证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 评论
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 评论

商业失信是当今社会一大公害

2018-08-08 07:24来源:证券时报作者:储著胜

【潜河流韵】

商业失信行为如果大量地、普遍地存在,那就需要寻找其背后深层的社会原因了。

今年以来,舆情事件一波未平、一波又起,引发各界民众广泛关注:先是P2P公司接连爆雷,让众多投资人面临血本无归之危局;接着假疫苗事件曝光,舆论再掀高潮,全国上下一致声讨;随后拼多多上市,平台上众多假冒伪劣产品又一下子成了众矢之的。这些事件,或涉金融、或涉医药、或涉电商,看似风马牛不相及,可背后却隐藏着同样一个问题,即商业失信。

纵观世界各国,商业的存续离不开两个支撑点,即公平与诚信。因为如果没有公平,商业就变成了交易一方对另一方的变相掠夺,这种不平衡关系是难以持久维持的,不公平发展下去必将导致商业的灭亡;如果没有诚信,商业的运行成本会大幅增加,交易行为会变得越来越困难,时间一长就可能从根本上动摇商业存在的基础,使商业最终走向灭亡。所以,商业要想得到健康发展,就必须坚守公平与诚信这两条生命线。

从我国商业实践来看,无论是商品和服务的规模、消费者的数量,还是商业体系的发达程度和市场的广度与深度,在世界范围内都是名列前茅的。这是一个方面;另一方面,我国商业活动中又存在着非常多的不规范、不合理,甚至违法、违规的行为,其中,最为人诟病的是商家不诚信行为,即商业失信。前面说的几起事件就都属于此类:P2P公司接连爆雷是失信,因为他们涉嫌提供虚假的投资标的;假疫苗事件是失信,因为生产厂家编造生产记录和产品检验记录,随意变更工艺参数和设备;拼多多平台存在假冒伪劣产品是失信,因为他们试图以次充好、以山寨货冒充名牌产品。

商业失信行为如果只是偶然出现,那可以看成是商家个体原因;但如果大量地、普遍地存在,那就需要寻找其背后深层的社会原因了。

我国从计划经济转向市场经济,许多方面都发生了根本性的变化,整个社会都面临着深刻的转型。在此转型期,原有的思想观念会面临着前所未有的挑战,需要重构,社会规则也会随之发生重大变化。这些规则,既包括法律、法规,也包括道德规范等。在新旧规则相互交替阶段,一时的混乱无序是难以避免的。

市场经济的快速发展,让人们充分感受到了金钱的能量和重要性。于是在商业运行过程中,人们逐渐将金钱放到了第一位。与此同时,商业本身所应具有的基本规则,却在混乱无序间未能得到严格遵守。而对于不守规则的行为,社会又未建立起一套严密而高效的惩处机制。于是,人们在自私及逐利本能的驱使下就容易行为失范,商业失信行为频繁出现也就不足为怪了。

商业失信行为是一大公害,它严重侵蚀着社会的肌体,使其出现一定程度的畸形和变异。为了保证社会肌体的健康,就必须把此公害铲除掉。

要想做到这一点,需要从两方面着力:一靠舆论和道德的力量,二靠严厉的惩处手段。假疫苗事件发生以后,有关部门之所以能够迅速行动并采取雷霆手段,一个很大的原因是舆论力量起了作用。人民群众的强烈谴责让造假行为成了“过街老鼠”,这对相关企业和人员起了极大的震慑作用。此外,严厉的惩处手段也必不可少。如果失信行为得到的惩处不足以覆盖其获得的收益,那实际上等于鼓励了此类行为。这显然不足取。要想彻底阻止这类行为,就必须使其失去的要远远超过其获得的。有时候,不仅要让失信人失去物质利益,还要让其失去人身自由甚至个体生命。如此,才能真正收到实效。证监会为了加大对假疫苗事件责任主体的打击力度,专门修改了上市公司退市规则,这一举动非常值得肯定。

面对公害,各方务必积极行动起来,尽快将其铲除!

(作者系证券时报记者)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国经济形势如何?制造业被"唱衰"?…发改委回应市场六大热点
2019年7月16日新闻发布会上,国家发改委盘点了半年来宏观经济运行情况,对备受关注的热点问题也给予了正面回应。
2019-07-1708:15
又见科创板申购违规,几十只私募产品全部顶格申购引监管关注
近日,25家科创板打新的中签率和网下配售结果陆续出炉。值得关注的是,在C类投资者申购一栏,部分私募竟出现了几十只产品顶格申购的现象。
2019-07-1708:14
上半年个税大降三成,减税降费效果持续加大,国家钱袋子收支如何
今年一波接一波的减税降费政策落地实施,无论对个人还是企业来说都是大大的减负,对财政收入影响几何?国家“钱袋子”还鼓不鼓?
2019-07-1710:57
火锅也被唱空!从抽烟喝酒到吃火锅,核心资产因何屡遭"侵犯"?
早些时候,有投资者戏言:中国股市的核心资产就是“抽烟喝酒吃火锅”,但16日火锅也被唱空了。国金证券发表研究报告下调港股“海底捞”的评级,该股一度杀跌超过5%。
2019-07-1708:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载