证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

国际金融协会:一季度全球债务持有量创新高

2018-07-12 09:02来源:经济参考报作者:周武英

国际金融协会(IIF)日前发布了最新的全球债务追踪指标。数据显示,其追踪的成熟和新兴市场债务持有量在2018年第一季升至创纪录的247万亿美元,较上年同期增加11.1%。

报告显示,包括七国集团(G7)和主要新兴市场经济体在内的国家,债务与国内生产总值(GDP)之比升至318%,为2016年第三季以来首次按季上升。

家庭、非金融机构和一般政府部门的负债总额在2018年第一季升至186万亿美元,其中家庭负债总额为47万亿美元,非金融机构债务总额为74万亿美元,政府部门负债总额为67万亿美元;金融部门负债升至纪录高位的61万亿美元。与15年前相比,非金融企业负债总额已经超过金融企业债务总额,成为负债总额最大部门。

第一季新兴市场债务增加2.5万亿美元至创纪录的58.5万亿美元。国际金融协会表示,浮动利率债券持有人面临更大风险,因为指标利率上升,有超过10%的新兴市场公司债属于此类资产。报告称,新兴市场美元再融资风险正在上升,2019年有将近1万亿美元的美元计价债券或银团贷款将要到期。

国际金融协会资深主管索尼娅·吉布斯认为,对许多高度依赖银行融资的新兴市场而言,银行较高的借款成本可能会转嫁给企业和家庭,因此以浮动利率借款来说,这是一种隐藏风险。

国际金融协会同时认为,鉴于全球经济增长失去一些动能并且变得更加分化,以及美国利率稳步上升,围绕信贷风险的担忧重新浮现,这在很多成熟经济体也是如此。上述报告称,成熟的经济体甚至更倚赖浮动利率债券,G7中,加拿大的这一比重为18%,美国和意大利则为38%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

在刚刚开幕的云栖大会上,马云和张勇谈了很多热点问题!
9月19日,2018年云栖大会在杭州开幕。上千位学者、行业专家,来自64个国家的CEO和CTO齐聚云栖小镇。这也是云栖大会的第十年个年头。
2018-09-1914:21
三年来700股上市,逾五成相对发行价翻倍,66股破发
2016年,市场有一阵次新股投资热潮。然而,随着新上市公司数量增加,上市时间的积累,次新股的稀缺性和基本面都迎来考验,部分股票出现调整。
2018-09-1900:00
2家新基金公司同日获批,"抄底"A股?200亿私募巨头朱雀来了
公募基金再添两员,朱雀基金、同泰基金同一天获批,为基金业历史罕见。
2018-09-1900:00
解析浦东创新链:当资金链、政策链 “无缝链接”技术链、产业链
浦东,上海建设全球科创中心战略的核心承载区,汇聚了上海光源等国家级大科学设施,构建了科技创新的磁场效应。
2018-09-1908:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载