证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

五部门联合出台降杠杆工作要点 防止虚假降杠杆

2018-08-08 10:51来源:证券时报网作者:刘灿邦

证券时报记者  刘灿邦

记者从国家发改委获悉,为加快推进降低企业杠杆率各项工作,打好防范化解重大风险攻坚战,使宏观杠杆率得到有效控制,发改委及央行等五部门近日印发了《2018 年降低企业杠杆率工作要点》(以下简称《要点》)。

《要点》共分六部分,一是建立健全企业债务风险防控机制、二是深入推进市场化法治化债转股、三是加快推动“僵尸企业”债务处置、四是协调推动兼并重组等其他降杠杆措施、五是完善降杠杆配套政策、六是做好降杠杆工作的组织协调和服务监督。

记者注意到,在债务风险防控机制、市场化法制化债转股等方面,《要点》着墨较多。

为建立健全企业债务风险防控机制,《要点》指出,要充分发挥国有企业资产负债约束机制作用,组织落实《关于加强国有企业资产负债约束的指导意见》,建立国有企业资产负债约束机制,区分不同行业、企业类型设置资产负债率预警线和重点监管线,科学评估超出预警线和重点监管线企业的债务风险状况,根据风险大小程度分别列出重点关注和重点监管企业名单,并明确其降低资产负债率的目标和时限。

要加强金融机构对企业负债的约束,通过债权人委员会、联合授信等机制以及银行对企业客户开展债务风险评估等方式,限制高负债企业过度债务融资。

另外,还要完善国有企业资本管理机制,进一步夯实国有资本,明确国有企业资本补充的条件、标准和资金渠道,支持国有企业通过增加资本积累、增资扩股、引入战略投资者、市场化债转股等方式多渠道筹集资本、充实资本实力、降低企业资产负债率。加强国有企业资本真实性管理,提高财务真实性。规范使用混合型权益融资工具,防止虚假降杠杆。

同时,还要健全企业债务风险监测预警机制并完善大型企业债务风险联合处置机制。

为深入推进市场化法治化债转股,《要点》鼓励壮大实施机构队伍增强业务能力。支持符合条件的银行、保险机构新设实施机构。指导金融机构利用符合条件的所属机构、国有资本投资运营公司开展市场化债转股,赋予现有机构相关业务资质。研究推动私募股权投资基金更多参与市场化债转股。

《要点》明确,拓宽实施机构融资渠道,支持金融资产投资公司通过发行专项用于市场化债转股的私募资管产品、设立子公司作为管理人发起私募股权投资基金等多种方式募集股权性资金开展市场化债转股。支持符合条件的金融类实施机构发行专项用于市场化债转股的金融债券筹集资金,鼓励符合条件的各类社会资金投向市场化债转股项目。

《要点》还鼓励开展债转优先股试点。鼓励依法合规以优先股方式开展市场化债转股,探索以试点方式开展非上市非公众股份公司债转优先股。

另外,《要点》对引导社会资金投向降杠杆领域、完善转股资产交易机制、推动市场化债转股与完善现代企业制度有机结合、加强转股股东权益保障也做了相应规定。

《要点》还对兼并重组在内的其它降杠杆措施做出了规定,明确将积极推动企业兼并重组。深化产融合作,充分发挥资本市场在并购重组中的主渠道作用;加大对基于产业整合的并购重组的支持力度。要有序开展资产证券化,按照“真实出售、破产隔离”原则,有序开展信贷和企业资产证券化。

另外,多措并举盘活企业存量资产、多方式优化企业债务结构、积极发展股权融资也是降杠杆的可选措施。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行又出手,离岸人民币暴涨900点,一口气收回10个重要关口
破7?面对人民币兑美元汇率的这个关键心理关口,央行又果断出手稳汇率。
2018-08-1710:22
实探大湾区科技小镇潼湖的“硅谷梦”
很多人可能还不知道,广东最大的内陆淡水湿地——潼湖湿地就位于惠州,潼湖已明确提出要打造成为“广东硅谷”,房企也选择于此进行产业地产的转型试验。
2018-08-1706:31
两百余只股票跌破每股净资产 “捡便宜”机会是否来临
8月以来,随着二级市场持续下行,场内越来越多个股被动滑入破净和破发阵营。
2018-08-1709:18
起底供应链管理:金融成最赚钱环节 行业有“公开的秘密”
年富供应链爆雷,引发业内震动,供应链管理行业被置于聚光灯下。供应链管理服务行业并非新兴领域,市场竞争充分。
2018-08-1707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载