2018年8月1日起,凡经自愿承诺企业居间撮合的二手房买卖单,符合以下任一条件时,企业承诺不收取任何佣金(已收佣金无息退还)。交易双方协商一致解除二手房买卖合同,交易双方将相关解约协议(原件)提交企业存档;二手房买卖合同经司法机关或仲裁机构的生效调解/裁判文书确认解除的,交易双方将生效调解/裁判文书(复印件,须核原件)提交企业存档。

同时,为了保障承诺的严肃性,已签署自愿承诺的中介机构及中介人员违反承诺被查实的,将按照《深圳市房地产中介行业从业规范》C类不良行为清单“为承揽业务,进行虚假宣传或虚假承诺欺骗客户的”项记入不良行为,并抄送至相关征信机构。为避免承诺可能引发的交易纠纷,深房中协也制定了相应的投诉处理机制进行响应,如出现争议时,各企业应主动寻求并接受深房中协调解。此外,为保护房地产交易各方的权益,企业免除佣金或退还佣金后,买方及其关联方(包括但不限于买方的亲属、朋友、授权人、所在单位或关联公司等)与卖方重新/继续就免(退)佣所涉房屋自行交易的,应被视作跳单行为,自律专业委员会支持企业向交易各方依法追索应付佣金并要求违约赔偿。

日前,国家七部委联合印发《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》(建房〔2018〕58号),前所未有的显示出国家层面针对房地产中介行业加强管控、严厉整顿的决心。有分析人士表示,近年来房地产中介行业内外部竞争日益加剧,行业面临挑战越发复杂。房地产中介行业要想获得长远、长足发展,务必从根本上端正认识,改变舍本逐末的短视局限,紧盯行业服务本质,提升专业水平与服务能力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行又出手,离岸人民币暴涨900点,一口气收回10个重要关口
破7?面对人民币兑美元汇率的这个关键心理关口,央行又果断出手稳汇率。
2018-08-1710:22
实探大湾区科技小镇潼湖的“硅谷梦”
很多人可能还不知道,广东最大的内陆淡水湿地——潼湖湿地就位于惠州,潼湖已明确提出要打造成为“广东硅谷”,房企也选择于此进行产业地产的转型试验。
2018-08-1706:31
两百余只股票跌破每股净资产 “捡便宜”机会是否来临
8月以来,随着二级市场持续下行,场内越来越多个股被动滑入破净和破发阵营。
2018-08-1709:18
起底供应链管理:金融成最赚钱环节 行业有“公开的秘密”
年富供应链爆雷,引发业内震动,供应链管理行业被置于聚光灯下。供应链管理服务行业并非新兴领域,市场竞争充分。
2018-08-1707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载