证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

疯狂的瑞幸 年内目标开店2000家 能成功狙击星巴克吗?

2018-08-02 08:12来源:证券时报作者:刘灿邦

证券时报记者 刘灿邦

8月1日,瑞幸咖啡在北京开了一场发布会;而在三周之前,瑞幸刚刚宣布完成了A轮2亿美元融资,跻身独角兽行列,并将企业从创业到成长为独角兽的周期进一步缩短。

在今天的发布会上,瑞幸咖啡高级副总裁郭谨一宣布,瑞幸年底前将在全国建成门店2000家,截至目前,瑞幸已完成布局的门店数是809家。这就意味着,在剩下的5个月里,瑞幸将新开近1200家门店。

如此疯狂的布局速度难免令人心生疑问,选址以及管理能力是否足够是摆在首位的问题。郭谨一透露,目前已有近1000家门店已签约,并且正在装修中。另外,郭谨一称,在进入国内13个城市之后,瑞幸下一个进入的城市将是西安,并且在2个月左右会有结果。

按照瑞幸的布局,在所有开业城市的核心区域,瑞幸咖啡将实现100%全覆盖,门店间距小于500米,顾客步行10分钟内都能找到一家瑞幸咖啡门店。

证券时报·创业资本汇记者注意到,瑞幸对咖啡门店做了不同类别的区分,包括悠享店、快取店、外卖厨房店以及旗舰店,其中,悠享店类似于普通咖啡店,提供社交、休息场所,而快取店仅有售卖窗口,供消费者随取随走、提供外送服务。

以北京为例,在瑞幸已开门店中,快取店占据了多数,这一开店模式以及门店结构是否适合消费者习惯尚不明朗。

瑞幸创始人兼CEO钱治亚此前曾表示,计划开设更多的悠享店,减少外送店的比例,并且将在更好的地点和装修方面支出更多的花费。

实际上,今年以来,中国的咖啡市场受到广泛关注,一方面,作为挑战者的瑞幸咖啡正在抢食被星巴克把控多年的市场;而加拿大连锁店TimHortons也在积极布局中国市场,计划未来10年内在中国开设1500家门店。

谈及这一情况,招商零售首席分析师许荣聪向记者表示,目前中国咖啡市场体量较小,但具有较好的增长势头,数据显示,2017年中国咖啡厅行业市场规模约1024亿元,远低于美国3万亿元的规模,但中国咖啡年增长率在10%左右,高于全球市场2%的增速。

郭谨一在发布会上还介绍了外送业务的相关运营数据,一是外送订单完成时间由试营业期的26分44秒降至5月正式开业时的24分18秒,到了7月份,进一步缩短至18分7秒;二是外送超时率由试营业期的26%降至正式营业时的2.15%,到了7月份,外送超时率仅为0.4%。

瑞幸选择此时公布外送业务数据,叫板意味明显。因为就在几天前,星巴克被媒体爆出将联手饿了么在中国市场推出外卖业务,瑞幸的外送业务合作方则是顺丰。

据记者了解,星巴克8月2日将在上海召开关于中国战略的发布会,有消息指出,星巴克将在明天正式宣布启动外卖业务。

不得不说的是,在咖啡外卖业务上,瑞幸确实走在了星巴克前面。此前,COSTA咖啡、太平洋咖啡等连锁咖啡品牌都已上线外卖平台,而星巴克在推出咖啡外卖业务上一直态度摇摆。

有分析认为,星巴克迟迟未能踏出外卖这一步的原因之一是,对于外送业务可能会给其产品品质带来不可控影响的“焦虑”,特别是外送过程中不可控因素的增加。

星巴克的态度也在转变,其在今年5月的2018全球投资者交流会上宣布,将提供外送服务,这也是星巴克首次明确表态要开启这项业务,明天的发布有可能使之正式落地。

当然,从星巴克的角度来讲,其刚刚公布的2018年Q3财报显示,中国/亚太区市场的营业利润率下降7.6个百分点至19%,确实需要寻找新的战略支点。

相比于瑞幸等对手的加速扩张,星巴克此前已宣布到2022年,中国大陆的门店数将达到6000家,这就意味着每年新增门店的数目将增加至600家。

瑞幸在发布会上还宣布将进军轻食领域,联手三家全球顶级轻食供应商共同提供高品质的轻食产品。郭谨一表示,轻食是咖啡业态的重要组成部分,瑞幸对此一直高度关注;另外,郭谨一还表示,即日起至今年底,瑞幸的轻食品类均将实施五折优惠。

事实上,补贴在创业企业里并不是稀奇事,网约车就是明显的一个例子。当前,瑞幸在补贴上的投入也不小,一方面,咖啡品类继续实施“买二送一、买五送五”的策略,另一方面,轻食品类在原始定价普遍低于其它品牌时依旧选择启动五折补贴。

然而,这类补贴究竟能起到何种效果还需观察,毕竟中国的消费者还没有培养其咖啡消费的习惯,作为教育用户的补贴成本能否真正收回还有不小的不确定性。

按照钱治亚的说法,“对我们来说,我们现在关注的是用户的数量,不管他们是否了解我们,也不管我们是否可以占据市场份额,只要他们能回到我们这里。”

许荣聪向记者表示,目前,瑞幸咖啡的火爆很大程度上是源于营销和补贴获客;但是,如果要保持长期的顾客忠诚度,品控和供应链还是核心。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载