证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

养老目标基金能给股市带来什么

2018-08-08 07:22来源:证券时报作者:李树超

华夏、南方、嘉实等公募基金旗下首批14只养老目标基金日前正式获批,这意味着基金业推出的管理老百姓养老金“钱袋子”的产品方案正式落地。

随着我国老龄化时代的加速到来,将个人收入部分购买养老保障产品并实施税收优惠,成为解决当前养老金问题的现实选择。作为个人商业养老账户多元化金融投资方向之一,公募基金推出的养老目标基金解决方案,将有利于让第三支柱养老金、公募基金与资本市场形成良性互动,真正推动长线资金沉淀资本市场。

养老目标基金从产品设计上规定买入并锁定1年、3年,甚至5年等期限,这笔专为养老而开展的投资,通过基金投资将资金沉淀资本市场,构成源源不断的长期“活水”。同时,通过个人养老账户税收优惠措施吸纳更多资金入市也将有助于克服散户投资的短期化、追涨杀跌、长期投资收益体验不佳等弊病。

养老金投资具有持续投入、长期投资的属性,专为承接个人养老金投资的养老目标基金将有利于公募基金发挥中长期投资优势,逐渐壮大资本市场的机构投资者力量,更好发挥资本市场稳定器的作用。而更加稳定的资本市场,也有利于更好发挥资产配置功能,促进实体经济发展,让大众更好享受到资本市场发展的红利,增加老百姓养老资金储备。

“打铁还需自身硬”,从公募基金过去20年历史、15年管理养老金的经验看,公募基金已经具备服务老百姓养老投资、助力养老保障大局的能力,并将继续扮演我国养老金投资主力军的角色。

数据显示,我国公募基金受托管理基本养老金、企业年金、社保基金等各类养老金1.5万亿元,公募产品、养老金组合及私募资管计划上万只,投资策略日益多元化。自开放式基金成立以来至2017年底,公募基金打造了不俗的投资业绩:偏股型基金平均年化收益率高达16.5%,债券型基金平均年化收益率为7.2%。

国际成熟市场的经验也表明,公募基金在对接个人养老金投资需求、促进养老保障第三支柱发展方面同样起到了中流砥柱的作用。美国的个人退休账户(IRA)成立于1974年,到2017年末规模已达到8.6万亿美元,其中投资于共同基金的占比接近55%;未来中国的养老目标基金每年可新增规模3000亿元~4000亿元,这一可持续的长线资金将有利于发挥公募基金中长期投资的优势。

一言以蔽之,养老目标基金的推出将在服务大众养老、促进养老金保值增值、形成长期资本、完善资本市场等方面发挥重要作用,也将是探索适应我国国情的个人养老金第三支柱建设的良好起点。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

1.3万亿减税降费利好!总理刚喊话:财政部部长署名文章就来了
财政部党组书记、部长刘昆在《学习时报》上发表署名文章指出,预计全年减负1.3万亿元以上。
2018-11-1213:48
都要去深圳抢房?7折拍卖房,业主断供潮刷了屏!真相如何?
这几天,关于深圳7折房、断供潮的消息漫天飞舞,真相究竟如何?
2018-11-1213:01
疫苗法征求意见,大力保护接种者!最高将处货值金额10倍罚款
11月11日晚,国家市场监督总局网站挂出《疫苗管理法征求意见稿》,向公众征求意见。
2018-11-1207:51
外资对A股投资兴趣升至10年高位!北向资金年内流入2621亿创纪录
进入2018年以来,A股市场持续回调,然而仍有一股势力坚定持续买入A股,那就是外资。
2018-11-1207:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载