证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 人物
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 人物

张近东:创新没有终点 未来零售就是智慧零售

2018-08-07 06:31来源:证券时报网作者:张近东

张近东,苏宁控股集团董事长,高级经济师,全国工商联副主席,全国工商联扶贫工作委员会主任。自2003年起连续15年任全国政协委员,2018年,张近东当选为第十三届全国人大代表。

1990年,张近东在南京创办了苏宁。1999年张近东全面切入综合电器领域,并率先提出了全国连锁发展模式,带领苏宁走向全国。2004年苏宁电器在深交所中小企业板上市,成为中国家电连锁第一股;2009年,张近东提出要带领处在传统连锁巅峰的苏宁向互联网转型;2010年,苏宁易购上线,成为苏宁转型发展的里程碑。

转型8年来,张近东带领苏宁集团已完成了从实体零售向互联网零售成功转型,并实现了线上线下融合,以及苏宁易购、苏宁物流、苏宁金融、苏宁科技、苏宁置业、苏宁文创、苏宁体育、苏宁投资八大产业板块协同发展的局面。依托互联网、物联网、大数据和人工智能,苏宁的转型历程已成为国内实体零售转型发展的典型案例,其开创并引领的智慧零售模式已成为行业未来趋势。

苏宁控股集团董事长 张近东

改革开放40年,整个国家焕发出勃勃生机,社会生产力获得前所未有的解放,人民生活显著改善,中国经济建设上了新的台阶,特别是民营经济异军突起,显示出旺盛的生命力。

这样翻天覆地的巨变,我本人感受很深。从28年前创业到今天苏宁跨入世界500强,可以说,没有改革开放,就没有苏宁的创立;没有改革开放的持续深入,就没有苏宁的今天。民营企业作为改革开放的见证者、参与者,也是最大的受益者,最先享受和把握住了改革开放带来的发展机遇。所以,我们感恩这个伟大时代,感恩改革开放,正是改革开放激发了民众的创新创业精神。我想,这也是企业家精神的根本,企业家精神贵在不断创新。

苏宁创立28年,从早期专业零售,到连锁经营,再到互联网转型,引领智慧零售发展模式,我们始终以引领行业发展、以创新为发展驱动力、满足消费需求为发展使命。企业发展背后,创新是核心推动力。

未来零售就是智慧零售

如果说前20年的转型创新都还只是在实体经济范围内,那么最近这10年的转型创新是在互联网技术的推动下,完全掀开了新的篇章。一场由实体到虚拟,再到虚实融合的商业大变局风潮涌动,新的技术再一次激发了我的创业激情。

事实上,我们早在1999年就关注电商了,但当时中国互联网的运用和物流业等基础设施都还不健全,宽带都没入户,只有少部分人可以用电话线拨号上网,消费者几乎都没有网购的意识,那时国内的电商无一例外都失败了。但到2009年时,随着电脑的普及,智能手机、移动终端的出现,我们敏锐地意识到电商时代即将全面到来,于是果断地上线了苏宁易购。

但是,我们没有放弃线下,在我来看,互联网本质上还是一种工具,不可能完全取代实体;但它同时又是大势所趋,当它像空气一样弥漫整个社会时,每个行业、每个企业都要互联网化。所以将线上线下割裂开来,去说谁比谁更好,都是片面的、不专业的。

客观来看,传统纯电商平台存在着商品性能展示不充分、商户信息不对称、不能满足消费者立体式购物体验需求、无法全面服务商户、培育品牌等弊端。比如买个彩电,视觉效果如何?买件服装,质感如何?买个单反相机,镜头成像效果如何?这些都是没法单纯靠网上体验来解决的。

面对这样的先天不足,纯电商模式只能是一种过渡模式。那么,苏宁应该如何发展?我们选择了将线上的便利性与线下的体验功能完美融合的“O2O(Online To Offline)模式”。

虽然O2O的概念已经提出很多年了,但在当时依然很少有企业能完整地实施。这是因为想要完整实施O2O就必须满足两个条件:一是必须有两个“O”,即同时在线上和线下都拥有自身能够掌控的渠道;二是必须实现两个“O”的无缝协同和高度融合。而中国大多数企业要么只有线上,要么只有线下,同时兼具两者的屈指可数。

而苏宁的综合优势明显,我们要做的只是如何打通被形象称为“左右手互搏”的壁垒了。我们做了三件大事:首先是破除组织壁垒,实现了双线渠道的全面融合、资源的全面共享、成本的统一核算;二是破除价格壁垒,推行“双线同价”;三是破除体验壁垒,将原先纯粹销售功能的店面,升级为集展示、体验、物流、售后服务、休闲社交、市场推广为一体的新型互联网化门店,如全店开通免费WiFi、实行全产品的电子价签、布设多媒体的电子货架,利用互联网、物联网技术收集分析各种消费行为,推进实体零售进入智慧零售时代。

