证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

松山湖与坂田:华为的两座“城”

2018-07-13 07:43来源:证券时报作者:陈静

近日,华为相关部门搬迁至东莞松山湖的消息引发广泛热议。一直以来,华为与坂田、坂田与龙岗,有着密不可分的关系。从华为对坂田的经济辐射效应来看,松山湖可能是华为的另一座“城”。

近年来,松山湖园区经济实力蒸蒸日上,2013年至2017年GDP(国内生产总值)复合增长率达17%。

事实上,近年来松山湖GDP增速也遥遥领先于东莞,领跑东莞全市经济发展。

从税收来看,2017年松山湖园区税收148.11亿元,同比增长47%。2017年已公布的东莞纳税大户中,华为系继2016年后继续位居千亿企业榜首。

不只华为,整个松山湖已不断发展成一个高科技产业中心。除此之外,松山湖在资本领域也在不断突破。易事特、正业科技为松山湖2014年成功在创业板挂牌上市的2家上市公司,涉及电子设备、电子领域;生益科技和中集集团也在松山湖布局,涉及半导体材料、电子设备及加工、电子元器件和物流仓储机械。

深圳龙岗区坂田是华为总部的所在地,在明星企业华为的强势驱动下,深圳市龙岗区坂田街道的经济发展速度也取得骄人成绩。以2006年和2017年的数据来看,坂田街道规模以上工业总产值绝对值增加4873.22亿元,增长6倍以上,坂田街道规模以上工业总产值年复合增长率达24.4%。

地区经济的发展速度受益于企业的成长。华为成就了坂田,坂田带动了龙岗。以2006年和2017年的数据来看,整个龙岗区规模以上工业产值大幅提升,增长约3.8倍。

从增速来看,坂田工业发展速度领先于整个龙岗区。自2006年以来,坂田街道规模以上工业总产值增长近6倍,较同期龙岗区规模以上工业总产值增速高出2倍以上。从规模占比来看,2017年坂田工业产值达到整个龙岗区规模以上工业总产值的71.35%,成为龙岗区工业发展的命脉。与2006年相比,坂田街道规模以上工业总产值占比增长了近33个百分点,坂田毫无疑问已成为龙岗区工业发展的主力军。华为,成就了坂田工业的高速增长。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

在刚刚开幕的云栖大会上,马云和张勇谈了很多热点问题!
9月19日,2018年云栖大会在杭州开幕。上千位学者、行业专家,来自64个国家的CEO和CTO齐聚云栖小镇。这也是云栖大会的第十年个年头。
2018-09-1914:21
三年来700股上市,逾五成相对发行价翻倍,66股破发
2016年,市场有一阵次新股投资热潮。然而,随着新上市公司数量增加,上市时间的积累,次新股的稀缺性和基本面都迎来考验,部分股票出现调整。
2018-09-1900:00
2家新基金公司同日获批,"抄底"A股?200亿私募巨头朱雀来了
公募基金再添两员,朱雀基金、同泰基金同一天获批,为基金业历史罕见。
2018-09-1900:00
解析浦东创新链:当资金链、政策链 “无缝链接”技术链、产业链
浦东,上海建设全球科创中心战略的核心承载区,汇聚了上海光源等国家级大科学设施,构建了科技创新的磁场效应。
2018-09-1908:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载