证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

报告:二季度深圳甲级写字楼空置率降至9.7%

2018-07-12 21:20来源:证券时报作者:吴家明

与传统住宅市场不同,深圳的写字楼市场一直被认为“供过于求”,不过多项数据显示目前深圳甲级写字楼市场“供需两旺”。7月12日,第一太平戴维斯发布最新报告指出,今年第二季度深圳甲级写字楼空置率下降至9.7%,环比下跌2.1个百分点,同比下跌3.1个百分点。

数据显示,截至二季度末,深圳甲级写字楼总存量扩大至732.1万平方米。二季度,深圳甲级写字楼市场净吸纳量增长至27.2万平方米,环比上升68.9%,同比上升116.3%。此外,深圳甲级写字楼平均租金环比上升1.0%至人民币每平方米每月230.7元。

目前,金融和科技公司依然是上半年深圳甲级写字楼租赁市场的主力军。此外,联合办公也在深圳持续扩张。第一太平戴维斯认为,

长远来看,深圳经济发展前景仍属乐观。然而,近期的中美贸易战或会在短期内给深圳经济造成隐忧,影响或波及深圳若干经济支柱产业,其中,尤以金融与高科技行业为甚。写字楼租户在写字楼需求方面或持更为谨慎态度,延缓租赁决策的同时亦会减缓下半年市场去化速度。不过,许多外商投资者对深圳地产投资市场兴趣依旧渐长。

对于住宅市场,第一太平戴维斯发布的数据显示,强劲的住房需求推动着深圳普通住宅市场表现。今年第二季度,一手住宅成交量上升至72.5万平方米,环比上升28.8%,同比上升21.6%,但一手成交均价下降至人民币每平方米54119 元,环比下降0.2%,同比下降1.8%。第一太平戴维斯预计,在中短期内,限购及其他政策仍会持续,以配合中央及和地方政府为促进稳定健康的住房市场发展,调控政策会继续控制房价增长,抑制投机性投资。然而,本地居民和新落户人员对购房自住或投资的需求将保持强劲,而这些需求则会更明显地体现在小房(一居室)和大房(三居室或以上)的户型上。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载