证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

住建部:因地制宜推进棚改货币化安置

2018-07-13 07:29来源:证券时报作者:张达

对于备受关注的棚改政策,住建部昨日召开吹风会强调,下一步,要因地制宜推进棚改货币化安置,商品住房库存不足、房价上涨压力较大的地方,应有针对性地及时调整棚改安置政策,更多采取新建棚改安置房的方式;商品住房库存量较大的地方,可以继续推进棚改货币化安置。住建部还表示,去年11月,住建部会同国开行、农行联合发文要求,对商品住房库存不足、房价上涨压力较大的地方,仍主要采取货币化安置的2018年新开工棚改项目,国开行、农行棚改专项贷款不予支持。

住建部表示,2018年《政府工作报告》强调,启动新的棚改三年攻坚计划,今年开工580万套。1~6月,全国棚户区改造已开工363万套,占目标任务的62.5%。下一步,住建部将会同有关部门单位,按照新的三年棚改攻坚计划的要求,指导督促各地扎实推进棚改工作,切实把好事办好。一是,切实抓好棚改项目建设。各地应当及早开工新建项目,加快建设续建项目,加大棚改配套基础设施建设力度。二是,依法依规控制棚改成本。各地要严禁大手大脚花钱,严禁违规支出,确保按合同约定及时偿还棚改贷款。三是,进一步合理界定和把握棚改的范围和标准。各地要坚持既尽力而为、又量力而行的原则,切实评估论证财政承受能力,不搞一刀切、不层层下指标、不盲目举债铺摊子。四是,因地制宜推进棚改货币化安置。商品住房库存不足、房价上涨压力较大的地方,应有针对性地及时调整棚改安置政策,更多采取新建棚改安置房的方式;商品住房库存量较大的地方,可以继续推进棚改货币化安置。

住建部还指出,2015年以来,住建部会同有关部门单位,指导各地因地制宜实施棚改货币化安置,商品住房库存量大、消化周期长的市、县,要完善政策措施,引导棚改居民选择货币化安置方式,既促进房地产去库存,也避免重复建设。但是2016年以来,一些地方在房地产市场发生变化、商品住房库存已经不多的情况下,没有有针对性地及时调整完善政策,棚改货币化安置比例仍然偏高。

为此,住建部已经采取措施,通过召开会议等方式,督促这些商品住房库存不足、房价上涨压力较大的市县,及时调整棚改安置政策,更多采取新建棚改安置房的方式。2017年8月,住建部会同发改委、财政部等六部委联合印发的《关于申报2018年棚户区改造计划任务的通知》明确,商品住宅消化周期在15个月以下的市县,应控制棚改货币化安置比例,更多采取新建安置房的方式;11月,住建部会同国家开发银行、农业发展银行印发的《关于进一步加强棚户区改造项目和资金管理的通知》进一步明确,对商品住房库存不足、房价上涨压力较大的地方,仍主要采取货币化安置的2018年新开工棚改项目,开发银行、农业发展银行棚改专项贷款不予支持。

对于此次会议内容,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,从此次会议内容可以看出,未来棚改的基础设施建设等力度依然会强化,但是棚改背后的金融财政工作预计会有收紧的导向。第一、棚改因地制宜的思路会开展,尤其是会根据财政能力来决定棚改工作;第二、针对库存数据进行棚改工作,对于库存规模不足的,棚改工作可以适当放缓,而对于库存规模较大的地方,则依然强调棚改去库存的政策思路;第三、棚改依然会强调实物安置和货币补偿的做法,因此也不是说货币化安置会退出,只不过会基于各类实际情况展开。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

踏空资金跑步入场 内资接过A股上涨主导权
林隆鹏认为,随着行情继续上行,结构行情更加精彩,资金主导权从外资转回到国内资金。
2019-02-1907:41
526家上市公司扎堆 A股崛起粤港澳大湾区板块
粤港澳大湾区包括香港、澳门两个特别行政区以及广东省的广州、深圳、东莞、佛山、惠州、中山、珠海、江门、肇庆9市,共11座城市。
2019-02-1907:51
还在过“情人劫”?单身经济已成消费新势力
中国单身人口的比率也在增加,除了年轻人不急着结婚外,已婚人口的离婚率也在增加。随着单身人群的比重增加,单身经济成了消费新势力,适合单身消费的商业业态也在崛起。
2019-02-1908:14
史上最牛2月开局:创业板暴涨15%,百股涨停今重现,还有……
红彤彤大牛市的感觉!今天,A股又又又又大涨,高开高走,爆发式的全面上升。
2019-02-1816:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载