证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

靠巨额补贴鼓励生育行得通吗?

2018-07-13 07:26来源:证券时报作者:黄小鹏

最近,辽宁省在全国首次公布人口发展规划,该规划提出对生育二孩家庭给予奖励,要将辽宁省总和生育率从2015年的0.9提高到2030年的1.8。而据媒体报道,目前国家卫健委也正在组织专家,研究奖励生育的相关问题。

近两年来,严峻的人口形势已引起了社会的重视。放开二孩才两年时间,奖励生育的政策就开始进入议程,说明政府在人口问题上的纠偏速度是比较快的。一直呼吁奖励生育的人口学家梁建章日前撰文指出,要有效地提高生育率,至少要用国内生产总值(GDP)的2%到5%来补贴和奖励生育,这引发了人们的热议。

GDP的5%大约是4万亿元,每年4万亿元当然是一个巨大的数字,但按梁建章的说法,这4万亿元分配到2亿多孩子身上每人每年只有1万多元,只有这样大的财政力度才能使一部分人改变想法,多生一个小孩。

笔者认为,奖励生育应成为全民共识,但完全依赖财政刺激并不是提高生育率最合理的方式。生育率随经济发展降低是基本规律,其影响因素中有些难以改变,但住房、教育、看护成本理论上是可以通过政策来调节的。减税或财政直补相当于由社会负担一部分养育成本,但正如梁建章所言,力度太小难以起到效果,每年4万亿元才比较有效。笔者对此并不怀疑。

5%的补贴力度大概接近于 “国家包把孩子养大”,但国家帮个人养孩子并不是一个孤立的系统,它还将引起税收、养老、就业等方面的相应变化,中国经济结构将因此彻底改变,变成一个彻底的福利经济国家,其后果难以预料,所以,这是一个充满挑战的方案。

其实,生不生孩子不只与“钱”有关,还与信心有关。中国文化中有强烈的利他主义色彩,父母会为孩子的一生着想。即便孩子可由“国家养大”,但如果下一代不能处于公平的竞争环境,缺少向上的机会,人们的生育意愿仍然会大受影响。儒家文化圈经济体(香港、澳门、新加坡、韩国)生育率位于世界最低之列,政府也普遍采取了一些鼓励生育的措施,但效果并不理想,这与这些地区社会贫富差距极大,人们精神苦闷有关。日本出现不恋爱不结婚不生育的“低欲望”一族,其实是阶层固化和社会前景灰暗的反映。目前中国年轻一代中也出现了不愿结婚不愿生孩子的现象,究其原因,有些竟然是出于“不愿让下一代再受苦”。

所以,冒着不可预知的风险以超强的财政力度提高生育率,并非一个好的政策选项。应发挥财政补助的作用,将主要精力放在缩小贫富差距,创造公平竞争环境,让人们对自己和下一代的未来充满信心,进而刺激生育率的提高,这更加合理。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

同样是业绩高增长,一批股票已涨超60% 这些股反弹却很小
沪指自1月4日下探2440.91点后已经反弹逾三百点。在这三百点反弹过程中,26只业绩高增长股涨幅已超60%,还有14股涨幅较小。
2019-02-2113:26
春节后首例!安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款
近期,全国多个城市的住建部门也透露了其2019年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市的房地产政策调整。
2019-02-2108:25
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载