证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报动态
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报动态

凝聚小爱 传承大爱 ——证券时报举办第四届关爱义工留守儿童公益活动

2018-07-23 21:06来源:证券时报网

20180723210815

7月20日,证券时报总部所在地深圳中银大厦的上空艳阳高照,彩云片片。近百位深圳五星级义工和他们的留守儿童受邀来到证券时报总部参观,一时间由身着红马甲的志愿者组成了证券时报最靓丽、最醒目的风景,童真活泼的小朋友们成为最受欢迎、最可爱的小客人。

“我要做记者”

服务与奉献是义工的主旋律,但今天这些义工和他们的留守儿童成为被尊重、被关怀、被服务的主角。5年前,证券时报率先倡导关爱五星级义工留守儿童,年复一年,不忘初心。

证券时报工会副主席刘幼萍带领义工和小朋友们参观了时报的办公区域,所到之处受到了证券时报员工的热烈欢迎。经过战略发展部办公室时,员工们放下手头的工作全体起立欢迎小朋友们参观;出版中心员工给小朋友讲解了“报纸是怎样炼成的”,还为小朋友送出了当天的报纸作纪念。听说出版中心的员工特别能吃苦,常年上夜班,忙碌时还会通宵工作,义工和小朋友们纷纷投来敬佩的目光。

报社三楼照片墙正在展示时报马拉松赛事图片——“跑跑马拉松,工作更轻松”,一张张活力四射的运动照吸引了小朋友们的目光。据介绍,五公里微马是证券时报一直坚持的运动,选手们越跑越快,今年以22分钟的成绩再破纪录。听到这些,小朋友睁大了眼睛,指着一张两人竞跑的照片说:“他们跑的真快!”当被提问马拉松精神时,小朋友们争先恐后发言。最后,刘幼萍告诉小朋友们,坚韧不拔、永不放弃是马拉松最宝贵的精神。

来到三楼,公共办公区的记者立马停下下手上的工作,与小朋友们互动起来,展示了记者背包中的随身武器——录音笔、采访本、笔记本电脑,还告诉小朋友们,记者要24小时备战、随时准备奔赴一线。旁边正好是证券时报今年推出的重磅报道——“上市公司高质量发展在行动”展示墙,孩子们看到证券时报采访团与青岛海尔、中国平安等众多知名上市公司高管的合影,大一点的孩子们表示:“将来我也要做一名优秀的记者。”得知证券时报的何伟社长常常亲临一线采访,义工们纷纷伸出了大拇指——“难怪证券时报影响力这么大”。

参观完毕,10点在报社2楼电子屏前举办了证券时报第四届关爱义工留守儿童公益活动的开幕仪式。证券时报工会主席尹锐欢迎义工家庭的到来,他说:“公益和慈善是现代文明的一个重要标志,五星级义工更应该得到社会的尊重,他们的子女则更应该受到更多的关爱,继承爱心基因,让大爱传递。”尹锐还鼓励小朋友好好学习,健康成长,并欢迎小朋友们长大后来证券时报工作。在这个仪式上,深圳义工们为证券时报赠送了“爱心企业”和“热爱公益事业,关怀留守儿童”的牌匾。

义工的孩子都有义工基因

参观完证券时报后,小朋友们携带自己的“武器”——证券时报工会专门准备的小风车、吹气泡等小玩具前往东莞龙凤山庄游乐园,开启亲子游之旅。

周五的乐园人并不多,义工团队入场后整个乐园瞬间欢乐起来。年龄较小的小朋友拉着妈妈的手,旋转木马、摩天轮一个挨着一个的玩,灿烂的笑脸依偎在妈妈的怀中,犹如移动的向日葵跟着木马一起旋转,童真的小脸上还写满了依恋,妈妈今天是他们的专属,走到哪里都黏在一起。

年龄大点的孩子则迅速由孩子王赵伟光带领组团式横扫各个游乐项目,有时候父母在他们旁边的树荫处守候,有时候则全家齐上阵,开启小火车或一起坐进摩天轮。赵伟光是一位马上进入高三的阳光大男孩,同时也是一位资深的小义工,据了解,从很小开始赵伟光便效仿母亲一起做义工,现在他的服务时长已经超过300个小时,赵伟光的母亲梁文斌是可可沙龙义工团队的主要组织者之一,活动当天一直作为义工团队的引导者,出游之余不忘服务大家。

