证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

突然拉升至涨停板,难道是意外?真相没这么简单

2018-07-18 20:54来源:数据宝作者: 弘景平 梁谦刚

近日沪指在2800点附近展开激战,多番回合战罢,两市重新陷入低迷。不过在当前关口,部分个股突然拉升至涨停板的情况增多,背后究竟有何玄机?

数据显示,剔除近一年上市的次新股,今日两市合计45只个股涨停。数据宝发现一个现象,近期不少个股股价短时间迅速拉升至涨停,如今日的华纺股份、超声电子、惠伦晶体、神雾节能等。部分个股在收获首个涨停后,甚至连续涨停,如金安国纪、斯尔太、大富科技等。

1

从近三日出现涨停的个股来看,数据宝发现有以下特点:

1、部分个股股价自近一年高点以来跌幅较大,如西藏珠峰,其最新股价较近一年高点回调幅度为59.65%。该现象说明部分个股经过大幅度调整后存在反弹的可能。

2、部分个股封涨停板的成交量较小。不少封涨停板个股的换手率约为1%。如:涨停股金正大的换手率仅有0.75%;涨停股方正科技换手率的仅有0.91%;涨停股惠伦晶体的换手率为1.43%。该现象说明市场的低迷成交量逐渐下降,以及部分个股长期调整下做空力量已经出清的比较彻底。

3、部分个股或有基本面的支撑。当公司基本面改善时,公司的价值也将会改变,导致股价出现上涨。如:世纪星源预计今年年上半年净利润为500万元至2000万元,比上年同期实现扭亏。

4、部分个股与当前热点题材有关。消息面的刺激也会让很多个股涨停,如通产丽星就是富勒烯概念股,德尔未来是石墨烯概念股。

700股回调幅度超50%

在A股持续低迷的大背景下,个股随之调整不可避免。数据宝统计显示,剔除近一年上市的次新股及ST股,700只个股最新收盘价较近一年高点回调幅度在50%以上。

市值最大的是三六零,最新市值1845亿元,其次是汽车行业龙头之一广汽集团,还有钢铁行业龙头之一包钢股份,通信行业龙头中兴通讯,网游行业龙头巨人网络,半导体行业龙头隆基股份等。

回调幅度最大的是坚瑞沃能,与近一年高点相比,其累计下跌81.68%。业绩的恶化是导致其股价持续下跌的首要因素,坚瑞沃能去年净利润亏损36.84亿元,创上市以来最大亏损金额。受债务危机影响,子公司沃特玛锂离子电池(组)生产销售、新能源汽车销售及服务业务大幅减少,公司预计今年上半年净利润亏损15.43亿元至15.48亿元。

2

千山药机、顺威股份、乐视网、华资实业、兴源环境等股回调幅度均在70%以上。与坚瑞沃能类似,这些个股大多业绩不甚理想,如千山药机,公司预计今年上半年净利润亏损1.93亿元至1.98亿元。兴源环境预计今年上半年净利润为1.21亿元至1.98亿元,比上年同期下降23.78%至53.42%。

从估值和半年报业绩预告情况来看,上述700只个股中,不乏业绩预喜及估值较低的股票。数据显示,滚动市盈率在30倍以下且半年报净利润预计增幅中值在50%以上的个股,共有23只。

滚动市盈率最低的是同力水泥,仅8.25倍。受并入重组标的许平南高速公路有限公司影响,公司预计今年上半年净利润为2.5亿元至3亿元。

首钢股份滚动市盈率9.32倍,公司表示,随着供给侧结构性改革的深入以及环保治理力度加大,钢材市场供求关系有所改善。公司预计今年上半年净利润为14.2亿元至14.5亿元,比上年同期增长49.65%至52.81%。

3

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

任正非最新回应!“90天临时执照”没意义 美芯片股昨夜暴跌
5月21日上午9点,任正非在华为总部接受媒体记者采访,回应热点问题。先来看看他说了些什么。
2019-05-2111:31
抢时间!科创板连轴测试开始!5月下旬起对转融通等全天候测试
券商中国记者从券商人士处了解到,自5月11日起每周六,上交所都会组织各市场参与主体进行科创板全网测试,预计6月8日进行通关测试。已有券商按这个时间进行准备。
2019-05-2108:15
券商资管规模排名来了!中信证券还是老大,但比去年少了2500多亿
昨日晚间,中国证券投资基金业协会披露了今年一季度券商资管月均规模排名。
2019-05-2108:20
最牛板块一朝翻车?近30亿主力资金砸盘,这些股遭游资大举抛售
近期最大的热门题材种业、人造肉,骤然降温了。人造肉指数昨日大跌7.97%,跌幅位居题材板块之首。
2019-05-2108:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载