证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

下半年地方债供给规模超过3万亿

2018-07-13 07:53来源:证券时报网

证券时报记者 易永英

半年已过,地方债的变化值得关注。从数据来看,上半年地方债发行量不大,供给压力或集中于下半年,特别是三季度。按财政部要求,2018年是地方债务置换的收官之年,全部置换工作需在8月底前完成。截至6月底尚余约0.86万亿存量债务待置换。随着债务置换逐渐接近尾声,供给压力不断上升。

为进一步规范地方政府债务管理、防范和化解财政金融风险,财政部于2015年下发的《关于对地方政府债务实行限额管理的实施意见》明确对地方政府债务余额实行限额管理,并提出建立健全地方政府债务风险防控机制和妥善处理存量债务,通过3年左右的过渡期,发行地方政府债券完成存量地方债务中14.34万亿元的非政府债券形式债务的置换。

按财政部规划,用3年左右时间完成全部存量地方债务的置换,存量债务置换窗口期到2018年8月份。2015年、2016年、2017年分别完成了3.2万亿元、4.87万亿元以及2.77万亿元的债务置换,2018年还余约1.73万亿元的非政府债券形式存量政府债务亟待置换。伴随地方债务置换窗口不断临近,在置换的时间限制下,7~8月置换债券的供给压力将进一步增大。

财政部最新公布数据显示,截至5月底,尚未置换的非政府债券形式存量政府债务还有约1.02万亿元。6月发行置换债券1584.91亿元,截至6月底,估算待置换债务规模约为0.86万亿元。

据中诚信国际统计,截至6月底,地方置换债尚有8649亿元待发行,因此,7~8月平均每月预计发行置换债券4325亿元。但考虑到未来可能存在部分待置换债务核减或因为债权人不同意置换的情况,剩余地方政府债务按时完成置换的难度较大,置换部分的发行规模可能略小于预期。

中诚信研究院首席经济学家办公室主任袁海霞认为,置换结束后,地方债发行将以新增债券及再融资债券为主,其中新增债券平均每月发行占比预计将接近七成。

光大证券分析师张旭认为,按照新增债、置换债、再融资债逐一分析。新增债方面,根据新增限额2.18亿元测算,上半年已发行新增债0.33万亿,下半年约有1.85亿元新增债需发行,月均发行0.3万亿。再融资债方面,2018年下半年到期的地方债规模合计0.68万亿,9月以及11月到期额高于其他月份,下半年到期的地方债规模明显高于去年同期。置换债方面,截至5月底,待置换的非政府债券形式的政府债务规模为10234亿,按平均来算,6~8月份月均置换3411亿元。根据上述测算,下半年需发行地方债超过3万亿元,供给压力较大。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多家A股公司紧急回应!学前教育新政冲击波,港股教育板块急跌
一路狂奔之后,一纸民办幼儿园上市禁令,将重塑学前教育行业新格局。
2018-11-1613:02
最新!私募巨头景林持仓来了(名单),这笔清仓"神奇"躲过暴跌
在三季度末,景林清仓了携程。而在之后的10月份以来,携程迎来近30%的回调。
2018-11-1608:52
大盘企稳以来,北上资金净买入超400亿 两大板块备受偏爱
11月17日,互联互通机制即将开通四周年。四年的时间,北上资金净买入额超6100亿元,单日使用额度也不断在提升。大盘自10月19日大盘见底以来,北上资金更是在加速买买买。
2018-11-1608:42
余额宝跑不赢CPI了 “互联网宝宝”收益率进入2时代
余额宝的七日年化收益率跌破了2.5%,达到2017年以来的最低值。
2018-11-1615:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载