证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

从源头防控风险 保险业应坚拒“门外汉”

2018-07-14 09:57来源:证券时报作者:易永英

最近,银保监会接连发布了几项保险公司高管任职资格不予核准的批复。一家财险公司大股东指派的拟任总经理,一家保险经纪公司分公司拟任总经理,因为缺少保险公司工作经验,被监管部门否决。另外还有一家财险公司的拟入股东,也因为“不专业”行为被否。

先是高管,后是股东,保险业坚拒“门外汉”,一定程度上能起到以预防为主,从源头防范风险传导的作用。

前几年,各路资本觊觎保险牌照,高峰时有超百家企业排队等待保险牌照的审批。它们分别来自不同的领域,不乏目的不纯的“门外汉”。根据原保监会披露的数据统计,2014年至2016年批筹的保险公司数量分别为16家、14家和20家。

放开前端,这一举措在很大程度上刺激了保险市场发展,另一方面也为保险资金此后的“失控”埋下隐患。少数公司进入保险业后,在经营中漠视行业规矩,无视金融规律,规避保险监管,完全偏离保险保障的主业。诸如通过万能险等中短存续期产品狂揽保费,再用保费大肆举牌、控股上市公司。股东把保险公司当作“提款机”的“野蛮人”行为,令人侧目,引起外界对保险业的质疑。

监管层迅速行动,不仅对相关保险公司作出处罚,对个别高管也作出行业禁入等严厉措施。在准入方面更是收紧,去年只有4家险企批筹,今年延续收紧态势。监管部门还出台了一系列规定补漏,比如去年底开始征求意见的《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定》,对哪些人不能成为保险高管作出严格的规定。

与银行贷款相比,保费获得更直接,成本更低,个别企业便希望通过保险渠道获取保费,来反哺主业,这就决定了一些社会资本进入保险业另有图谋。而对于较为专业的保险业务而言,绝大多数社会资本属于“门外汉”。急功近利与“不专业”的粗放经营并存,很可能严重影响经营管理的可持续发展,从而引发风险传导。

另外,目前国内保险公司参股或控股银行、证券、基金等非保险金融机构的情况越来越多,综合经营的范围不断扩展,业务和风险结构趋于复杂,关联交易增多,也会导致金融风险跨行业跨公司交叉传递的可能性加大。

这或许就是监管部门逐步从重视事后监管转向重视事前防范、事中控制转变,从源头上防范风险的逻辑所在。正如银保监会主席郭树清所言,防范化解金融风险需要树立预防为主的意识,做到早发现、早预警、早处置,努力把风险消灭在萌芽状态和早期阶段。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这些紧急举措正应对疯狂的房租!北京将新供12万套房源
近期,北京房租上涨和个别住房租赁企业哄抬租金抢占房源的现象备受关注,也引起了北京市政府有关部门的高度关注。
2018-08-2110:34
商业车险“涨价”真相:保费未变 部分地区返点骤降
被不少人解读为“8月起商业车险涨价”悄然降临。然而,证券时报记者调查发现,这场“涨价”中,没有任何公司的报价增加,但车主到手的“实惠”却明显减少。
2018-08-2108:01
39亿元!沪股通单日净买入创年内次新高
8月20日,A股三大股指全线探底回升,沪指收盘劲升1.11%,报收于2698.47点。外资一改近期谨慎风格,借助沪、深股通北上合计净买入近57亿元。
2018-08-2108:02
来信调查:揭开网络荐股的套路
“专家指导”“短线消息”“黑马行情”“先赚钱后分成”……如今,网络社交平台充斥大量荐股信息,鱼龙混杂。
2018-08-2109:13
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载