证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 人物
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 人物

创新金融扶贫模式 助力国家战略服务脱贫攻坚

2018-08-08 06:31来源:证券时报网作者:何如

编者按: 精准脱贫是十九大确定的决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一。船至中流,奋楫者先。

值此资本市场精准扶贫号角吹响两周年之际,证券时报正式推出“资本市场精准扶贫在行动”专栏,邀请行业优秀公司高管、行业专家撰稿,介绍扶贫经验,谈谈对扶贫工作的思考和建议,为打好精准脱贫攻坚战再添助力。

国信证券党委书记、董事长 何如

自2009年开展“对口支援、扶贫开发”工作以来,国信证券秉持“专业协作,多点推进,平衡发展,构建和谐”的社会责任理念,大力推动各项扶贫工作的开展。

十年来,累计捐赠人民币8926.37万元;重点开展了新疆麦盖提县、塔县、英吉沙县,贵州省三都水族自治县、织金县、道真县,云南省龙陵县及内蒙古兴和县等8个国家级贫困县及广东省廉江市石角镇山腰村、陆丰市碣石镇新布村、河源市龙川县岩镇山池村等3个省级贫困村的扶贫工作,帮扶范围覆盖内蒙古、新疆、云南、贵州、广东、甘肃、山西等20多个省区。

在结对帮扶工作中,国信证券探索出了一条由“输血式”到“造血式”、由“粗放式”到“精细化”的扶贫新路径。公司扶贫工作多次荣获全国及省市奖项;2017年,在中国证券业协会证券公司脱贫攻坚等履行社会责任专项评价排行榜中,国信证券排名全国第二; 2018年,中国证券业协会证券公司脱贫攻坚等履行社会责任专项评价公布,国信证券获得满分。

把扶贫职责扛在肩上

国信证券党委高度重视扶贫工作,将习近平总书记关于脱贫攻坚系列讲话和重要指示精神作为扶贫工作的行动指南;多次召开党委会研究部署扶贫工作,把扶贫职责扛在肩上,积极组织动员行业资源服务国家脱贫攻坚战略;高站位、高起点谋划扶贫组织架构,成立了扶贫开发工作领导小组和扶贫开发工作办公室,确保扶贫工作有人抓,有人管,各项工作得到充分落实,为助推脱贫攻坚提供了组织保障。

同时,国信证券还通过选派驻村干部进驻贫困村,深入了解贫困村民需求和实际困难,找准“穷根”、明确靶向、量身定做、对症下药,确保扶贫项目与资金用到点上,扶到根上。

把金融扶贫“活水”浇到“根”上

2016年,中国证监会出台《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》和中国证券业协会发起《助力脱贫攻坚履行社会责任——证券公司“一司一县”结对帮扶贫困县行动倡议书》,凝聚资本市场力量,开展全行业精准扶贫工作。此后,国信证券进一步利用证券行业优势,充分发挥资本市场中介机构职能,创新金融扶贫模式,支持贫困地区企业利用资本市场资源,培育贫困地区自我发展能力,把金融扶贫“活水”浇到扶贫工作的“根”上。

投资银行业务是证券行业服务实体经济发展和供给侧改革最直接、最有效的手段,也是证券公司有别于其他金融机构的特有行业优势。国信证券通过加强对贫困地区重点企业的辅导,培育和发展特色产业,借助资本市场支持当地产业升级和经济结构转型;帮助贫困地区拟上市企业规范公司治理,支持贫困地区企业进行IPO融资和并购重组;在股权融资、债券融资、并购重组、资本投资等各个领域,提高贫困地区利用资本市场促进经济发展的能力。截至2018年6月底,国信证券为贫困地区企业融资金额达137.34亿元;完成为3家贫困地区新三板企业提供挂牌及定增融资服务;正在为6家贫困地区企业提供IPO服务;完成藏格钾肥借壳金谷源的重大资产重组项目,融资总额达109.39亿元;完成2家贫困地区企业债券融资,合计融资24亿元。

