证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

申建地铁不能只顾“面子”不顾“里子”

2018-07-16 07:40来源:证券时报作者:刘灿邦

近日,国务院办公厅发文进一步规范城市轨交建设,城市申建地铁、轻轨的门槛大幅提高。其中,地铁申建城市一般公共财政预算收入、地区生产总值应分别达到300亿元、3000亿元,较调整前各提高200亿元、2000亿元。

据不完全统计,现有43个已获地铁建设批复的城市中,乌鲁木齐、兰州、洛阳、南通等城市已不满足新规要求。实际上,在新规出台前,地铁申建门槛提高已有预兆,如内蒙古年初就表态叫停了包头地铁项目和呼和浩特地铁3、4、5号线项目。

地铁申建门槛提高大致可归于两类原因:一方面,随着经济增长,按原有经济发展阶段划定的数值门槛需做相应调整;另一方面是要严控地方政府债务风险,避免盲目的“地铁热”。其中,控风险的考量更能触及新规本质。

当前,谈及地铁设站,必然带动周边房价上涨,地方政府就可以通过卖地筹集经费。在地方政府眼中,建设地铁既是一桩形象工程,也是一桩政绩工程,这也就造成了很多城市不管是否条件具备,都争取上马地铁项目。

然而,地铁的投入、收益是一项长周期工作,可能还要忍受长时间的经营亏损。如果说地铁前期的建设投入还能看得见、摸得着,后期的运营维护投入则堪称“无底洞”,现在不少城市的地铁运营每年还需数亿元财政补贴,加重了地方债务负担。特别是对于财政预算收入较低的城市,过度补贴将显著增加地方债务风险,有悖于严控债务增量、有序化解债务存量的原则。根据新规要求,将严格防范因城市轨道交通建设新增地方政府债务风险,严禁通过融资平台公司或以PPP等名义违规变相举债。

不过,地铁作为方便出行、缓解城市道路压力的重要交通方式,其发展同样不能因噎废食,在保证地方债务有序可控的前提下,重中之重是要改善地铁经营管理方式,从被动“输血”向主动“造血”过渡。

内地部分城市的地铁虽然实现了单条线路的盈利,但盈利基础与高票价、大客流相关,并不具备代表性,盈利模式也没有推广价值。参照香港等地的地铁发展经验,多元化经营或将是出路之一。

就内地城市的地铁运营而言,传统的票务收入依然是重要收入贡献来源,广告、通信、商铺租赁、地产开发等多元化经营业务依然偏少。不过,从深圳地铁与万科合作探索“地铁+物业”经营,支付宝、微信支付抢食地铁扫码支付市场来看,地铁多元化经营已开始有所尝试。

由此看来,地铁运营借由多元化经营并实现盈利,既实现了减轻地方财政负担的目标,不再是地方政府的“出血点”,也真正成为拉动地方经济的“造血点”。只有这样,申建地铁才能成为一件既有“面子”,更有“里子”的事情,而这也将进一步考验地方政府的管理智慧。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这些紧急举措正应对疯狂的房租!北京将新供12万套房源
近期,北京房租上涨和个别住房租赁企业哄抬租金抢占房源的现象备受关注,也引起了北京市政府有关部门的高度关注。
2018-08-2110:34
商业车险“涨价”真相:保费未变 部分地区返点骤降
被不少人解读为“8月起商业车险涨价”悄然降临。然而,证券时报记者调查发现,这场“涨价”中,没有任何公司的报价增加,但车主到手的“实惠”却明显减少。
2018-08-2108:01
39亿元!沪股通单日净买入创年内次新高
8月20日,A股三大股指全线探底回升,沪指收盘劲升1.11%,报收于2698.47点。外资一改近期谨慎风格,借助沪、深股通北上合计净买入近57亿元。
2018-08-2108:02
来信调查:揭开网络荐股的套路
“专家指导”“短线消息”“黑马行情”“先赚钱后分成”……如今,网络社交平台充斥大量荐股信息,鱼龙混杂。
2018-08-2109:13
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载