证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

A股回暖是否可期?

2018-07-23 08:02来源:证券时报网作者:李曼宁

7月20日,在银行、保险、券商等权重板块带动下,沪指大涨逾2%。更令市场欣喜的是,各大板块全线飘红,两市超过八成个股上扬,一扫近期压抑的市场氛围。

在市场沉寂一段时间后,每当资金重新活跃,必然伴随着新一轮的讨论——A股回暖是否可期?

回暖是投资者的殷殷期盼,但作出判断显然需要谨慎。市场回暖是否有了基础,或者说,有哪些“蛛丝马迹”能体现市场预期在发生变化?

估值处于历史相对低位,进一步下行空间有限,这一说法通常被最先提及。主流观点是,市场在反复摸底后,便会重新回到价值投资的主轨道上来,基本面优秀的股票会逐渐凸显价值。从业绩预告看,A股公司今年上半年整体盈利仍然向好,近七成公司半年报预喜。

此外,市场资金、政策等方面近期释放了一些偏暖的信号,对投资者来说,这些新动向可能才是恢复信心、推动昨日市场回暖的更重要因素。

一方面是重要机构或存带动效应。最近两日,被视为“聪明资金”的北上资金加仓A股,沪股通、深股通均重回净买入状态,其中沪股通资金昨日重回百亿级别的总成交额规模。此外,外资机构正在加速进入A股,今年多家外资私募先后拿到私募管理人牌照,其中已有10家外资私募发行了产品。不少分析人士认为,外资这一动作可视为“抄底”A股。

另一方面是政策面或出现松动,或者说市场普遍预期政策会出现松动。客观上,“去杠杆”作为防范化解重大风险的一项重要举措,已经进入一定阶段并取得明显成效,市场已形成监管放松的预期。实际上,监管基调也正在由“去杠杆”转变为“稳杠杆”。据悉,7月17日,银保监会主席郭树清带队召集多家银行开会,要求加大信贷投放力度,带动银行业金融机构小微企业实际贷款利率明显下降。另外,商业银行理财业务监督管理办法开始征求意见,银行等金融股也受刺激走强。专业人士认为,上述预期已经透露出市场流动性渐趋宽松的迹象。

此外,就此前市场对A股股票质押风险的担忧,近期证监会上市公司监管部也有所表态,称近期股市波动,很多媒体将理论上的平仓风险与对二级市场的实际冲击混为一谈,股票质押风险被夸大。沪深交易所统计数据表明,股票质押融资业务风险总体可控,实际平仓风险有限。

虽然阻碍市场持续走强的不确定性因素仍不能忽视,但从估值、资金、政策等多个维度看,都存在促使A股修复的动力,A股回暖是人心所向,值得期待。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这些紧急举措正应对疯狂的房租!北京将新供12万套房源
近期,北京房租上涨和个别住房租赁企业哄抬租金抢占房源的现象备受关注,也引起了北京市政府有关部门的高度关注。
2018-08-2110:34
商业车险“涨价”真相:保费未变 部分地区返点骤降
被不少人解读为“8月起商业车险涨价”悄然降临。然而,证券时报记者调查发现,这场“涨价”中,没有任何公司的报价增加,但车主到手的“实惠”却明显减少。
2018-08-2108:01
39亿元!沪股通单日净买入创年内次新高
8月20日,A股三大股指全线探底回升,沪指收盘劲升1.11%,报收于2698.47点。外资一改近期谨慎风格,借助沪、深股通北上合计净买入近57亿元。
2018-08-2108:02
来信调查:揭开网络荐股的套路
“专家指导”“短线消息”“黑马行情”“先赚钱后分成”……如今,网络社交平台充斥大量荐股信息,鱼龙混杂。
2018-08-2109:13
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载