证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

松山湖与坂田:华为的两座“城”

2018-07-13 07:43来源:证券时报作者:陈静

近日,华为相关部门搬迁至东莞松山湖的消息引发广泛热议。一直以来,华为与坂田、坂田与龙岗,有着密不可分的关系。从华为对坂田的经济辐射效应来看,松山湖可能是华为的另一座“城”。

近年来,松山湖园区经济实力蒸蒸日上,2013年至2017年GDP(国内生产总值)复合增长率达17%。

事实上,近年来松山湖GDP增速也遥遥领先于东莞,领跑东莞全市经济发展。

从税收来看,2017年松山湖园区税收148.11亿元,同比增长47%。2017年已公布的东莞纳税大户中,华为系继2016年后继续位居千亿企业榜首。

不只华为,整个松山湖已不断发展成一个高科技产业中心。除此之外,松山湖在资本领域也在不断突破。易事特、正业科技为松山湖2014年成功在创业板挂牌上市的2家上市公司,涉及电子设备、电子领域;生益科技和中集集团也在松山湖布局,涉及半导体材料、电子设备及加工、电子元器件和物流仓储机械。

深圳龙岗区坂田是华为总部的所在地,在明星企业华为的强势驱动下,深圳市龙岗区坂田街道的经济发展速度也取得骄人成绩。以2006年和2017年的数据来看,坂田街道规模以上工业总产值绝对值增加4873.22亿元,增长6倍以上,坂田街道规模以上工业总产值年复合增长率达24.4%。

地区经济的发展速度受益于企业的成长。华为成就了坂田,坂田带动了龙岗。以2006年和2017年的数据来看,整个龙岗区规模以上工业产值大幅提升,增长约3.8倍。

从增速来看,坂田工业发展速度领先于整个龙岗区。自2006年以来,坂田街道规模以上工业总产值增长近6倍,较同期龙岗区规模以上工业总产值增速高出2倍以上。从规模占比来看,2017年坂田工业产值达到整个龙岗区规模以上工业总产值的71.35%,成为龙岗区工业发展的命脉。与2006年相比,坂田街道规模以上工业总产值占比增长了近33个百分点,坂田毫无疑问已成为龙岗区工业发展的主力军。华为,成就了坂田工业的高速增长。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

踏空资金跑步入场 内资接过A股上涨主导权
林隆鹏认为,随着行情继续上行,结构行情更加精彩,资金主导权从外资转回到国内资金。
2019-02-1907:41
526家上市公司扎堆 A股崛起粤港澳大湾区板块
粤港澳大湾区包括香港、澳门两个特别行政区以及广东省的广州、深圳、东莞、佛山、惠州、中山、珠海、江门、肇庆9市,共11座城市。
2019-02-1907:51
还在过“情人劫”?单身经济已成消费新势力
中国单身人口的比率也在增加,除了年轻人不急着结婚外,已婚人口的离婚率也在增加。随着单身人群的比重增加,单身经济成了消费新势力,适合单身消费的商业业态也在崛起。
2019-02-1908:14
史上最牛2月开局:创业板暴涨15%,百股涨停今重现,还有……
红彤彤大牛市的感觉!今天,A股又又又又大涨,高开高走,爆发式的全面上升。
2019-02-1816:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载