证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

从源头防控风险 保险业应坚拒“门外汉”

2018-07-14 09:57来源:证券时报作者:易永英

最近,银保监会接连发布了几项保险公司高管任职资格不予核准的批复。一家财险公司大股东指派的拟任总经理,一家保险经纪公司分公司拟任总经理,因为缺少保险公司工作经验,被监管部门否决。另外还有一家财险公司的拟入股东,也因为“不专业”行为被否。

先是高管,后是股东,保险业坚拒“门外汉”,一定程度上能起到以预防为主,从源头防范风险传导的作用。

前几年,各路资本觊觎保险牌照,高峰时有超百家企业排队等待保险牌照的审批。它们分别来自不同的领域,不乏目的不纯的“门外汉”。根据原保监会披露的数据统计,2014年至2016年批筹的保险公司数量分别为16家、14家和20家。

放开前端,这一举措在很大程度上刺激了保险市场发展,另一方面也为保险资金此后的“失控”埋下隐患。少数公司进入保险业后,在经营中漠视行业规矩,无视金融规律,规避保险监管,完全偏离保险保障的主业。诸如通过万能险等中短存续期产品狂揽保费,再用保费大肆举牌、控股上市公司。股东把保险公司当作“提款机”的“野蛮人”行为,令人侧目,引起外界对保险业的质疑。

监管层迅速行动,不仅对相关保险公司作出处罚,对个别高管也作出行业禁入等严厉措施。在准入方面更是收紧,去年只有4家险企批筹,今年延续收紧态势。监管部门还出台了一系列规定补漏,比如去年底开始征求意见的《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定》,对哪些人不能成为保险高管作出严格的规定。

与银行贷款相比,保费获得更直接,成本更低,个别企业便希望通过保险渠道获取保费,来反哺主业,这就决定了一些社会资本进入保险业另有图谋。而对于较为专业的保险业务而言,绝大多数社会资本属于“门外汉”。急功近利与“不专业”的粗放经营并存,很可能严重影响经营管理的可持续发展,从而引发风险传导。

另外,目前国内保险公司参股或控股银行、证券、基金等非保险金融机构的情况越来越多,综合经营的范围不断扩展,业务和风险结构趋于复杂,关联交易增多,也会导致金融风险跨行业跨公司交叉传递的可能性加大。

这或许就是监管部门逐步从重视事后监管转向重视事前防范、事中控制转变,从源头上防范风险的逻辑所在。正如银保监会主席郭树清所言,防范化解金融风险需要树立预防为主的意识,做到早发现、早预警、早处置,努力把风险消灭在萌芽状态和早期阶段。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批科创板潜在公司A股影子股名单曝光,最牛股已连续7个涨停
复旦复华连续暴涨。相对来说,复旦复华并不明显受益于科创板,而那些真正受益的股票,有哪些呢?未来股价又有何表现?
2019-03-2007:50
战略配售基金又有新动静! 这一举动让上市交易更进一步
近期,招商、华夏、易方达、嘉实、南方、汇添富基金均发布公告,称旗下战略配售基金于19日至21日开通跨系统转托管业务。
2019-03-2013:20
关乎钱袋子!科创板"50+2"门槛细节明确,19项风险提示最关键!
19日,上交所向各家券商下发了《关于科创板投资者教育与适当性管理相关事项的通知》。
2019-03-2008:19
首季业绩暴增股名单来了,增幅王暴增30倍!机构最青睐股有这些
随着上市公司年报披露进入高峰期,一季度业绩预告情况也逐渐浮出水面。部分一季报业绩大增的公司股价已经提前引爆,甚至创出历史新高。
2019-03-2012:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载