证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

从海参热死看农业投资风险

2018-08-07 07:29来源:证券时报作者:余胜良

泡在海水里的海参能热死,这令热了就想泡进水里降温的人意外。据报道,辽宁因为天气太热,水深在7米以内的养殖池出现海参大面积死亡的情况,养殖户直接经济损失68.7亿元。

农业真是脆弱,脆弱到猛晒几天的太阳,一阵不停下的雨,一阵猛刮的风,就能让一个家庭入不敷出。今年河南驻马店区域,因为在麦子成熟的时候连续下雨,无法收割,导致麦子在麦穗上发芽了,四毛钱一斤都没人要。

农业就是这样一个对天气高度依赖的产业。中国人崇拜龙,不是因为龙张牙舞爪很凶狠,而是龙管着下雨,雨水决定是否能丰收,所以搞水利工程能够人工浇灌,农民就将一部分命运掌控在自己手中,丰收的概率提高了很多倍,中国古代经济领先,热衷兴修水利是主要原因。在记者老家,能人工浇灌的土地,一亩地年租金要比不能浇灌的土地贵一两百元,但现在人工贵,如果一年浇上几次水,光人工费就能把利润侵蚀掉,所以农民最喜欢的还是风调雨顺。

气候对农业的影响是全世界都解不开的难题。美国多龙卷风,所以龙卷风的大小、路径、持续时间就能决定美国农业的收成。农场主为了保证收益,就像买入期货一样,买龙卷风的保险,以对冲可能的风险。

历史上农业创造了绝大多数财富,人们的财富计量就是看土地面积和牛羊数量。现代农业产出比以前要多得多,但是在整个经济中所占的比重越来越小,这是因为有越来越多的新兴产业在创造更多的财富。

即使像美国这样的农业发达国家,也存在大量农业补贴。农业补贴几乎是全球现象,补贴集中在种植环节,但是在其他环节,农业上游的种子、化肥、农药、机械,下游的运输、加工,依然可以滋养出很多世界知名的大公司,它们能创造出稳定利润和可观的财富。所以农业是一个要放长眼光看的行业,除了安全因素,还在于产业链很长,产业链上的企业都可以赚钱。

农林牧渔这个板块的上市公司之所以名声不佳,是因为人们想获得稳定的收益,但是这个行业本身就不那么稳定,有着无法克服的自然环境限制。即便风调雨顺,还可能因为丰收产品价格下跌,激烈的竞争让从业者没有喘息机会。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载