证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

疯狂的瑞幸 年内目标开店2000家 能成功狙击星巴克吗?

2018-08-02 08:12来源:证券时报作者:刘灿邦

证券时报记者 刘灿邦

8月1日,瑞幸咖啡在北京开了一场发布会;而在三周之前,瑞幸刚刚宣布完成了A轮2亿美元融资,跻身独角兽行列,并将企业从创业到成长为独角兽的周期进一步缩短。

在今天的发布会上,瑞幸咖啡高级副总裁郭谨一宣布,瑞幸年底前将在全国建成门店2000家,截至目前,瑞幸已完成布局的门店数是809家。这就意味着,在剩下的5个月里,瑞幸将新开近1200家门店。

如此疯狂的布局速度难免令人心生疑问,选址以及管理能力是否足够是摆在首位的问题。郭谨一透露,目前已有近1000家门店已签约,并且正在装修中。另外,郭谨一称,在进入国内13个城市之后,瑞幸下一个进入的城市将是西安,并且在2个月左右会有结果。

按照瑞幸的布局,在所有开业城市的核心区域,瑞幸咖啡将实现100%全覆盖,门店间距小于500米,顾客步行10分钟内都能找到一家瑞幸咖啡门店。

证券时报·创业资本汇记者注意到,瑞幸对咖啡门店做了不同类别的区分,包括悠享店、快取店、外卖厨房店以及旗舰店,其中,悠享店类似于普通咖啡店,提供社交、休息场所,而快取店仅有售卖窗口,供消费者随取随走、提供外送服务。

以北京为例,在瑞幸已开门店中,快取店占据了多数,这一开店模式以及门店结构是否适合消费者习惯尚不明朗。

瑞幸创始人兼CEO钱治亚此前曾表示,计划开设更多的悠享店,减少外送店的比例,并且将在更好的地点和装修方面支出更多的花费。

实际上,今年以来,中国的咖啡市场受到广泛关注,一方面,作为挑战者的瑞幸咖啡正在抢食被星巴克把控多年的市场;而加拿大连锁店TimHortons也在积极布局中国市场,计划未来10年内在中国开设1500家门店。

谈及这一情况,招商零售首席分析师许荣聪向记者表示,目前中国咖啡市场体量较小,但具有较好的增长势头,数据显示,2017年中国咖啡厅行业市场规模约1024亿元,远低于美国3万亿元的规模,但中国咖啡年增长率在10%左右,高于全球市场2%的增速。

郭谨一在发布会上还介绍了外送业务的相关运营数据,一是外送订单完成时间由试营业期的26分44秒降至5月正式开业时的24分18秒,到了7月份,进一步缩短至18分7秒;二是外送超时率由试营业期的26%降至正式营业时的2.15%,到了7月份,外送超时率仅为0.4%。

瑞幸选择此时公布外送业务数据,叫板意味明显。因为就在几天前,星巴克被媒体爆出将联手饿了么在中国市场推出外卖业务,瑞幸的外送业务合作方则是顺丰。

据记者了解,星巴克8月2日将在上海召开关于中国战略的发布会,有消息指出,星巴克将在明天正式宣布启动外卖业务。

不得不说的是,在咖啡外卖业务上,瑞幸确实走在了星巴克前面。此前,COSTA咖啡、太平洋咖啡等连锁咖啡品牌都已上线外卖平台,而星巴克在推出咖啡外卖业务上一直态度摇摆。

有分析认为,星巴克迟迟未能踏出外卖这一步的原因之一是,对于外送业务可能会给其产品品质带来不可控影响的“焦虑”,特别是外送过程中不可控因素的增加。

星巴克的态度也在转变,其在今年5月的2018全球投资者交流会上宣布,将提供外送服务,这也是星巴克首次明确表态要开启这项业务,明天的发布有可能使之正式落地。

当然,从星巴克的角度来讲,其刚刚公布的2018年Q3财报显示,中国/亚太区市场的营业利润率下降7.6个百分点至19%,确实需要寻找新的战略支点。

相比于瑞幸等对手的加速扩张,星巴克此前已宣布到2022年,中国大陆的门店数将达到6000家,这就意味着每年新增门店的数目将增加至600家。

瑞幸在发布会上还宣布将进军轻食领域,联手三家全球顶级轻食供应商共同提供高品质的轻食产品。郭谨一表示,轻食是咖啡业态的重要组成部分,瑞幸对此一直高度关注;另外,郭谨一还表示,即日起至今年底,瑞幸的轻食品类均将实施五折优惠。

事实上,补贴在创业企业里并不是稀奇事,网约车就是明显的一个例子。当前,瑞幸在补贴上的投入也不小,一方面,咖啡品类继续实施“买二送一、买五送五”的策略,另一方面,轻食品类在原始定价普遍低于其它品牌时依旧选择启动五折补贴。

然而,这类补贴究竟能起到何种效果还需观察,毕竟中国的消费者还没有培养其咖啡消费的习惯,作为教育用户的补贴成本能否真正收回还有不小的不确定性。

按照钱治亚的说法,“对我们来说,我们现在关注的是用户的数量,不管他们是否了解我们,也不管我们是否可以占据市场份额,只要他们能回到我们这里。”

许荣聪向记者表示,目前,瑞幸咖啡的火爆很大程度上是源于营销和补贴获客;但是,如果要保持长期的顾客忠诚度,品控和供应链还是核心。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

马云出手!阿里影业市值大涨20亿,A股多家影视股春天来了?
2018年影视行业热词,“寒冬”曝光率最高。影视企业融资困难、诸多新项目停滞、明星高片酬审查、影视工作室税务清理等,都让这个行业看上去寒彻骨髓。
2018-12-1013:13
美股重挫,亚太股市全线下跌!A股再现复牌潮,永泰能源一字跌停
12月10日,亚太股市再现跌势。香港恒生指数开盘跌约1%;沪深两市早盘双双跳空下挫,沪指跌0.64%回补跳空缺口,创业板指跌0.9%,个股再现普跌态势。
2018-12-1010:56
任正非女儿被捕新动态,外交部接连召见驻华大使,要求撤销逮捕
12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。
2018-12-1007:57
年内机构龙虎榜净卖出超300亿,医药股遭遇巨量砸盘
年关将近,机构投资者战况如何?作为专业投资者的代名词,机构投资者的持股动向备受市场关注。
2018-12-1014:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载