证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

拼多多上市引发售假热议 承担社会责任方行稳致远

2018-07-31 07:28来源:证券时报作者:李明珠

拼多多的上市,让一家成立不到三年的新电商平台迅速曝光在全世界的聚光灯下,纳斯达克更是为中国的新经济公司首次放宽政策,破例允许在上海和纽约两地同时敲响上市钟。在感叹80后创始人黄峥晋级百亿美元身价电商新贵之余,关于拼多多的上市争议也持续不断,核心的问题就是平台销售假货。

创维打响了在拼多多打假维权的第一枪。创维数字大股东深圳创维-RGB电子有限公司日前发表声明称,针对拼多多购物平台出现大量假冒创维品牌电视产品销售问题,公司正与拼多多严正交涉,要求其即日停止所有假冒创维电视产品的展示及销售活动。而在此之前,拼多多提交招股说明书之后,一家名为Daddy’s Choice(爸爸的选择)纸尿裤制造商向纽约联邦法院提起诉讼,称拼多多在知情的情况下允许销售带有Daddy’s Choice名称的仿冒产品。

事实上,电商平台的售假事件一直屡见不鲜,被打假的不只是拼多多,之前淘宝、聚美优品、京东等平台都曾在上市之初经历了“假货风波”。

企业上市之后成为公众公司,理应是合规经营的楷模,更不能无视其中的法律风险。

不可否认,拼多多对于三四线以下城市收入不高群体来说,足够低价且包邮有极大的吸引力,而拼单这种创新的模式也随着智能手机的普及并借助微信的流量迅速占领了市场,最大程度地释放了人们心中“为买而买”的欲望,拼多多对他们而言就是消费升级——消费升级不是更贵,而是很好的消费体验,从而实现了3亿人都在用的目标。资本对 “社交+电商”模式的拼多多也高度认可,发展过程中也得到了包括腾讯、高榕资本、红杉资本、IDG资本、光速中国等知名投资机构的支持。

然而,拼购虽然可以便宜,但没有品质和服务的拼却很难走远。不能因为便宜就可以没有品质没有底线,低价产品可以满足低收入人群的需求,但是卖假货(仿冒)、劣货(达不到国家最低质量标准)显然是违法的。低价产品和假冒伪劣产品有着本质不同,假冒产品侵犯了知识产权,在任何国家都会受到打击。如果一个企业是依靠销售假货获得利益乃至上市,那么对于真正创新中的企业和社会的进步都是沉重的打击——没有了创新机制的保护,谁还去创新呢?

目前中国有关打击销售假冒伪劣产品的法律法规还不够完善,执行力度也不够,拼多多上市后毫无疑问也会谋求转型升级,但同时更要努力打击假冒产品,承担应承担的社会责任,将那些潜藏的损害平台信誉和长久成长的危机因素排除在外,只有这样,才能受到消费者、投资者的追棒和好评,在成长与发展的道路上行稳致远。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载