证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

粤港两地深化经贸合作 共推粤港澳大湾区建设

2018-07-13 08:24来源:新华社作者:朱宇轩郜婕

由广东省人民政府和香港特区政府共同举办的“2018粤港经济技术贸易合作交流会”12日在香港举行。与会人员表示,希望粤港两地深化经贸合作,共同推动粤港澳大湾区建设。

广东省副省长欧阳卫民表示,随着《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)及其系列协议深入落实,粤港合作机制和模式不断创新,两地往来更加便捷,科技合作不断深入,粤港金融合作稳步推进。在CEPA框架下,两地基本实现服务贸易自由化,2017年两地服务贸易进出口额约占广东服务贸易进出口总额的一半。

欧阳卫民建议,为进一步推动粤港澳大湾区建设,粤港两地应促进创新要素便捷流动,加快基础设施互联互通,深度参与“一带一路”建设,共同培育国际合作新优势。

香港特区政府财政司司长陈茂波表示,香港和广东经贸往来密切,香港是广东最大外资来源地。截至2017年底,广东省批准的港资企业累计超过15万家,累计投资额超过2700亿美元。

他说,随着港珠澳大桥、广深港高铁香港段以及莲塘/香园围口岸等跨境基础设施相继落成,粤港两地联系更加便捷,有利于提升粤港澳大湾区内投资环境。特区政府将拓宽专业服务领域,支持内地和香港服务业深度合作,进一步推动粤港澳大湾区发展。

在当日举办的“粤港现代物流业合作发展论坛”上,海关总署广东分署代表介绍,随着全国海关通关一体化推进,海关总署与香港、澳门海关合作,实施了统一粤港载货清单、查验结果参考互认、跨境快递通关对接,以及港珠澳大桥通关合作等措施,促进三地跨境通关便利。他说,粤港将继续促进两地跨境贸易便利化,加强粤港澳大湾区海关合作。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载