证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

松山湖与坂田:华为的两座“城”

2018-07-13 07:43来源:证券时报作者:陈静

近日,华为相关部门搬迁至东莞松山湖的消息引发广泛热议。一直以来,华为与坂田、坂田与龙岗,有着密不可分的关系。从华为对坂田的经济辐射效应来看,松山湖可能是华为的另一座“城”。

近年来,松山湖园区经济实力蒸蒸日上,2013年至2017年GDP(国内生产总值)复合增长率达17%。

事实上,近年来松山湖GDP增速也遥遥领先于东莞,领跑东莞全市经济发展。

从税收来看,2017年松山湖园区税收148.11亿元,同比增长47%。2017年已公布的东莞纳税大户中,华为系继2016年后继续位居千亿企业榜首。

不只华为,整个松山湖已不断发展成一个高科技产业中心。除此之外,松山湖在资本领域也在不断突破。易事特、正业科技为松山湖2014年成功在创业板挂牌上市的2家上市公司,涉及电子设备、电子领域;生益科技和中集集团也在松山湖布局,涉及半导体材料、电子设备及加工、电子元器件和物流仓储机械。

深圳龙岗区坂田是华为总部的所在地,在明星企业华为的强势驱动下,深圳市龙岗区坂田街道的经济发展速度也取得骄人成绩。以2006年和2017年的数据来看,坂田街道规模以上工业总产值绝对值增加4873.22亿元,增长6倍以上,坂田街道规模以上工业总产值年复合增长率达24.4%。

地区经济的发展速度受益于企业的成长。华为成就了坂田,坂田带动了龙岗。以2006年和2017年的数据来看,整个龙岗区规模以上工业产值大幅提升,增长约3.8倍。

从增速来看,坂田工业发展速度领先于整个龙岗区。自2006年以来,坂田街道规模以上工业总产值增长近6倍,较同期龙岗区规模以上工业总产值增速高出2倍以上。从规模占比来看,2017年坂田工业产值达到整个龙岗区规模以上工业总产值的71.35%,成为龙岗区工业发展的命脉。与2006年相比,坂田街道规模以上工业总产值占比增长了近33个百分点,坂田毫无疑问已成为龙岗区工业发展的主力军。华为,成就了坂田工业的高速增长。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多家A股公司紧急回应!学前教育新政冲击波,港股教育板块急跌
一路狂奔之后,一纸民办幼儿园上市禁令,将重塑学前教育行业新格局。
2018-11-1613:02
最新!私募巨头景林持仓来了(名单),这笔清仓"神奇"躲过暴跌
在三季度末,景林清仓了携程。而在之后的10月份以来,携程迎来近30%的回调。
2018-11-1608:52
大盘企稳以来,北上资金净买入超400亿 两大板块备受偏爱
11月17日,互联互通机制即将开通四周年。四年的时间,北上资金净买入额超6100亿元,单日使用额度也不断在提升。大盘自10月19日大盘见底以来,北上资金更是在加速买买买。
2018-11-1608:42
余额宝跑不赢CPI了 “互联网宝宝”收益率进入2时代
余额宝的七日年化收益率跌破了2.5%,达到2017年以来的最低值。
2018-11-1615:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载