证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

国际金融协会:一季度全球债务持有量创新高

2018-07-12 09:02来源:经济参考报作者:周武英

国际金融协会(IIF)日前发布了最新的全球债务追踪指标。数据显示,其追踪的成熟和新兴市场债务持有量在2018年第一季升至创纪录的247万亿美元,较上年同期增加11.1%。

报告显示,包括七国集团(G7)和主要新兴市场经济体在内的国家,债务与国内生产总值(GDP)之比升至318%,为2016年第三季以来首次按季上升。

家庭、非金融机构和一般政府部门的负债总额在2018年第一季升至186万亿美元,其中家庭负债总额为47万亿美元,非金融机构债务总额为74万亿美元,政府部门负债总额为67万亿美元;金融部门负债升至纪录高位的61万亿美元。与15年前相比,非金融企业负债总额已经超过金融企业债务总额,成为负债总额最大部门。

第一季新兴市场债务增加2.5万亿美元至创纪录的58.5万亿美元。国际金融协会表示,浮动利率债券持有人面临更大风险,因为指标利率上升,有超过10%的新兴市场公司债属于此类资产。报告称,新兴市场美元再融资风险正在上升,2019年有将近1万亿美元的美元计价债券或银团贷款将要到期。

国际金融协会资深主管索尼娅·吉布斯认为,对许多高度依赖银行融资的新兴市场而言,银行较高的借款成本可能会转嫁给企业和家庭,因此以浮动利率借款来说,这是一种隐藏风险。

国际金融协会同时认为,鉴于全球经济增长失去一些动能并且变得更加分化,以及美国利率稳步上升,围绕信贷风险的担忧重新浮现,这在很多成熟经济体也是如此。上述报告称,成熟的经济体甚至更倚赖浮动利率债券,G7中,加拿大的这一比重为18%,美国和意大利则为38%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

卖房炒股呼声又来!A股开年外资流入近千亿,有券商高呼牛市起点,七大指标看市场
A股快要沸腾了,超百股涨停,这一景象,许久未见!有调侃称,A股熊市变雄市,这不仅仅是逼空,而是把股民逼疯!
2019-02-1908:56
踏空资金跑步入场 内资接过A股上涨主导权
林隆鹏认为,随着行情继续上行,结构行情更加精彩,资金主导权从外资转回到国内资金。
2019-02-1907:41
526家上市公司扎堆 A股崛起粤港澳大湾区板块
粤港澳大湾区包括香港、澳门两个特别行政区以及广东省的广州、深圳、东莞、佛山、惠州、中山、珠海、江门、肇庆9市,共11座城市。
2019-02-1907:51
还在过“情人劫”?单身经济已成消费新势力
中国单身人口的比率也在增加,除了年轻人不急着结婚外,已婚人口的离婚率也在增加。随着单身人群的比重增加,单身经济成了消费新势力,适合单身消费的商业业态也在崛起。
2019-02-1908:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载