国信证券利用集固定收益证券发行承销、销售交易、投资研究于一体的专业能力,承销贫困地区包括企业债、公司债、地方政府债券等在内的各类债券;协助地方政府规范举债融资行为,解决债务问题,促进地方经济发展,该项工作也是近年来党中央、国务院高度重视的工作之一。2017年以来,累计承销地方政府债券46.33亿元,动用自有资金认购贵州、广西、内蒙古、安徽、湖南、江西、黑龙江等贫困区县较多省份的地方债券8.5亿元。在做好扶贫工作的同时,国信证券还积极响应国家号召,开发服务国家战略类项目,助推国家战略实施;推出深交所首只“一带一路”公司债券“18恒逸R1”,为首批列入国家“一带一路”项目库的重点建设项目文莱PMB石油化工项目提供资金支持,对助力国家“一带一路”建设具有重要意义;推出4只合计20.25亿元双创债,有效拓宽创投公司投资种子期、初创期、成长期创新创业公司股权的融资渠道,降低资金成本,支持国家“双创”战略的实施。

此外,国信证券还依托自身金融对接平台资源,实现行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动扶贫济困。公司联合正在提供金融服务的云南品斛堂生物科技有限公司一起开展合作帮扶,由国信证券捐资100万元资助龙陵县建档立卡贫困户种植石斛,品斛堂负责管理、指导种植并完成收购,以帮助贫困户增加家庭收入,实现精准脱贫。今年7月,国信证券带领公司数十名大客户前往龙陵县调研,与当地中小企业主座谈交流,了解当地特色中小企业创业情况,对他们的发展建言献策,广泛发动社会各界力量参与扶贫攻坚,支持当地优势产业的发展。

以产业扶贫激发内生活力

脱贫攻坚,重在产业,成在产业。国信证券最大限度发挥扶贫资金的作用,利用贫困地区的现有特色资源,瞄准市场需求,力求将贫困地区的资源和生态优势转化为产业优势,不仅回报稳定,还可持续发展。

国信证券发挥金融机构对接职能,创新文化帮扶举措,为贫困地区搭建产业推广平台。在考察新疆塔县扶贫项目的过程中,公司发现当地虽有塔吉克族服饰等多项国家级非物质文化遗产,却缺乏有效的市场推广渠道和手段。国信证券主动为塔县特色产业牵线搭桥,联络北京永新华韵文化产业投资集团,并通过其文化展览平台,帮扶塔县在北京前门传统文化艺术中心举办了“帕米尔高原明珠,魅力塔什库尔干”文化专题展览,集中展示、推介当地特色民族文化服饰及刺绣工艺;同时推动贫困地区民族特色工艺产品与现代设计理念的结合,形成更好满足社会需求、具有更强市场竞争力的产品。

这次展览不仅将远在国门边境的塔县艺术珍宝向全国推广,加速了当地特色民族工艺产品的市场化进程,在深入推进国家兴边富民行动的决策部署,践行“一带一路”倡议,加强民族团结、巩固祖国边防、维护国家统一等方面均具有特殊的重要意义。

贫困地区往往都有较好的生态资源,绿水青山就是金山银山。国信证券结合对口帮扶的广东省河源市岩镇山池村自身优势,尊重山区农业经济发展规律,按照“绿色生态、立体发展,调整结构、种养结合”的思路,通过调整农业产业结构,因地制宜实施产业扶持,增强村集体经济“造血”功能,实现收入稳定增长。国信证券充分利用山池村地处南方日照充足特点,投入资金98万元,在村溪流上分两期架设光伏发电装置,创新实施光伏发电项目,建成后向南方电网售电。自2017年2月并网运行至今,已发电约15万度,取得收益11.8万元,广泛用于村集体经济和健康卫生事业等,惠及全村5000多人。

新疆麦盖提县有着丰富的农副产品资源,却苦于没有合适的推广与销售渠道。国信结合麦盖提县刀郎之乡、红枣之都的优势,着力从发展特色农业、支持企业生产等方面开展帮扶工作。2016年11月至今,协助销售麦盖提县刀郎庄园干果、羊肉、冰川矿泉水等特色农副产品1084万元,打通了当地特色农副产品销售渠道,促进从“产品”到“产业”的转变。

