证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

“宽货币+宽信用”组合拳护航民企修复融资环境

2018-07-20 07:30来源:证券时报作者:孙璐璐

近日来自央行和银保监会的消息让市场为之一振:一方面,有报道称,央行将对有一级交易商资质的银行,额外给予MLF(中期借贷便利)资金,用于支持信贷投放和信用债投资,尤其是对于投资AA+以下评级信用债的银行,按1:2给予MLF资金,以鼓励银行增配低评级信用债;另一方面,银保监会召集多家银行开会,要求加大信贷投放力度,带动小微企业贷款实际利率明显下降。

两大措施组合在一起,其实是在护航民企等中小企业,推动银行信用扩张。政策出台的背景也主要源于受去杠杆影响,不少民企被“误伤”,接连出现债券违约、融资难融资贵等问题,而5月、6月社会融资的连续低迷也引发了高层的重视,若任由其继续发展,则信用紧缩的持续会对市场情绪、正常的融资活动产生负面影响,加剧债务违约的恶性循环。

杠杆从来都是易上难下,过去所谓的在线修复只是权宜之计,但当杠杆几近饱和时,债务违约、企业破产这类的市场出清在所难免。不过,习惯了举债冲动的市场碰到了去杠杆后会比较不适应,稍尝一点出清的疼痛就期盼着“大水漫灌”重来,这也让货币政策左右为难、如履薄冰。

一面要配合去杠杆不能重回“放水”老路,一面又要避免货币环境收紧后误伤优质企业的正常融资需求。今年以来,央行的货币政策更加倾向于使用结构性工具投放流动性,以期引导资金精准滴灌流向实体经济。不过,尽管年初以来三次定向降准面向普惠、债转股等特定领域,但从所释放的增量流动性规模看,不亚于全面降准。受资金面宽松影响,市场各期限利率均不断走低,货币政策转为中性偏松已是市场共识。

而从市场的反应看,强监管基调不变的监管环境下,“宽货币+紧信用”的政策组合仍未能止住债务违约的接连发生。近期债市爆雷、少数网贷平台跑路的背后,都是融资环境收紧下,企业债务到期无以续接的反映。市场恐慌情绪加重,有关部门也就再次宽松货币,信用环境也从紧缩转向扩张。这些政策举措既是去杠杆的必经路径,也是政府和市场的博弈结果。

可以预见,下半年金融政策仍会延续当前的微调趋势。货币政策在稳健中性的基础上维持偏松,继续通过结构性工具投放流动性;强监管政策更加注重稳增长的前提条件,通过边际放松监管政策恢复信用扩张。

值得注意的是,过去多年以来,中国都是以间接融资为主,举债冲动可谓深入人心。所以,即便当前的货币宽松、利率走低、信用扩张等微调政策是为了稳定市场预期、巩固前期去杠杆的成果,但也要避免用力过猛,否则容易再次激发市场加杠杆的冲动。

近期一系列金融政策的放松已是前兆,说明去杠杆进入稳杠杆的阶段,但未来三年防范化解风险的攻坚战并不会就此而终止。短期可以通过政策的结构性放松,缓和市场预期,但要密切关注楼市、股市等金融资产价格的异动,防止政策过度放松后再次吹大资产泡沫;中长期仍应加快体制机制改革,通过放松管制、加大减税力度、激发各市场活力等多举措提高经济增长潜力,做大分母;并通过大力发展股权融资市场,逐步替代债权融资来减小分子。分子分母双管齐下,推动杠杆率的良性循环

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

三季度机构最新持股动向:社保、QFII、证金、汇金新进增持这些股
数据宝统计,在已披露三季报上市公司的前十大流通股股东中,社保基金、QFII、证金、汇金分别对13只个股进行新进或增持。
2018-10-1813:14
美国公布两重磅消息!中国未被列入汇率操纵国,认为美元将继续走强
除了美国公布汇率政策报告外,另一份同日来自美国的消息一样牵动着全球市场的神经。
2018-10-1811:08
美国又退群!这次是退出万国邮政联盟,称"全球都在占美国的便宜"
美国又退群!这回是退出万国邮政联盟!
2018-10-1811:11
史上最牛医药次新股跌回一年前水平,市值蒸发超800亿元
A股调整仍在持续,一批去年上市的大牛股逐渐被打回原形。康泰生物、华大基因、寒锐钴业或是其中最典型的股票。
2018-10-1808:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载