证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

央视报道让"无还本续贷"火了!有银监局准备复制,也有银行说NO

2018-08-07 21:35来源:证券时报.券商中国作者: 刘筱攸

央视的报道,让一个已经在部分省市存在五年之久的银行业务,火了起来。

日前,山东德州推行的无还本续贷业务被央视当做“地方创新举措”典型报道,随之,其他地方金融监管机构纷纷跟进效仿。

券商中国记者独家获知,江苏省连云港银监局今日(8月7日)召开会议,其中一个主题就是号召辖区内银行尽快落实无还本续贷政策。一名知情人士表示,“有点类似‘吹风会’吧,希望辖区银行多支持小微企业的无还本续贷。我们暂时还是先观望。”

在唱赞歌的同时,也有银行人士称,步子不应迈太大,“无还本续贷”的盲目扩容可能存在“两高一剩”行业、非符合小微企业指标的中大型企业抢夺信贷资源的情况。

最早源于福建,已在多地开花

“无还本续贷”,就是指在贷款到期前,银行依据对企业客户的历史数据以及行为评估,支持符合条件的小微企业自动续贷或延长贷款额度使用期限,突破融资过程中“先还后贷”的传统模式。

8月4日晚,山东德州推行的无还本续贷业务,在央视新闻联播《稳金融 提高服务实体经济能力水平》头条新闻,被作为地方创新举措和生动实践予以报道。

事实上,这并不是德州首创,也不是2014年的银监会36号文(《关于完善和创新小微企业贷款服务促进小微企业健康发展的通知》)首提。券商中国记者查阅发现,有据可查的最早推出“无还本续贷”业务的银行,是福建省泉州银行。该行2013年4月推出名为“无间贷”的无还本续贷还款方式,在面世后的次年(2014年),还作为泉州金改典型写入了中国人民银行《2013年中国区域金融运行报告》。

“就在2015年的时候,人行、省联社还指导了我们好几个市级联社,以管理办法的形式让辖区内的农信社推行无还本续贷。我觉得福建在这块应该是走的比较早的,这跟福建当地的经济环境有关系,当时纺织、建材等支柱行业整体经营风险上升,很多企业应收货款多、资金紧缺。我们是不怕他们不还钱的,他们手上是有应收账款的。”一名福建省内银行业人士表示。

他还告诉记者,自从“无间贷”推出后,福建银监局便鼓励辖内银行,包括全国性股份行的福建省分行推出类似性质产品。兴业银行“连连贷”、海峡银行“续贷通”等在福建省相继推出,前者还在海南等省份推出。

可以溯源的关于福建省“无还本续贷”业务最新的官方信息,来自2017年11月9日的银行业例行新闻发布会。当时福建银监局党委书记、局长赵杰介绍,福建省实施无还本续贷企业“名单制”管理,该辖内开办无还本续贷业务的银行机构覆盖面达100%。截至去年9月,2017年对小微企业办理的续贷业务中,采取无还本方式的占比高达25%。

据券商中国记者了解,广发银行也推出了无还本续贷业务,能办无还本续贷的都是该行正常经营企业,该行对于续贷企业设置了专门的准入门槛。在该行公司金融人士看来,无还本续贷本质是解决企业在正常续贷时要先还后贷,存在时间差而产生的倒贷成本。因为现实中倒贷成本取决于本金、市场利率和期限,有些市场倒贷资金利率的确畸高。

事实上,除上述银行外,招行、华夏银行亦有类似为小微企业节约成本的续贷方式存在。之所以说“类似”,是因为招行、华夏银行推出的产品,效果与‘无还本续贷’无异,但产品逻辑却并不一致。以招行自动转贷业务为例,只针对其资信良好、并通过审批的小微抵押贷款的客户。客户贷款到期前,招行系统会自动发放一笔新贷款,为客户归还原贷款的剩余本金,客户仅需按时归还新贷款的利息,到期还本。