以民生扶贫促进民族融合

让贫困地区的孩子们接受良好教育是阻断贫穷代际传递的重要途径。国信证券认识到教育对贫困地区发展的深远意义,持续加强对贫困村的教育投入。

2017年,国信证券协同中国证监会、深圳证券交易所,共同研究设立了麦盖提县“国信园丁教育基金”,由国信证券每年出资500万元,专项用于帮扶麦盖提县成立“园丁”、人才计划奖励基金,奖励在教育教学中表现突出的一线双语教师,激发教师工作热情。2018年5月,首批269名优秀教师得到了表彰。

塔县位于帕米尔高原,海拔较高。受地势影响,当地学校极度缺乏优质教学资源。为提高当地教学品质,国信证券出资119.98万元为塔县中学搭建了4间“线上智慧课堂”教室,全部用普通话开展教学。线上智慧教育系统可提供数字教材、课前导学,指导教师备课,服务学生预习,强化课中互动,课后还可展开课堂复习与测评系统的自主练习;国家通用语言教学的推广不仅有效促进了民族融合,塔县中学的孩子们自此也可以和其他大城市的孩子一样共享优质教育资源。

贫困地区基本公共服务体系普遍比较薄弱。在民生项目实施过程中,国信证券以基础性、长期性、普惠性为原则,健全公共服务体系,促进民生扶贫,为贫困地区创造良好的生产生活条件。根据贫困县实际需求,国信证券累计投入资金1042.05万元,帮助贫困村改善贫困户住房、道路、医疗、饮水、灌溉等基础设施:

一是重点开展基础设施建设,注重解决贫困村村民生产、生活的基本需求。例如在廉江市石角镇山腰村,捐资14.3万元帮助贫困户进行危房改建,连续3年捐资14.67万元为全村416户贫困户1861人缴交城乡合作医疗保险,解决贫困户就医难的问题。

二是不仅致力于帮助贫困村解决当前的迫切需求,更注重于立足长远,确保捐建项目可持续性发挥作用。例如在山腰村,捐资137.5万元修建硬底化村道12.7公里,捐资7.36万元修建桥道,解决了村民出行难的问题。

三是注重公共基础设施项目的公益性、普惠性,以惠及更多贫困户和周边村民。例如捐资56万元帮助新布村整修水渠、改造桥梁、修建挡水陂头,排除村民汛期雨涝危害,加强对下游农田的灌溉等。

作为资本市场的建设者和国民经济发展的参与者、推动者,国信证券将继续认真落实习近平总书记扶贫开发战略思想,准确把握新形势下脱贫攻坚的新任务、新要求,以资本市场服务产业扶贫为重点,不断完善扶贫机制,做到资金使用精准、项目安排精准、措施到户精准、脱贫成效精准,不断增强贫困地区自我发展能力。

确保到2020年贫困人口实现现有标准下的脱贫,是我们党的庄严承诺和重要使命,也是全面建成小康社会最艰巨的任务。国信证券将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,进一步凝心聚气、和合与共、志存高远、脚踏实地,全方位服务多层次资本市场建设和实体经济发展,在国家任务最重的扶贫攻坚路上,全面助力扶贫攻坚战略,把这份道义、情怀与担当,汇聚成推动企业创新发展的磅礴之力,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量!

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

老牌长租公寓也"摊事儿"!雷军等明星投资人加持却也难逃一劫
今年以来,已有好租好住、爱家爱公寓、长沙优租客、恺信亚洲、杭州鼎家五家分散式长租公寓“爆雷”。
2018-10-1709:46
华为Mate 20发布!多重黑科技,这些A股公司已参与
在华为这款关键产品身上,搭载了多项前沿技术,有多家A股公司现身华为手机创新技术供应链名单。
2018-10-1709:09
实探深圳现房销售试点项目:昔日地王还好吗?
近日深圳首个商品房现房销售试点项目龙华金茂府引起市场关注。
2018-10-1707:36
实地探访锤子科技成都总部:2000平方米办公楼严重空置
2017年8月,一则“成都市政府基金6亿领投锤子科技”的新闻报道引发舆论热议,而罗永浩则更是成为成都街头巷尾讨论的“网红”人物。
2018-10-1706:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载