证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

A股回暖是否可期?

2018-07-23 08:02来源:证券时报网作者:李曼宁

7月20日,在银行、保险、券商等权重板块带动下,沪指大涨逾2%。更令市场欣喜的是,各大板块全线飘红,两市超过八成个股上扬,一扫近期压抑的市场氛围。

在市场沉寂一段时间后,每当资金重新活跃,必然伴随着新一轮的讨论——A股回暖是否可期?

回暖是投资者的殷殷期盼,但作出判断显然需要谨慎。市场回暖是否有了基础,或者说,有哪些“蛛丝马迹”能体现市场预期在发生变化?

估值处于历史相对低位,进一步下行空间有限,这一说法通常被最先提及。主流观点是,市场在反复摸底后,便会重新回到价值投资的主轨道上来,基本面优秀的股票会逐渐凸显价值。从业绩预告看,A股公司今年上半年整体盈利仍然向好,近七成公司半年报预喜。

此外,市场资金、政策等方面近期释放了一些偏暖的信号,对投资者来说,这些新动向可能才是恢复信心、推动昨日市场回暖的更重要因素。

一方面是重要机构或存带动效应。最近两日,被视为“聪明资金”的北上资金加仓A股,沪股通、深股通均重回净买入状态,其中沪股通资金昨日重回百亿级别的总成交额规模。此外,外资机构正在加速进入A股,今年多家外资私募先后拿到私募管理人牌照,其中已有10家外资私募发行了产品。不少分析人士认为,外资这一动作可视为“抄底”A股。

另一方面是政策面或出现松动,或者说市场普遍预期政策会出现松动。客观上,“去杠杆”作为防范化解重大风险的一项重要举措,已经进入一定阶段并取得明显成效,市场已形成监管放松的预期。实际上,监管基调也正在由“去杠杆”转变为“稳杠杆”。据悉,7月17日,银保监会主席郭树清带队召集多家银行开会,要求加大信贷投放力度,带动银行业金融机构小微企业实际贷款利率明显下降。另外,商业银行理财业务监督管理办法开始征求意见,银行等金融股也受刺激走强。专业人士认为,上述预期已经透露出市场流动性渐趋宽松的迹象。

此外,就此前市场对A股股票质押风险的担忧,近期证监会上市公司监管部也有所表态,称近期股市波动,很多媒体将理论上的平仓风险与对二级市场的实际冲击混为一谈,股票质押风险被夸大。沪深交易所统计数据表明,股票质押融资业务风险总体可控,实际平仓风险有限。

虽然阻碍市场持续走强的不确定性因素仍不能忽视,但从估值、资金、政策等多个维度看,都存在促使A股修复的动力,A股回暖是人心所向,值得期待。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载