“其实,无还本续贷确实有很多种‘变种’,也可以说,无还本续贷是这些续贷方式的最激进玩法。每家银行风险容忍度不同,我们行也想解决过桥贷款的问题,但我们还是会要求客户还本。只是我们会帮助一些资质好、信用好的客户先还本。”一名大型股份行公司零售业务人士告诉券商中国记者。

步子不应迈太大?很多银行说了“NO”

“我们市暂时还没开会,就先按兵不动。”某一江苏省城商行人士告诉券商中国记者,监管之所以有意在辖区内复制无还本续贷的做法,是因为,在监管看来,这一模式很大程度上解决了企业贷款期限与实际经营周期不匹配的问题。

在券商中国记者的采访中,另外分别来自国有行、大型股份行、农商行的三个资深银行高管,都提出了自己的“冷思考”。

“无还本续贷政策和技术上都没有创新,但无条件无还本续贷确实是创新。而这样的创新,我觉得步子不应该迈太大。”一名国有大行分管小微金融业务的高管表示,政府在支持小微企业贷款上确实下了很大的功夫,但是也出现了很多非金融因素,比如行政主导信贷等。

“如果企业本身经营是正常的,但基于现金流的考虑,对其到期贷款给予不还本金转贷的支持,这也就是过去常用的展期,或者叫期限调整。这确实可以避免企业向中介机构融资还贷。一般来说,银行担心的主要不是企业成本,而是防止民间借贷风险的传染。但这种选择应该是由银行根据自身的风险偏好、以及对企业的判断进行决策,外力干预我认为应该减少。”上述国有大行分管小微业务人士说。

一名上市股份行高管表示,“无还本续贷”的盲目扩容,可能存在“两高一剩”行业、非符合小微企业指标的中大型企业抢夺信贷资源的情况。同样用一条公开信息佐:2017年 5月25日的银监会例行新闻发布会上,黑龙江银监局局长包祖明表示,目前对全省155户国有企业组建了债权人委员会,对生产经营暂时有困难的企业稳贷、增贷,创新运用无还本续贷政策,成功帮扶钢铁、煤炭等重点国有企业解围脱困。

无还本续贷被用到了钢铁、煤炭等困难企业上。“这个方式以前是用来处理不良的。这能叫扶持小微吗?”上述股份行高管反问。

也有农商行分管小微的行长从底层主体信用风险看待这个问题,“通过民间借贷才能还款的企业已经是出现隐性风险的企业了,其实已经符合银行关注类客户标准。把这样的贷款划入‘正常’,其实相当于是掩盖风险,我并不认为这种做法可取,不应该让劣币驱逐良币。”他认为,帮助小企业融资,应该根据其现金回流情况设计科学的还款计划。还款方式其实也是一种风控管控手段和对客户行为的有效制约。一刀切式的无还本续贷带来的风险性更高。

看来,存在多年、并且已经在多个省份规模化低调铺开的“无还本续贷”引起的争议,还将继续。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

史上最牛医药次新股跌回一年前水平,市值蒸发超800亿元
A股调整仍在持续,一批去年上市的大牛股逐渐被打回原形。康泰生物、华大基因、寒锐钴业或是其中最典型的股票。
2018-10-1808:21
中弘股份“脱仙”无望 或成首只低于1元退市股
由于10月17日中弘股份尾盘以0.82元的价格跌停,即便18日股价涨停,也只能报收于0.90元,不能重新站上1元上方,从而触及“连续20个交易日股价低于1元”的退市红线。
2018-10-1807:46
增持回购阵营持续扩大 兜底增持潮再现
随着A股市场大幅震荡,针对上市公司股份的增持、回购阵营持续扩容。其中,昨日有利亚德兜底增持获得市场追捧的“榜样”。
2018-10-1808:01
大股东侵害事件频发 公司治理难题待解
近期,大股东侵害上市公司利益的事件频繁发生。据粗略统计,今年以来就有高升控股、中南文化、ST升达、*ST凯迪、ST冠福等公司爆出该等危机。
2018-10-1808:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载