证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

国际金融协会:一季度全球债务持有量创新高

2018-07-12 09:02来源:经济参考报作者:周武英

国际金融协会(IIF)日前发布了最新的全球债务追踪指标。数据显示,其追踪的成熟和新兴市场债务持有量在2018年第一季升至创纪录的247万亿美元,较上年同期增加11.1%。

报告显示,包括七国集团(G7)和主要新兴市场经济体在内的国家,债务与国内生产总值(GDP)之比升至318%,为2016年第三季以来首次按季上升。

家庭、非金融机构和一般政府部门的负债总额在2018年第一季升至186万亿美元,其中家庭负债总额为47万亿美元,非金融机构债务总额为74万亿美元,政府部门负债总额为67万亿美元;金融部门负债升至纪录高位的61万亿美元。与15年前相比,非金融企业负债总额已经超过金融企业债务总额,成为负债总额最大部门。

第一季新兴市场债务增加2.5万亿美元至创纪录的58.5万亿美元。国际金融协会表示,浮动利率债券持有人面临更大风险,因为指标利率上升,有超过10%的新兴市场公司债属于此类资产。报告称,新兴市场美元再融资风险正在上升,2019年有将近1万亿美元的美元计价债券或银团贷款将要到期。

国际金融协会资深主管索尼娅·吉布斯认为,对许多高度依赖银行融资的新兴市场而言,银行较高的借款成本可能会转嫁给企业和家庭,因此以浮动利率借款来说,这是一种隐藏风险。

国际金融协会同时认为,鉴于全球经济增长失去一些动能并且变得更加分化,以及美国利率稳步上升,围绕信贷风险的担忧重新浮现,这在很多成熟经济体也是如此。上述报告称,成熟的经济体甚至更倚赖浮动利率债券,G7中,加拿大的这一比重为18%,美国和意大利则为38%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载