证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

首例共享单车破产!负债5540万,2363万押金怎么退?你的199元退了吗

2018-07-13 15:39来源:券商中国作者:罗晓霞 王璐璐

共享经济下,全国首例共享单车破产案出现了——小鸣单车正式进入破产程序。

还记得街道上五彩斑斓的共享单车吗?两年多时间,共享单车从鼎盛走向落寞,摩拜已被美团全资收购,OFO正着手关停在澳大利亚的业务,“垃圾成山”、“拖欠押金”成为共享经济下的新产物。11日,广州中院通报小鸣单车正式进入破产程序,成为全国首例共享单车破产案。

2

7月11日上午9时,广州市中级人民法院召开新闻发布会,向社会通报全国首例共享单车破产案(“小鸣单车”经营者——广州悦骑信息科技有限公司破产案)的最新进展情况。截至6月27日,“小鸣单车”用户有效申报的债权共计118738笔,供应商申报的债权共计28笔,另外还有由管理人核实的职工债权共计115笔,债权申报金额高达5540多万元。

共享单车作为一个新业态在2016年彻底火了,街道上各色单车随处可见,如今市场骤然降温,共享单车已然退出“跑马圈地”时代。摩拜已被美团全资收购,而OFO正在着手关停在澳大利亚的业务。

负债5540多万进入破产

公开资料显示,小鸣单车成立于2016年7月29日,主要经营业务是通过开发手机APP向用户提供共享单车服务。期间,小鸣单车先后在广州、上海等全国10多个城市投放共享单车超过43万辆,收取用户押金总额高达8亿元。

在2017年底,小鸣单车开始出现大规模用户押金不能及时退还的问题,引发部分用户向广州中院提出对小鸣单车进行破产清算的申请。

今年3月,广州中院一审判决小鸣公司须按承诺退还押金,将收取未退的押金向运营地公证机关依法提存,并向消费者进行公告;向公众披露押金收支、使用、退还等机制和流程信息;在相关报纸和电视台赔礼道歉等。 同月,广州中院经审查认为,小鸣单车不能清偿到期债务,明显缺乏清偿能力的事实清楚,符合破产受理条件,作出受理裁定。

3

小鸣单车在7月10日公告显示:

1、截至6月27日,用户有效申报的债权共计118738人,每个用户押金199元,共计23628862元;

4

2、截至6月27日,供应商申报的债权共计28笔;

5

3、截至6月27日,拖欠155名员工共计薪资1619365.51元。

6

7月11日,广州中院通报小鸣单车正式进入破产程序。

小鸣单车破产案三大特点

广州中院副院长吴筱萍介绍,全国首例共享单车破产案——“小鸣单车”破产案主要呈现以下三方面特点:

(1)涉及债权人众多,且涉及面广。悦骑公司的债权人包括用户、供应商、员工三大类,这些债权人散布在全国十几个大中城市,极为分散。截至2018年6月27日,“小鸣单车”用户有效申报的债权共计118738笔,供应商申报的债权共计28笔,另外还有由管理人核实的职工债权共计115笔。

(2)用户债权的发生是以网络数据为载体。由于广大用户是通过手机APP注册,并通过微信、支付宝等非传统的方式向悦骑公司交纳押金。虽然单个用户申报的债权金额不高,但这些用户数据全部存储在云端服务器。针对用户申报的债权,需要找到云端服务器的原始数据予以核对。

(3)悦骑公司名下的财产分散,处置困难。经过管理人前期摸查,悦骑公司账户上已没有多少现金,目前管理人仅接管到35万余元。悦骑公司的主要财产是散落于各个城市街头的共享单车,因过于分散而造成回收成本高,处置难度大。

吴筱萍表示,为了最大程度地保护广大债权人的合法权益,维护社会主义市场经济秩序,广州中院在审理“小鸣单车”破产案的过程中,采取了以下四项主要举措:一是聘请专业技术人员,完善管理人队伍结构。二是开设公众号,及时发布信息。三是设计小程序,便捷债权申报。四是创新债权人会议召开方式。

公司高管已被限制出境

据了解,管理人调查发现悦骑公司存在与其他公司有关联交易的线索。为了最大限度地追回财产,管理人已向广州中院提起衍生诉讼,要求关联交易方返还悦骑公司超额支付的“预付款”,并赔偿关联交易所造成的价差损失,广州中院也依法受理了管理人的诉请。目前该衍生诉讼案件正在审理当中,广州中院已对关联交易方采取了相应的保全措施。

由于悦骑公司存储在云端服务器的信息资料无法正常使用,为保障破产程序能够顺利推进,广州中院依据《企业破产法》第十五条的规定,在今年5月10日对掌握公司关键信息的企业高管作出了限制出境的决定。

押金还能退回吗

小鸣单车破产了,广大用户最关心的就是199元的押金还能不能退回。

对此,广州中院清算与破产庭庭长周焕然表示,一切皆有可能。小鸣单车既然走到了破产这一步,广大消费者除了要做好全额受偿的准备之外,还要做好其他心理准备。所谓破产,就意味着资不抵债。债权人的债权能兑现多少,要看能从小鸣单车能找到多少钱、能变现多少钱。

小鸣单车破产是否意味着逃废债务?

周焕然表示,小鸣单车破产虽对新生的共享经济领域产生了巨大的冲击,但企业破产并不意味着可以逃废债务,相反破产制度是一把打击非法逃债的‘利器’。“破产审判的价值是多方面的,一方面,对于丧失经营价值的企业,可以通过破产清算及时使其退出市场;另一方面,对于有挽救希望的企业,则可以通过重整程序予以再生后重返市场经济的舞台。”

根据《企业破产法》规定,对无偿转让财产、以明显不合理的价格进行交易的、对没有财产担保的债务提供财产担保的、对未到期的债务提前清偿的、放弃债权的,以及对个别债权人进行清偿的,管理人有权请求法院予以撤销。此外,债务人为逃避债务而隐匿、转移财产的以及虚构债务或者承认不真实债务的,均属无效行为。

共享单车盛况不再

共享单车作为一个新业态在2016年彻底火了,街道上各色单车随处可见,再到如今市场骤然降温,共享单车已然退出“跑马圈地”时代。

今年4月份,摩拜被美团全资收购了,不过,摩拜单车依旧保持品牌独立和运营独立。

据澳媒7月10日报道,小黄车ofo已宣布正在着手关停在澳大利亚的业务,将在未来的60天内,逐步结束公司在澳大利亚的运营,ofo共享单车将逐步从街道上移除,放置在仓库中。

易观咨询发布的《2018年中国共享单车5月市场报告》显示,在月活跃用户规模方面,ofo 、摩拜和哈罗单车分别以2805.10万人、2085.63万人和761.85万人占据共享单车行业前三名。而此次“免押潮”也给ofo带来了更大的资金压力。

据中商产业研究院发布的《2018-2023年共享单车行业市场前景及投融资战略研究报告》预测,2018年国内共享自行车市场规模将达178.2亿元,增速达73.3%。到2020年,国内共享自行车市场规模或将突破300亿元。

7

数据来源:中商产业研究院

在用户规模方面,共享单车成为2017年下半年用户规模增长最为显著的互联网应用类型。据数据统计显示,截至2017年12月,共享单车国内用户规模已达2.21亿,占网民总体的28.6%。用户规模半年增加1.15亿,增长率达到108.1%。据中商产业研究院预测,2018年国内共享自行车用户规模将达2.98亿人。

8

数据来源:中商产业研究院

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载