从最初的“沃尔玛+亚马逊”模式,到后来的“一体两翼三云四端”,再到智慧零售,可以说在实践运营过程中,我们的模式和路径越发清晰。

在2017年3月的全国两会上,我提出“未来零售就是智慧零售”。所谓智慧零售,就是运用互联网、物联网、大数据和人工智能等技术,构建商品、用户、支付等零售要素的数字化,采购、销售、服务等零售运营的智能化,以更高的效率、更好的体验为用户提供商品和服务。

链接社会资源 输出零售能力

格局决定布局、布局决定结局。企业不断发展壮大的过程也是不断开放合作的过程。28年的发展历程中,苏宁持续向行业输出自己的零售能力。如今的互联网时代,跨界和共享更成为时代的主流,一个企业的实力不在乎自身拥有多少,而在乎能链接多少资源,对社会有多大的贡献和价值。

互联网经济的重要特征是开放和共享,苏宁的全面互联网化,本质上就是要按照开放平台的方式把企业资源最大限度地市场化和社会化。其中包括把企业内部物流转型为第三方开放物流,全面加快建立从消费者到商户的“端到端”的金融解决方案和增值服务能力,以及把对大数据深度挖掘的能力向合作伙伴开放等,从而集聚品牌商、零售商和第三方服务商的资源与智慧,为消费者提供丰富的商品选择、竞争性的价格比较和个性化的服务体验,从而实现商流、物流和资金流的整合。

2017年底,我们发布了智慧零售大开发战略,将数据、物流和金融等智慧零售核心能力向合作伙伴开放,输出智慧零售解决方案,吸引了半数地产圈到场。

大开发战略实施半年来,苏宁先后投入200亿元合资恒大,开发苏宁易购广场等业态;战略合作碧桂园,敲定600家小店;签约金科地产、南翔集团等,锁定全国住宅地产和商业地产超过1000个物业资源。苏宁小店新开近1100家,零售云店新开近1000家,易购直营店近400家,其中最多的一天新开店300多家。如此高效而大规模地开店,不但在苏宁发展史上绝无仅有,放眼整个中国零售行业也非常罕见。

这也说明,一旦传统零售业插上了互联网的翅膀,曾经被认为是巨大包袱的线下资源转瞬之间就能点石成金,天平将重新向拥有线上线下全渠道的零售商倾斜。智慧零售正逐渐成为行业共识,近两年,我们看到传统电商纷纷拓展线下。

实际上,苏宁智慧零售核心能力的构建与输出,还体现在独有的产业生态圈。苏宁的科技、地产、文创、体育等产业生态圈,始终以实物商品、内容商品、服务商品经营为核心,全品类、全渠道、全客群覆盖泛零售和大消费市场。

苏宁的多产业发展是以零售为核心的,无论过去还是现在,苏宁始终聚焦同心多圆的发展战略,即以零售为圆点和核心,立足零售提升企业创新能力,立足零售积累企业行业资源,立足零售构筑企业社会生态。

无论未来苏宁产业布局还会怎样延展,零售始终是1,其他各产业都是这个1后面的0,通过0的添加,倍增苏宁零售整体的资源实力和行业竞争能力。这就是苏宁要长期坚持、始终坚守的聚焦零售、同心多圆的发展战略。

科技服务美好生活

在人工智能、互联网、大数据等新技术的带动下,我国零售业正在以多样化、个性化的消费需求为中心,上演一场深刻的变革。智慧零售的核心本质就是“场景互联网+智能供应链”,其宗旨是更好地为生活服务。线上线下、大数据分析、刷脸支付、智能导购、AR(增强现实)易购、无人快递、智能音箱等等,技术让购物更便捷,让体验更美好,让服务更个性化,消费更有品质,生活更加美好。

苏宁的科技创新,围绕行业应用创新苏宁的企业应用,围绕用户使用创新苏宁平台的使用,围绕提高用户体验、提升企业运营效率、提升苏宁企业资源社会化服务,不断开发和优化苏宁的技术。

智慧的美好生活背后,是科技的助力。技术与人才,构成了苏宁智慧零售的内在基因和最强大脑。

目前,我们已经积累了大数据、云计算、物联网、人工智能等前沿技术。在云计算方面,苏宁不仅可以做到单台云主机部署不超过5秒、云主机弹性扩容周期不超过3秒、每天部署超3000台云主机、每秒支持50000次请求,更具备了强大的云迁移能力,可以通过多年积累的经验能力帮助合作伙伴展开数字化转型;在大数据方面,基于双线海量数据,苏宁可以做到月覆盖6亿线上线下用户,跟踪分析月覆盖21亿人次,产品数据模型已近万;在AI(人工智能)方面,苏宁已经在智能导购、智能客服、安防、语音引擎、图像引擎、语义引擎等层面取得突破,并展开了落地应用。

