证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

歌礼制药遭遇“用脚投票”有助新制度向更好方向修正

2018-08-03 07:30来源:证券时报作者: 李曼宁

首家按港股新规上市的未盈利生物科技股迎来首考。8月1日,歌礼制药上市首日,盘中即遭遇破发,最终险守招股价;昨日,公司股价大跌逾15%,港股市场以“用脚投票”的方式表达了对公司的预期。

这样的表现有些出乎市场预料。搭上港交所主板上市制度改革的“首班车”,歌礼制药的市场关注度极高,此前市场普遍预期,高关注度和融资新渠道的打开,将助力公司进入全面高速发展期。

今年4月30日正式实施的新修订规则中,港交所允许未能通过主板财务资格测试的生物科技公司上市,大大放宽了对该类公司的财务要求。此外,药企赴港股主板上市并非零门槛,港交所设定了15亿港币市值和已通过一期临床测试、即将进入二期临床测试这两大要求。

支持未盈利生物制药企业上市,从制度上来看确实是一项重大创新。一方面,港交所展示出积极拥抱新经济企业的姿态,为尚处未盈利阶段的创新药研发企业提供了国际资本市场融资渠道;另一方面,由于新药研发周期长,资本投入巨大,对医药企业来说,上市颇具吸引力。

然而,为何搭上“首班车”的歌礼制药没能获得“涨声”相迎?从市场反应看,投资者态度相对谨慎。

歌礼制药为一体化抗病毒/肝病新药研发平台,覆盖病毒性肝炎、脂肪肝、艾滋病、癌症等适应症领域。其中,公司丙肝重磅产品戈诺卫于2018年6月正式获批。

不过,截至公司招股书公布的业绩期内,歌礼制药并无任何产品实现商业化,因此没有产品销售收入;在研发投入方面,歌礼制药2017年研发投入1.14亿元,而从葛兰素史克、诺华等外资制药巨头的研发情况来看,一款创新药的研发耗资达百亿元之巨,从药物获临床试验批件开始计算,最终能成功商业化的机会仅为8%。这也反映出生物科技公司具有研发失败风险高的特点。

因此,在审视公司价值时,投资者最大的顾虑可能来自歌礼制药未来能否实现产品商业化乃至盈利,至少目前来看并不明朗。

不过,我们也不必因其股价大跌而就此悲观。港交所制度设计的初衷是为拥抱新经济企业,新制度必然带来诸多挑战;同时,生物科技公司本身极具专业性和复杂性,并非适合所有投资者。

此前港交所行政总裁李小加在回应新经济股价表现时,也曾表示看淡。在他看来,交易所只盼买卖都来,并不太关心个股的涨跌。监管者不能左右市场,而是要敬畏市场。

市场能不能接受尚未盈利的生物科技公司,以及接受的程度如何,值得我们持续观察。但即使歌礼制药最终未能如愿商业化乃至盈利,仍不宜回过头指责制度创新本身,毕竟,只有通过实践,才会促使制度向更好的方向修正。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载