赵伟光告诉记者:“小时候跟着妈妈一起去义工活动,就喜欢上了那种感觉,后来有时间自己便会主动去参加义工活动,每次帮助别人自己也会得到更多的认可与成长。”说起做义工的感受与收获,赵伟光称:“做义工后自己也变的更加开朗、阳光,还开阔了视野。”据了解,当天参加活动的小朋友中,已经有不少在父母的影响下加入义工团队。

“平时我没觉得他们有什么不一样,但其他家长总会说他们懂事、成熟。” 梁文斌说到。成长已经体现在小朋友的一言一行之中,饭桌上他们会给旁边人添加饮料,将身边的菜轮换至远处,玩乐时他们听从安排、相互照顾、相互谦让。游乐园中有定时剧场表演、海狮表演以及6D电影等,每当一个节目快开始时,热心家长及小朋友便相互转告、并主动引导,一起集中观看,不让每一个同伴错过精彩的瞬间。

资深义工可可姐称:“义工是一群乐于奉献的群体,平时他们都忙于工作和服务他人,证券时报组织的公益项目,既是难得的家庭出游,也是对义工爱心的一种肯定和赞誉。”

凝聚小爱 传承大爱

当天参加活动的五星级义工查道盛说:“证券时报是义工的老朋友,我已经是第二次来到这里参加关爱义工的活动,社会需要更多像证券时报的爱心企业加入公益团队,传承大爱。”查道盛还现场分享了一个好消息,他介绍上一次带女儿来参加证券时报公益活动时孩子还在读小学,今天再来参加活动时,女儿已经以优异的成绩考上了当地重点高中的重点班。

爱心与公益一直证券时报核心文化的组成部分,承担社会责任是证券时报践行的行为准则。证券时报在成立之初便与爱心相伴,点点爱心,汇成大爱。近年来,除了每年坚持举办关爱义工留守儿童的公益活动(已有4届)、关怀自闭症儿童公益活动(已有7届)外,在证券时报的组织下,深圳山水田园、小梅沙海洋公园、欢乐谷、龙凤山庄等景区都留下了义工家庭欢乐的身影,同时证券时报还不定时组织义工家庭免费观影和观赏演出,以多姿多彩的形式为义工家庭送去关爱。另外,证券时报还通过各种方式筹集资金汇聚爱心,向深圳农民工子弟学校捐赠图书,创办图书馆,向赣西山区学校捐赠电脑。

作为人民日报全资子公司,证券时报扎根深圳,服务社会,经过25年的发展,已经发展成为国内知名的财经传媒集团,25年来证券时报依然执着于“守望资本市场”的初心,成为中国证券传媒的一面旗帜。同时在公益领域,证券时报也时刻不忘“推动社会进步”的责任,凝聚小爱,传承大爱。(王基名)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这些紧急举措正应对疯狂的房租!北京将新供12万套房源
近期,北京房租上涨和个别住房租赁企业哄抬租金抢占房源的现象备受关注,也引起了北京市政府有关部门的高度关注。
2018-08-2110:34
商业车险“涨价”真相:保费未变 部分地区返点骤降
被不少人解读为“8月起商业车险涨价”悄然降临。然而,证券时报记者调查发现,这场“涨价”中,没有任何公司的报价增加,但车主到手的“实惠”却明显减少。
2018-08-2108:01
39亿元!沪股通单日净买入创年内次新高
8月20日,A股三大股指全线探底回升,沪指收盘劲升1.11%,报收于2698.47点。外资一改近期谨慎风格,借助沪、深股通北上合计净买入近57亿元。
2018-08-2108:02
来信调查:揭开网络荐股的套路
“专家指导”“短线消息”“黑马行情”“先赚钱后分成”……如今,网络社交平台充斥大量荐股信息,鱼龙混杂。
2018-08-2109:13
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载