今年底,我们的科技研发团队将会全面完成万人计划,这超过万人的团队将分布于包括南京、北京、上海、武汉、美国硅谷在内的全球五大研发中心,为苏宁在智慧零售领域的发展保驾护航。

以不变应变、以变应变

苏宁的经历并非一帆风顺,有过竞争对手的围追堵截、转型的迷茫阵痛,也有后发制人的弯道超越,但我们都执着坚定、自信从容,每跨越一个困难都会脱胎换骨,获得飞跃成长的机会。

“以不变应变、以变应变”,是苏宁这几次重大战略调整让我们领悟到的一个创新转型真谛。无论外部环境如何变化,“不变”的是要始终把握行业的本质,坚守企业的核心能力建设;“变”的是一定要掌握时代的前沿技术,才能最终服务好消费者、赢得市场。

从传统零售时代到互联网零售时代,行业的本质并没有变,为用户创造价值的目的不会变,产业经营的核心仍然是产品经营和商品经营。零售的核心是服务,服务是苏宁的唯一产品。

每一次确立转型,都是在做好了前瞻性的部署和周密的模式设计之后进行的。整个行业在经历了初期的浮躁和互联网的喧嚣之后,一定会回归到零售的本质上来,而苏宁坚持的线上线下融合的道路,也逐渐成为行业趋势,自身的发展速度也越来越快。所以我们相信只要走在正确的道路上,只要脚踏实地,其他都是水到渠成的事。

风雨40年,我们厚积薄发,用40年时间追赶超越,走完了西方国家用200年才走完的三次工业革命。40年来,中国创新速度不断加速,改变了中国企业的发展轨迹。面向未来,中国的改革开放必将进入全新的阶段,站位更高,格局更大,视野更宽,我们要立足中国开放全球,放眼世界改革中国。未来,我们将继续发力,成为新一轮技术迭代的推动者,继续开展智慧零售等方面的探索,为零售业乃至中国经济实现高质量发展贡献力量,为更好满足人民美好生活需要而努力。

零售没有终点,科技创新只有进行时。创新创业者,一直在路上。

回想苏宁近30年来的发展,我们在持续创新中,牢牢坚持了以下几点:

1、始终围绕客户价值创造,有效创新。

苏宁从实体零售到线下线上融合的互联网零售,再到“科技苏宁,智慧服务”的智慧零售,以及“聚焦零售,同心多圆”的发展战略,都是为了更好地适应时代趋势,引领零售业态新标准,为客户提供更好的体验式服务,创造品质生活。“服务是我们唯一的产品”,持续为客户创造价值是苏宁创新的出发点,也是苏宁创新的目的。

2、把握行业本质,让一切技术为我所用。

技术归根结底是个工具,但每个行业都有它不变的内核,那就是如何更好服务它的客户。因此,大家要将新技术为己所用,用新技术来升级企业的核心竞争力,为企业的创新发展创造机遇。现在回过头去看,在苏宁互联网转型之初,面对盛极一时的电子商务,当时如果放弃线下的发展,就不会有今天的智慧零售。因此,只有坚守初心,才不会迷失方向。面对各种新事物,企业切忌在攀比中求大、求快,而是要稳扎稳打、精益求精。

在迅速发展的互联网时代,技术快速迭代、创意层出不穷、模式日新月异,但企业的发展既不能人云亦云、迷失自我,更不能为了短期的发展而编造概念、误导大众。苏宁每一次创新变革都是基于对行业、企业发展的深入思考而谨慎做出的,而且一旦认定方向,就要坚定地执行。所以,苏宁的智慧零售模式站在了行业最前沿。

3、以工匠精神讲执行、讲细节、讲效果。

伴随互联网零售定型、各大产业布局成型,苏宁从模式创新进入产品创新阶段,企业发展从创新进入创优阶段。所谓创优发展,就是不能泛泛地讲创新精神,而是要注重创新的效果。

苏宁的新模式和新产业,包含了大量的新产品和新服务,用户不是和苏宁的模式打交道,而是和苏宁的产品、服务互动。系统不畅、产品不精、服务不优,用户就会体验差、抱怨多,再新颖的创新也会功亏一篑。苏宁已经完成了战略决定胜负的产业布局,现在决定成败的是细节、是执行、是效果,这需要每个苏宁人以工匠精神去执行创新活动,立足职责,把工作做实、做细、做精,极致专注,对结果负责。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载