证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

7000亿短期理财基金打响整改第一枪!这家基金率先宣布!

2018-07-13 09:25来源:中国基金报

中国基金报记者 陆慧婧 方丽

整改通知落地,7000亿短期理财基金正式踏上整改之旅。

今日,华安旗下两只短期理财基金同时公告称,基金将在本次运作期到期后暂停下一运作期运作,不再接受申购申请。暂停运作以后,基金管理人将根据监管要求和实际情况,决定后继运作的相关安排。

短期理财基金在2012年短期限银行理财产品出现空档期时应运而生,后因收益率相比货币基金没有明显优势,在货币基金可T+0快速赎回之后,流动性更是明显处于劣势,之后短期理财基金规模逐渐缩水,去年货币基金发展受到监管限制,规模又一度短期膨胀。此次随着监管文件正式出台,这类基金未来也将宣告转型或清盘。

1

固定组合类短期理财率先整改

华安月安鑫、华安月月鑫短期理财债券基金今日齐齐发布暂停关于2018年第7期运作期到期后暂停下一运作期运作的公告,这也意味着相比“汇添富模式”短期理财债基,固定组合类短期理财基金、也即“华安模式”短期理财债券基金率先整改。

华安月安鑫在公告中称,华安月安鑫短期理财基以“运作期滚动”方式运作,2018年第7期运作期为2018年6月21日至2018年7月19日,根据中国证监会关于落实《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》的监管要求以及《华安月安鑫短期理财债券型证券投资基金基金合同》的相关规定,本基金在2018年第7期到期后将暂停下一运作期运作,不再接受申购申请。

2

3

基金份额持有人可在2018年7月18日这一到期赎回开放日赎回或转换转出本基金基金份额。未提交赎回或转换转出申请的本基金A类和B类份额,将在本运作期期末发起自动全额赎回。

基金暂停运作以后,基金管理人将根据监管要求和实际情况,在履行相应程序后,决定本基金后续运作的相关安排,详情以届时公告为准。

华安月月鑫短期理财债券基金发布的公告也与华安月安鑫类似,值得一提的是,华安月月鑫短期理财是2012年首批成立的短期理财债券基金,首募规模接近200亿元,今日随着暂停运作公告正式发布,也宣告曾经风光无限的短期理财基金迎来转型命运。

事实上,固定组合类短期理财债券基金先行整改也是源自监管要求。“通知规定,未完成整改前,固定组合类理财债券基金不得开放申购和进入下一封闭运作期。因此固定组合类短期理财基金得尽快公告,短期理财类的还可以再等等。”一位基金公司产品部人士在看到上述公告时如是说。

部分基金公司已接到正式通知

上周末,关于短期理财债券基金的整改通知已在业内流传,多方人士透露,上周五,监管层已将相关整改通知发到证监局。本周三,北京基金公司已经接到辖区证监局《关于规范理财债券基金业务的通知》,并要求即刻实施。不过,上海地区部分基金公司则表示,截止昨日18点,仍未收到正式通知。

深圳一家基金公司运营人士透露,这两天召开了督察长会议,口头通知了关于短期理财基金的整改精神,但是没有收到正式文件,不过目前相关整改计划已经要正式实施。“相关短期理财基金的整改精神,跟此前业内传出的细则是一致的,我们在上周末就开始讨论整改方案,今天也开始讨论如何落实这一新规。”

据记者了解,《关于规范理财债券基金业务的通知》将短期理财债券基金分为固定组合类理财债券基金、短期理财债券基金两类,均需变更条款是——投资范围和投资比例至“百分之八十以上资产投资于债券”,这一改此前短期理财债券基金重点布局银行定期存款及大额存单、债券回购和短期债券等资产的格局。另外,对前者采取摊余成本法计量仍“留了余地”——需要满足相关规定;后者则需要整改为按照市值法计量资产净值。

