证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

“借钱”也要分红?英力特派发半年度壕包,股息率超11%

2018-08-08 20:58来源:e公司官微作者:王小伟

如果投资者还将高比例分红的案例定格在“现金奶牛”格力电器和“超壕分红”中国神华身上,那么就已经out了。

8月8日,主营化工行业的英力特(000635)火速加入超级分红阵营,公司拟每10股派发现金红利12元,股息率超过11%。请注意,这只是英力特中期分红!假设公司2018年度再次现金分红,那么年化股息率将更高。

从中国神华到英力特的高分红,我们可以梳理出其中有共同支撑的因素在起作用。如果沿着这些线索顺藤摸瓜,不排除能够找到下一个英力特的可能性。

三因素支撑高比例分红

英力特8月8日晚发布半年报,公司上半年营收为10.04亿元,同比微降0.34%;净利为8586万元,同比增长20.8%;每股收益0.28元。业绩相对平稳的背后,英力特推出土豪级别的分红方案,拟每10股派发现金红利12元(含税),送红股0股,不以公积金转增股本。

1.webp

证券时报记者注意到,由于英力特股价8月8日收在10.85元,这意味着公司股息率超过11%,成为2017年中国神华抛出股息率高达18%的590亿超级大红包后,A股市场又一例高分红案例。

按照3.03亿的总股本计算,公司派现规模超过3.6亿元,与公司7.8亿元的可分配利润相比,现金分红占比接近47%。

英力特问鼎今年首单高比例现金分红的宝座,至少存在三大支撑:

首先,公司从2003年开始每年归母净利润均为正值,因此,账面的税后净利润无需弥补累计亏损。

其次,公司应收账款规模极小,其中2018年上半年仅有6万元的应收账款,占公司总资产的比例为0.00%,也就是可以忽略不计。回收现金规模占比庞大,成为公司得以高比例现金分红的基础之一。

第三,英力特主要从事聚氯乙烯树脂、烧碱、氰胺类等化工产品的生产和销售,从今年情况来看,该化工行业增速明显放缓,公司没有新的资本开支压力。在去产能的背景下,上市公司现金滞留账面,没有可投项目,因此采用高分红的方式,无疑符合股东利益。

高分红的红与黑

但是在英力特高分红的背后,有两点值得注意。

其一,如前所述,英力特派现规模占到公司可分配利润的47%。但是截至今年上半年底,公司账面货币资金仅为1.19亿元,这意味着,公司将必须另行筹措现金或回笼资金进行分红。

那么这次分红最大的受益者是谁呢?显然是公司的控股股东国电英力特能源化工集团股份有限公司(简称“英力特集团”)。由于持股比例为51.25%,根据记者初步估算,英力特集团将由此获得现金收益1.85亿元。

值得注意的是,2016年5月,英力特集团拟转让公司控制权,附带打包转让宁夏英力特煤业有限公司100%股权,而后,自然人贾天将控制的宁夏天元锰业有限公司有意接盘。不过双方很快闹僵,致交易迟迟无法实施,并引发监管介入。

而通过本次高分红,无论英力特集团是否依然继续寻求控制权转让,都会一笔不菲的收入落入囊中。

其二,英力特本次高分红,并非常态,而更似一锤子买卖。

实际上,英力特2017年并没有进行利润分配,而2016年的分配方案则是每10股派现金0.3元,远远不能与本次分红相较。

2.webp

实际上,无论本次英力特的高分红,还是此前中国神华的高分红,都在一定程度上折射出供给侧结构性改革的作用,以及身处产能过剩行业的无奈。

在今日公布的半年报中,英力特就直接表示,2018年上半年,随着国家供给侧结构性改革步伐加快,安全环保节能政策日趋严格,原料市场供应紧张、市场竞争激烈成为公司考验。

同时,对于英力特的主营业务PVC产品,生意社相关分析师指出,随着淡季消费格局的明显加剧,各地树脂产品的消费量也有一个相对明显的减少过程,区域性的终端采购量或将出现减少趋势。

正是从这个角度说,有市场人士认为,高分红从某种意义上也说明,公司或已经度过了高速成长期,适合的投资项目较少,因此,是否对于公司未来成长性一定有利,应该打一个问号。

哪些公司望接力?

但无论如何,在监管鼓励的背景下,高分红的正面意义远远大于背后套路。

毕竟,有没有现金分红往往是观察上市公司是否赚到真金白银的利润的最直观表现,尤其是高现金分红的公司,至少说明上市公司的净利润是真真正正赚到了,出现财务“爆雷”的可能性极小。这一点,在A股投资者越来越寻找安全边际的条件下,显得尤为重要。

有投行人士指出,高分红要考虑的因素很多,但仍有章可循。(1)每股未分配利润要高;(2)分红历史相对稳定;(3)资产负债率不能超过60%;(4)行业主业增速放缓,没有新的资本开支压力;(5)国企背景会有高分红更大可能。

按照这个逻辑按图索骥,根据Wind统计数据,今年一季报中,每股未分配利润较高的A股公司名单如下,多数为白马蓝筹。

3.webp

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

老牌长租公寓也"摊事儿"!雷军等明星投资人加持却也难逃一劫
今年以来,已有好租好住、爱家爱公寓、长沙优租客、恺信亚洲、杭州鼎家五家分散式长租公寓“爆雷”。
2018-10-1709:46
华为Mate 20发布!多重黑科技,这些A股公司已参与
在华为这款关键产品身上,搭载了多项前沿技术,有多家A股公司现身华为手机创新技术供应链名单。
2018-10-1709:09
实探深圳现房销售试点项目:昔日地王还好吗?
近日深圳首个商品房现房销售试点项目龙华金茂府引起市场关注。
2018-10-1707:36
实地探访锤子科技成都总部:2000平方米办公楼严重空置
2017年8月,一则“成都市政府基金6亿领投锤子科技”的新闻报道引发舆论热议,而罗永浩则更是成为成都街头巷尾讨论的“网红”人物。
2018-10-1706:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载