证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

120亿元!工商银行“债转股”私募机构获备案

2018-08-08 17:56来源:中国基金报作者:房燕西

近日,中国基金业协会最新备案数据显示,工银金融资产投资有限公司成功拿下私募股权牌照,这是银行业首家市场化债转股实施机构成立的私募基金公司。

资料显示,工银金融资产投资为中国工商银行全资子公司,去年刚获批建立债转股实施机构,主要从事债转股及配套支持业务。

工银金融资产投资成功拿下私募牌照

根据中国证券投资基金业协会网站消息,工银金融资产投资于8月3日在中国证券投资基金业协会完成私募基金管理人登记,管理基金主要类别为私募股权、创业投资基金管理人。

员工人数为73人。注册和实缴资本均为120亿元。

1.webp

法定代表人为张正华,此前担任中国工商银行的副总经理兼不良资产管理处置中心总经理。

2.webp

3.webp

开展债转股业务,已投13家

关注一下债转股业务,这是国务院推进供给侧结构性改革,2016年10月,国务院出台《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》及附件《关于市场化银行债权转股权的指导意见》明确了市场化债转股的目标取向和操作方法,为逐步破解企业去杠杆难题指明了改革线路图。

2017年开始,原银监会先后批准五家国有大型银行分别设立债转股实施机构。其中2017年4月,工银金融资产投资有限公司成为第三家银监会获批筹建的债转股实施机构。

按照此前银监会关于工银金融资产投资有限公司开业的批复,工银金融资产投资主要按以下业务范围开展业务:

(一)突出开展债转股及配套支持业务;

(二)依法依规面向合格社会投资者募集资金用于实施债转股;

(三)发行金融债券,专项用于债转股;

(四)经银监会批准的其他业务。

4.webp

在去年9月的开业仪式上,工商银行发布快讯称,工银投资与南京市政府、南京市江北新区管委会签署了三方合作协议,与中国核工业建设集团、江苏交通控股、广西交通投资集团、南京扬子国资投资集团、珠海华发集团、法尔胜泓昇集团等6家企业签署了830亿元的债转股合作框架协议。

而天眼查数据显示,目前工银金融资产投资对外投资共有13家,其中投资占比超1%的有6家:上海外高桥造船有限公司、中铝山东有限公司、中船黄埔文冲船舶有限公司等。

5.webp

5.webp

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行又出手,离岸人民币暴涨900点,一口气收回10个重要关口
破7?面对人民币兑美元汇率的这个关键心理关口,央行又果断出手稳汇率。
2018-08-1710:22
实探大湾区科技小镇潼湖的“硅谷梦”
很多人可能还不知道,广东最大的内陆淡水湿地——潼湖湿地就位于惠州,潼湖已明确提出要打造成为“广东硅谷”,房企也选择于此进行产业地产的转型试验。
2018-08-1706:31
两百余只股票跌破每股净资产 “捡便宜”机会是否来临
8月以来,随着二级市场持续下行,场内越来越多个股被动滑入破净和破发阵营。
2018-08-1709:18
起底供应链管理:金融成最赚钱环节 行业有“公开的秘密”
年富供应链爆雷,引发业内震动,供应链管理行业被置于聚光灯下。供应链管理服务行业并非新兴领域,市场竞争充分。
2018-08-1707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载