证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

股价与业绩反向行:两家券商营收、净利润双增长 申万宏源最尴尬 股价跌幅近两成

2018-07-12 08:45来源:证券日报

今年上半年,中信证券以19.76%的净利润同比增幅排在首位,申万宏源次之,净利润同比增长12.04%

■本报记者 吕江涛

随着上市券商6月份财务数据披露完毕,2018年上市券商“中考成绩单”已经基本浮出水面。

《证券日报》记者据上市券商各月月报统计(全部为母公司口径,月报未经审计,和半年报数据可能会有较大出入),27家有可比数据的上市券商今年上半年营收和净利润同比分别下滑10.3%和19.8%。净利润下滑幅度与券商指数今年上半年的整体跌幅基本一致。

不过,也有2家券商净利润增幅与股价走势并不同步。今年上半年中信证券和申万宏源实现净利润同比增幅均超10%,但这2家券商今年上半年股价分别累计下跌8.45%、17.86%。

超九成上市券商净利润同比下滑

一直以来,券商的盈利能力与股市行情高度相关。而从今年上半年上市券商业绩来看,仍未摆脱“看天吃饭”的困境。由于股市的持续低迷,今年上半年上市券商整体业绩出现了较大的滑坡。

截至昨日,32家上市券商2018年6月份财务数据已经全部发布完毕。据记者统计,剔除6月份上市且未披露今年上半年经营情况的南京证券外,其余31家券商上半年累计实现营业收入897.93亿元,实现净利润333.83亿元。从可比的27家上市券商来看,今年上半年营业收入同比下滑10.3%;净利润同比下滑19.8%。

从营收来看,今年上半年有6家上市券商营收同比增长。其中,太平洋证券以30.81%的营收同比增幅排名第一,中信证券今年上半年的营收同比增幅为16.32%,排名次之。中信证券和太平洋证券也是今年上半年仅有的两家营收同比增幅超10%的券商。另外4家营收同比正增长的券商分别是东方证券、申万宏源、西南证券和国泰君安。

今年上半年,营收下滑前三的券商分别是国海证券、方正证券和山西证券。

从净利润来看,2018年上半年,仅有2家券商净利润同比增加,占比仅为7.4%。而2017年同期有21.7%的券商净利同比上涨。其中,中信证券以19.76%的净利润增长率排在首位,另一家净利润同比上涨的券商为申万宏源,同比增长12.04%。

今年上半年净利润同比下降幅度前三的券商分别是国海证券、方正证券和东吴证券。

而从净利润排名来看,中信证券仍居榜首,今年上半年实现净利润32.88亿元,华泰证券排名第二,净利润为30.13亿元,国泰君安以30.07亿元的净利润排名第三。海通证券和广发证券则分列第四位和第五位。

除次新股外券商股均下跌

今年上半年,除了上市券商经营状况惨淡之外,其股价表现也不尽如人意。东方财富Choice数据显示,剔除年内上市的3家券商(南京证券、中信建投和华西证券),其余29家券商今年上半年股价都是下跌的,累计跌幅超20%的券商有20家,占比69%。

其中,浙商证券今年上半年累计跌幅为49.46%。财通证券、西部证券、太平洋证券、东方证券、国元证券、长江证券和第一创业今年上半年的累计跌幅分别为38.63%、38.37%、35.18%、34.13%、32.73%、31%和30.92%。

随着股价的不断走低,券商股的估值也明显走低。其中市盈率在10倍到30倍之间的券商有20家。此外,“破净”股也明显增多。截至今年上半年末,32家A上市券商中,有4家公司的股价低于其每股净资产。其他绝大多数上市券商的市净率也都在2倍以下。

值得注意的是,今年上半年仅有的两家营收和净利润同比双增长的上市券商,中信证券和申万宏源,其股价分别累计下跌8.45%和17.86%。与年初相比,其估值优势更加明显。

招商证券认为,随着牌照红利的消失,行业竞争加剧,外部倒逼开放加速以及监管引导,证券行业本身正在发生深刻转型。中长期看,商业模式的升级将提升证券行业整体盈利能力以及业绩的稳定性,龙头券商将依托领先同业的销售和定价能力占据制高点,走出差异化竞争路线,抢占细分业务龙头,提升市场份额。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多家A股公司紧急回应!学前教育新政冲击波,港股教育板块急跌
一路狂奔之后,一纸民办幼儿园上市禁令,将重塑学前教育行业新格局。
2018-11-1613:02
最新!私募巨头景林持仓来了(名单),这笔清仓"神奇"躲过暴跌
在三季度末,景林清仓了携程。而在之后的10月份以来,携程迎来近30%的回调。
2018-11-1608:52
大盘企稳以来,北上资金净买入超400亿 两大板块备受偏爱
11月17日,互联互通机制即将开通四周年。四年的时间,北上资金净买入额超6100亿元,单日使用额度也不断在提升。大盘自10月19日大盘见底以来,北上资金更是在加速买买买。
2018-11-1608:42
余额宝跑不赢CPI了 “互联网宝宝”收益率进入2时代
余额宝的七日年化收益率跌破了2.5%,达到2017年以来的最低值。
2018-11-1615:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载