证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

欧洲央行加息时点现分歧

2018-07-13 07:56来源:证券时报网作者:吴家明

证券时报记者 吴家明

据海外媒体报道,欧洲央行管委会最新发布的6月政策会议纪要显示,管委会认为欧洲央行有关利率将保持在纪录低点至少持续至2019年夏季结束的承诺,在提供足够精确的指引和保持充裕的灵活性之间取得了良好的平衡。此外,欧洲央行决策层表示担忧贸易紧张局势可能导致市场信心普遍下降,认为全球经济增长面临下行风险。

欧洲央行在6月政策利率会议后宣布,将保持利率不变至少至2019年夏季。而欧洲央行行长德拉吉在之后表示,维持利率不变至少至明年夏季的说法是“有意不精确”,欧洲央行并未讨论何时加息,因为欧洲央行委员会认为市场不确定性正在上升,不希望淡化风险。“若维持利率不变至少至明年夏季意味着加息是在9月份,那么我们会直接说9月份加息。”

有投资者认为,这意味着欧洲央行至少到明年9月后才会开始加息。也有分析人士认为,欧洲央行可能要到明年10月甚至12月才会开始加息。

的确,欧洲央行政策委员在首次加息的时间点上存在分歧,部分欧洲央行委员预计首次加息在2019年秋天,更有另一些人预计最早的加息时间为同年7月。法国央行行长、欧洲央行管委Francois Villeroy de Galhau却表示,欧洲央行可能最早在明年夏季加息。

为了刺激欧元区经济复苏,欧洲央行自2015年3月开始每月600亿欧元的购债计划,之后一段时间购债规模增至每月800亿欧元。今年1月开始,购债规模下降至300亿欧元。欧盟统计局公布数据显示,欧元区6月CPI指数同比上升2%,这是2017年2月来欧元区通胀率首次达到2%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

在刚刚开幕的云栖大会上,马云和张勇谈了很多热点问题!
9月19日,2018年云栖大会在杭州开幕。上千位学者、行业专家,来自64个国家的CEO和CTO齐聚云栖小镇。这也是云栖大会的第十年个年头。
2018-09-1914:21
三年来700股上市,逾五成相对发行价翻倍,66股破发
2016年,市场有一阵次新股投资热潮。然而,随着新上市公司数量增加,上市时间的积累,次新股的稀缺性和基本面都迎来考验,部分股票出现调整。
2018-09-1900:00
2家新基金公司同日获批,"抄底"A股?200亿私募巨头朱雀来了
公募基金再添两员,朱雀基金、同泰基金同一天获批,为基金业历史罕见。
2018-09-1900:00
解析浦东创新链:当资金链、政策链 “无缝链接”技术链、产业链
浦东,上海建设全球科创中心战略的核心承载区,汇聚了上海光源等国家级大科学设施,构建了科技创新的磁场效应。
2018-09-1908:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载