证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

证监会:抓紧完善上市公司股份回购制度

2018-08-09 07:29来源:证券时报作者:江聃

近日,证监会分别召开党委会和主席办公会,深入学习贯彻落实党中央国务院关于经济形势分析和各项工作部署的要求。会议强调,证监会系统必须坚决贯彻落实党中央国务院关于经济金融工作的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,把“六稳”的要求贯彻到资本市场监管工作的各个方面,在国务院金融委的统一指挥协调下,全面深化资本市场改革和扩大开放,推动资本市场平稳健康发展,更好服务供给侧结构性改革和经济高质量发展。

会议研究了需要重点推进和抓紧抓实的几项工作。

一是继续深化发行制度改革,积极推进上市公司并购重组。完善发行审核和并购重组监察机制,进一步提升工作效率和透明度,更好服务实体经济。不断完善并坚决实施退市制度。

二是加大相关基础性制度改革力度。抓紧完善上市公司股份回购制度,促进上市公司优化资本结构、提升投资价值。鼓励包括国有控股企业、金融企业在内的上市公司依法实施员工持股计划,强化激励约束,更好服务深化国有企业改革和金融改革。推动落实好公募基金参与个人税收递延型养老账户试点工作。

三是进一步扩大对外开放。加快推动证券行业放宽外资股比限制政策的落实落地。抓紧推进沪伦通各项准备工作,争取年内推出。积极支持A股纳入富时罗素国际指数,提升A股在明晟(MSCI)指数中的比重。修订合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)制度规则,统一准入标准,放宽准入条件,扩大境外资金投资范围。

四是全面提升投资银行服务能力。对于相关金融机构提出的整合投行类业务与机构、设立功能突出的投行实体的申请,结合证券行业对外开放积极予以研究推动,努力探索建设富有国际竞争力的投资银行。

五是强化依法全面从严监管。继续加大稽查执法力度,提升监管科技化水平,严厉打击各类违法违规行为,积极探索完善中小投资者服务中心开展证券支持诉讼示范判决等维权法律机制,切实保护投资者特别是中小投资者的合法权益。

中泰证券首席经济学家李迅雷对证券时报记者表示,从证监会部署重点推进和抓紧抓实的工作内容来看,延续了年初工作会议的监管思路,传递了深化改革政策不会变的信息。在进一步扩大对外开放后,将引入更多资金,为市场注入“活水”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中弘股份“脱仙”无望 或成首只低于1元退市股
由于10月17日中弘股份尾盘以0.82元的价格跌停,即便18日股价涨停,也只能报收于0.90元,不能重新站上1元上方,从而触及“连续20个交易日股价低于1元”的退市红线。
2018-10-1807:46
增持回购阵营持续扩大 兜底增持潮再现
随着A股市场大幅震荡,针对上市公司股份的增持、回购阵营持续扩容。其中,昨日有利亚德兜底增持获得市场追捧的“榜样”。
2018-10-1808:01
老牌长租公寓也"摊事儿"!雷军等明星投资人加持却也难逃一劫
今年以来,已有好租好住、爱家爱公寓、长沙优租客、恺信亚洲、杭州鼎家五家分散式长租公寓“爆雷”。
2018-10-1709:46
华为Mate 20发布!多重黑科技,这些A股公司已参与
在华为这款关键产品身上,搭载了多项前沿技术,有多家A股公司现身华为手机创新技术供应链名单。
2018-10-1709:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载