证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

欧洲央行加息时点现分歧

2018-07-13 07:56来源:证券时报网作者:吴家明

证券时报记者 吴家明

据海外媒体报道,欧洲央行管委会最新发布的6月政策会议纪要显示,管委会认为欧洲央行有关利率将保持在纪录低点至少持续至2019年夏季结束的承诺,在提供足够精确的指引和保持充裕的灵活性之间取得了良好的平衡。此外,欧洲央行决策层表示担忧贸易紧张局势可能导致市场信心普遍下降,认为全球经济增长面临下行风险。

欧洲央行在6月政策利率会议后宣布,将保持利率不变至少至2019年夏季。而欧洲央行行长德拉吉在之后表示,维持利率不变至少至明年夏季的说法是“有意不精确”,欧洲央行并未讨论何时加息,因为欧洲央行委员会认为市场不确定性正在上升,不希望淡化风险。“若维持利率不变至少至明年夏季意味着加息是在9月份,那么我们会直接说9月份加息。”

有投资者认为,这意味着欧洲央行至少到明年9月后才会开始加息。也有分析人士认为,欧洲央行可能要到明年10月甚至12月才会开始加息。

的确,欧洲央行政策委员在首次加息的时间点上存在分歧,部分欧洲央行委员预计首次加息在2019年秋天,更有另一些人预计最早的加息时间为同年7月。法国央行行长、欧洲央行管委Francois Villeroy de Galhau却表示,欧洲央行可能最早在明年夏季加息。

为了刺激欧元区经济复苏,欧洲央行自2015年3月开始每月600亿欧元的购债计划,之后一段时间购债规模增至每月800亿欧元。今年1月开始,购债规模下降至300亿欧元。欧盟统计局公布数据显示,欧元区6月CPI指数同比上升2%,这是2017年2月来欧元区通胀率首次达到2%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

卖房炒股呼声又来!A股开年外资流入近千亿,有券商高呼牛市起点,七大指标看市场
A股快要沸腾了,超百股涨停,这一景象,许久未见!有调侃称,A股熊市变雄市,这不仅仅是逼空,而是把股民逼疯!
2019-02-1908:56
踏空资金跑步入场 内资接过A股上涨主导权
林隆鹏认为,随着行情继续上行,结构行情更加精彩,资金主导权从外资转回到国内资金。
2019-02-1907:41
526家上市公司扎堆 A股崛起粤港澳大湾区板块
粤港澳大湾区包括香港、澳门两个特别行政区以及广东省的广州、深圳、东莞、佛山、惠州、中山、珠海、江门、肇庆9市,共11座城市。
2019-02-1907:51
还在过“情人劫”?单身经济已成消费新势力
中国单身人口的比率也在增加,除了年轻人不急着结婚外,已婚人口的离婚率也在增加。随着单身人群的比重增加,单身经济成了消费新势力,适合单身消费的商业业态也在崛起。
2019-02-1908:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载