同时通知还规定,要平稳有序的完成短期理财债券基金的整改,基金管理人需要一个月内上报整改方案,并且每个月都要报告短期理财基金规模、配置情况、投资者情况及进展等。未完成整改前,理财债券基金应确保规模有序压缩递减,投资范围和投资比例也要逐步向好调整至合规范围。

4

5

也有基金公司选择暂时观望

尽管通知指明了未来短期理财基金的转型路径,但除了固定组合类理财债券基金按照监管要求,临近开放期只能先行发布暂停运作的公告之外,其余拥有“汇添富模式”短期理财债券基金的基金公司仍希望再观望观望。“毕竟转型后的产品特征差异比较大,为了不使规模迅速缩水,大家还是希望再等等。”北京一位基金公司产品部总监表示。

多位基金公司产品部人士认为,通知中也提到了基金转型与其他基金合并、终止基金合同等几个方案,但也没有说得特别明确,是否存在其他可能。综合基金公司人士意见,提出的第一种整改方案或是转型为传统的摊余成本法货币基金,毕竟短期理财基金和摊余成本法货基收益特征上十分相似;第二种整改方案或是与传统的货币基金进行合并;第三种则是“华安”模式的短期理财基金转型为摊余成本法短期理财基金。

“转型成货币基金或与货币基金合并估计不太现实,这两类方案与现在严格控制货币基金规模增长的监管政策相冲突。”上述北京基金公司产品部总监称。

在上述北京基金公司产品部总监看来,即使将固定组合类短期理财基金转型成摊余成本法短期理财基金也不太好做。“这类基金在估值上沿用摊余成本法,投资债券等资产必须买入并持有到期,计价模式不得采用传统货币基金收益以份额结转,收益必须体现在净值上,类似银华日利场内货币基金的计价模式,不固定为1元面值主要还是让投资者理解这种产品还是有风险的。但这类定期开放的短期理财基金每到开放期资金大进大出,也很难管理。”

也有上海基金公司产品部总监指出,沿用摊余成本法的短期理财基金,投资范围要求80%以上投资债券,不同此前的短期理财基金可以大比例配置存单等货币市场工具,很多银行客户需要重新授信,机构投资者不一定能接受。

“采取摊余成本法有诸多要求,需要百分之八十以上的资产投资于债券、封闭期长达90天等,这类有封闭期的基金吸引力不大,除非收益上有很大优势。”一位深圳基金公司人士直言。

一位深圳基金公司人士透露,公司这两天一直都在针对短期理财基金的整改方案进行讨论,暂时还没有确定方案,不过大思路还是按照整改要求将旗下部分短期理财基金转型为“市值法”计量资产净值,基本转型为一只开放式债券型基金。

“未来基金公司对短期理财基金采取的转型方案得根据具体情况分析,部分规模较大的短期理财基金如果立刻转为市值型产品,会面临规模可能迅速缩水,可能在这一个月内先暂时观望,然后压缩规模,转型动作估计得等到整改进入后半阶段再进行。而一些规模很小的短期理财基金可以直接清盘。”上述北京基金公司产品部总监称。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多家A股公司紧急回应!学前教育新政冲击波,港股教育板块急跌
一路狂奔之后,一纸民办幼儿园上市禁令,将重塑学前教育行业新格局。
2018-11-1613:02
最新!私募巨头景林持仓来了(名单),这笔清仓"神奇"躲过暴跌
在三季度末,景林清仓了携程。而在之后的10月份以来,携程迎来近30%的回调。
2018-11-1608:52
大盘企稳以来,北上资金净买入超400亿 两大板块备受偏爱
11月17日,互联互通机制即将开通四周年。四年的时间,北上资金净买入额超6100亿元,单日使用额度也不断在提升。大盘自10月19日大盘见底以来,北上资金更是在加速买买买。
2018-11-1608:42
余额宝跑不赢CPI了 “互联网宝宝”收益率进入2时代
余额宝的七日年化收益率跌破了2.5%,达到2017年以来的最低值。
2018-11-1615:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载