证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

深化改革给资本市场平稳健康发展装上“保险阀”

2018-08-09 07:27来源:证券时报作者: 程丹

在资本市场,改革与稳定相辅相生,改革既为发展也要服从稳定。发展成效被用来检验改革正确与否,稳定则为进一步改革创造条件。

当前经济运行稳中有变,一些新挑战扑面而来。外部中美贸易战和外需面临的不确定因素高悬,国内金融去杠杆、财政整顿、地产调控、棚改货币化降温等新问题出现,这些“变化”给经济造成一定下行压力的同时,更加直白地表现在股市涨跌上。市场调整让投资者信心受损,在当前市场条件下如何既保持资本市场改革定力,又确保市场平稳健康运行?这道难题考验着监管层的智慧和魄力。

对标中央政治局提出的“六稳”,资本市场在“稳金融”“稳预期”方面大有可为,只有提高政策的前瞻性、灵活性、有效性,在推出之时考虑到市场的承受力和投资者诉求,改革才能春风化雨,润物无声,并起到稳市场的作用。特别是在一些关键领域的改革举措,需全盘考量,有节奏有步骤实施。

在发行制度改革方面,应延续IPO常态化发行态势,严把质量关,通过现场检查、发审委从严审核等方式将一些不符合要求的企业挡在门外,将更多优秀、优质的企业迎进来。千万不可因部分投资者对新股的不理性恐慌就重走暂停IPO的老路,同时,还要通过监察机制的完善,提升IPO审核的效率和透明度,让被否企业知道问题在哪里,让市场明了监管红线高低。

在退市制度方面,应制定好标准坚决执行,一旦有企业触发退市情形依法依规严格实施退市。

在对外开放方面,要不断扩大对外开放的路子,通过放宽准入条件,扩大境外资金投资范围等举措倒逼资本市场的改革,改善A股散户市场属性,提升服务实体经济的效率。

在资本市场监管方面,对于违法违规行为要始终保持重典治乱、严惩重罚的执法高压态势,充分发挥稽查执法的震慑作用和行政处罚工作的一般预防与特殊预防功能,不断净化资本市场生态环境,提振广大投资者信心。

资本市场改革要迈“稳”步,要注重堵塞监管漏洞,补齐制度短板,只有坚持依法、全面、从严监管,才能让资本市场改革发展稳定的各项工作稳步推进,才能给市场平稳健康发展装上“保险阀”,实现市场运行稳健、融资功能显著发挥、市场秩序明显好转的良好局面。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

1.3万亿减税降费利好!总理刚喊话:财政部部长署名文章就来了
财政部党组书记、部长刘昆在《学习时报》上发表署名文章指出,预计全年减负1.3万亿元以上。
2018-11-1213:48
都要去深圳抢房?7折拍卖房,业主断供潮刷了屏!真相如何?
这几天,关于深圳7折房、断供潮的消息漫天飞舞,真相究竟如何?
2018-11-1213:01
疫苗法征求意见,大力保护接种者!最高将处货值金额10倍罚款
11月11日晚,国家市场监督总局网站挂出《疫苗管理法征求意见稿》,向公众征求意见。
2018-11-1207:51
外资对A股投资兴趣升至10年高位!北向资金年内流入2621亿创纪录
进入2018年以来,A股市场持续回调,然而仍有一股势力坚定持续买入A股,那就是外资。
2018-11-1207:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载